«Ну сколько же можно издеваться над людьми?» «Оптимизация маршрутной сети» в Зароново привела к тому, что людям нечем добраться до города

Нет маршрута — нет проблем? Как жительница Витебского района решила проблему сельчан

В деревне Зароново Витебского района , что находится в 25 км от областного центра чиновник от Витебскоблавтотранса решил провести «оптимизацию маршрутной сети». В населенном пункте появилось объявление, что с 1 июня будет приостановлено движение автобусов по маршруту Витебск — Зароново. Это возмутило спокойствие жителей. Ведь немало людей работает в Витебске. И как теперь попасть на рабочее место?

Елена Янушковская рассказала в Фейсбуке, как ей пришлось повоевать за людей и их транспортную проблему:

С утра разрывается телефон, соцсети пестрят сообщениями о постигшей Зароновский сельсовет новой беде. Возмущённые жители негодуют и просят меня о помощи.

Неоднократно местные жители обращались к властям о выделении дополнительных автобусных маршрутов, интервалы между рейсами более 2 часов, добираться очень сложно, приходится тратить впустую огромное количество времени, но нас не слышали, и как бы в отместку еще больше — «в целях оптимизации маршрутной сети» снимали с маршрутов автобусы. Люди терпели, потеряв надежду быть услышанными, приспосабливались, добирались кто как мог: на попутках, со знакомыми, и, хоть и недостаточно, но проблему снимали маршрутки.

И вот, как гром среди ясного неба эти маршрутки, которых и так кот наплакал, у нас отбирают.

Чем же так провинились жители Зароновского сельсовета перед властью, что у них при попустительстве той же власти был развален ранее процветающий колхоз, и люди оказались выброшенными на улицу без перспектив?

Но, привыкшие выживать, люди не остались сидеть сложа руки и прося помощи у глухих, равнодушных чиновников, а двинулись в город, нашли работу там. Да, добираться сложно, и времени личного остается чуть, но иначе никак.

И что же теперь?

Аж чертыхнулась про себя! Ну сколько же можно издеваться над людьми?

Фото из соцсетей

Звоню в справочную автовокзала:

Мы ни при чем. Это автобусный парк придумал.

Звоню туда, отвечает мне некто Климович Виктория Игоревна, что якобы по заказу облтранса они провели проверку-обследование по данной проблеме (у кого проблема, почему, зачем спрашиваю, а людей вы опросили, о них вы подумали, как им легко будет жить? )

А что, — отвечает мне Виктория Игоревна,- это же деревня, не город.

Ну все, приплыли, спрашиваю:

А в деревне не люди живут? Четыре крупных населенных пункта по пути следования, и много деревень?

Ой, я не знаю, — говорит женщина, — это все облтранс, они так решили.

Ок, звоню в облавтотранс, но телефон не отвечает. «Ладушки, — думаю я, — позже». Набираю отдел транспорта и коммуникаций Витебского облисполкома, сообщаю о проблеме специалисту, обещают разобраться. И о чудо: с 25-ого раза трубку снимает заместитель генерального директора по перевозкам и идеологической работе ОАО «Витебскоблавтотранс» Залесский Сергей Валентинович.

Задаю ему те же вопросы и получаю обалденный ответ: оказывается, какой- то мифический жалобщик пишет, что микроавтобус очень старый и это ему не нравится. Вот и придумал Сергей Валентинович решить проблему, убрав маршрут, да что там голову ломать, нет маршрута — нет проблем.

Тут я, конечно, не сдержалась, и уважаемый чиновник так обиделся на мое: «Вы что там. совсем оборзели?» — что решил на меня покричать по-хозяйски, пришлось его призвать к порядку, и напомнить-таки, что слуга народный именно он. Это привело Сергея Валентиновича в неописуемое уныние, он потерял дар речи и отказался продолжать разговор.

Продолжаю действовать и звоню в отдел перевозок, где мне сообщают, что решение принято облавтотрансом в обход их, и проблема решаема. Через некоторое время мне оттуда же позвонил заместитель директора по поручению облисполкома и сообщил, что проблема решится в ближайшие дни.

Надеюсь так и будет, если же нет, то люди решительно настроены бороться.

Также настоятельно рекомендую непосредственному начальнику Старовойтову Сергею Ивановичу, генеральному директору ОАО «Витебскоблавтотранс», обратить внимание на работу Залесского Сергея Валентиновича и узнать, почему он в течение 4 часов отсутствовал на рабочем месте, чем он так сильно был занят.

Меня терзают смутные сомнения, что, как истинный слуга народа, он обследовал очередной маршрут, чтобы так же «помочь» людям.

Жительница деревни Суйково Витебского района Елена Янушковская ведет свой видеоблог и рассказывает про «Настоящую Беларусь». Одно из видео можно посмотреть здесь.

А про 5 причин посетить замечательное местечко Зароново читайте здесь.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА