«Так и живем»: «показуха» чистоты или «культура у людей такая, жить в сраче»?

субботник прошел, а осадок остался

Тема неубранного мусора в городе — на центральных улицах, на улицах в «спальных районах», возле домов и придомовых территорий волнует все чаще и чаще. И эта «проблема комплексная», как выразился один из наших читателей.

Прошел субботник, а с ним и эта «показуха» чистоты. Вместо того, чтобы привести свой двор в порядок, местные жители запрещают снимать мусор и отправляют… проверять подвалы. А ведь ситуация не изменится, если закрыть объектив камеры. Здесь нужны проверенные временем средства: метла, перчатки и мусорный пакет вполне подойдут. И оказывается, что случайный прохожий с фотоаппаратом — злостный нарушитель чистоты. Здесь хочется вспомнить про случай «с сорванными цветами». Интересно, мусор — это очередное громкое уголовное дело в Витебске? — пишет наша читательница.

Фото нашей читательницы Елены

Еще в самом начале апреля, как раз перед самой Пасхой, мы писали о том, что творится на центральной улице Витебска — Советской. Напомним, наша читальница прислала письмо, в котором говорилось о запустении и мусоре на пешеходной улице. «Чистый четверг, который совсем нечистый. Трэш на улице Советской в Витебске» — так назвали мы то, что увидели на старейшей улице города.

Пешеходная часть улицы Советская с наступлением весны находится в ужасном состоянии: мусор не убран с осени, в 12-55 припарковано 12 машин. Звонки в Гордормост и Зеленхоз с просьбой сделать уборку улицы остались без ответа.

Статья была довольно обсуждаема как на нашем сайте, так и в соцсетях.

После зимы из под снега всегда много мусора вылазит. Город большой и коммунальные службы не могут убрать его в один момент. А если хотите внести посильный вклад, то субботник в апреле не за горами.

Вы сходите поработайте в гордормост дворником, потом желание резко упадет писать такие статейки. Не дворники этот мусор и грязь сюда принесли, культура у людей такая, жить в сраче, бросать все себе под ноги и выбрасывать мусор с окон. Кстати сами написали что рядом убрано, значит нужно подождать, не дошли, уберут и тут, не могут все одновременно убрать.

Проблема комплексная. Начиная от культуры жителей города и заканчивая финансированием и самодурством чиновников,которые своими оптимизациями достали уже всех в этой стране, начиная от ясельных карапузов и заканчивая военными и пенсионерами. С культурой понятно. С финансированием не совсем. Мы что, стали меньше платить за коммунальные услуги? Чистота города тоже оплачивается из наших карманов и, насколько я знаю, никогда не дешевела. Коль уж оптимизировали расходы, тогда и вопрос: куда ушли лишние денежки? Оплата-то осталась на прежнем уровне и продолжает повышаться.И почему не видно бычков, какашек и бутылок из-под боярышника возле обл и горисполкома или госконтроля, но они есть на улице Советской?

Интересно, что наша читательница в разгар «битвы» сторонников и противников коммунальных служб города сообщала нам, что улицу все-таки начали убирать, но… вскоре бросили.

А вот и еще одно письмо из редакционной почты, написанное после субботника 21 апреля:

Тёплый весенний ветерок проводит антисубботник на улице Суворова, задорно гоняет ПРОШЛОГОДНИЕ листья, как бы говоря городским властям: «Весна, товарищи, весна и пршлогодние листья, и кучи мусора на главной пешеходной улице города это крайне неприлично».

Фото читательницы

Фото читательницы

Фото читательницы

Фото читательницы

Моё весеннее настроение от увиденного подиспортилось, как оно портится каждый день подходя к своему подъезду на улице Чкалова, 5 или выходя из дома. После таяния снега кучу мусора уплотнили, не думая убирать, а веник дворника так и не коснулся территории нашего двора. Так и живём, надеясь однажды выйти в чистый двор.

Фото читательницы

Фото читательницы

Наступили теплые деньки, горожане массово вышли на улицы — просто погулять и на весеннем солнышке погреться. И всем хочется чистоты, уюта и праздника в душе. Хочешь порадоваться — порадуй себя сам? Или все-таки проблема гораздо глубже?

А хронику одного мусорного бака по улице Правда, читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА