5 причин посетить Зароново

музей, зароново, каменный крест История

жуткий смех нечистиков, кресты из-под земли, таинственный красный крест и Наполеоновский «усух»

зароново, музей, нечистики
Симпатичная баба-Яга поселилась в Зароново. Фото Саши Май

Наконец мы дождались теплой погоды. В такие солнечные деньки совсем не хочется сидеть в городских квартирах у телевизионного экрана или у монитора компьютера – душа стремится за город, на волю.

Конечно тем счастливчикам, у  кого есть дача, запланировать такую поездку не составляет труда. А там тебе и свежий воздух, и ровный загар, и шашлычок, и банька… Правда, у многих еще прополка и полив грядок, но куда же без этого?

А вот как быть тем, у кого загородного домика нет, а за пределы Витебска хочется хотя бы на денек? Вариант один – искать место неподалеку от областного центра, где  можно незабываемо и при этом познавательно провести время.

Сегодня мы хотим познакомить вас с одним таким уникальным местом – деревней Зароново и привести 5 причин того, почему ее нужно посетить.

зароново, музей
Зароновский музей. Фото Саши Май

1. Историко-этнографический музей «История Зароновского края»

Открылся музей  тридцать лет назад, 9 мая 1986 года, спустя десять лет получил звание народного, которое впоследствии было дважды подтверждено – в 2006 и 2012 годах.

Экспозиция музея постоянно пополняется. На сегодняшний день его создатель, учитель белорусского языка и литературы на пенсии Людмила Никитина даже не может назвать точное число предметов, которые хранятся в нескольких музейных комнатах, но то, что их больше 20 тысяч – это точно.

зароново, музей
Более двадцати тысяч экспонатов хранится в музее. Фото Саши Май

 Как мы собирали экспонаты для музея? Своими силами,  –  рассказывает Людмила Константиновна.  – Вместе с учениками школы организовывали экспедиции – ходили по окрестным деревням, просили у местных жителей поделиться старыми вещами. Немало предметов принесли мои друзья, учителя, сельчане. Да и многие посетители музея, побыв у нас, вспоминали, что у них есть на чердаках или в подвалах ненужные им старые вещи и тоже передавали их в дар музею».

зароново, музей
Пополнить экспозицию музея может каждый желающий. Фото Саши Май

Сегодня благодаря стараниям Людмилы Никитиной и ее соратников в музее можно увидеть настоящие орудия труда наших предков, предметы быта, фотоаппараты, раритетные новогодние игрушки, вышиванки, часы, самовары…

От обилия экспонатов просто глаза разбегаются, а ведь про каждый из них Людмила Константиновна и ее юные экскурсоводы – ученики Суйковской школы  –  могут рассказать целую историю. Чего стоит хотя бы детское платье, переданное на хранение руководителем Витебского регионального центра героико-патриотического воспитания молодежи «ПОШУК» Ларисой Бруевой. Оно было перешито тетей Ларисы Наумовны  в 1951 году из юбки, присланной в Беларусь в качестве гуманитарной помощи из Англии…

музей, зароново
Конечно, все экспонаты, которые есть у Людмилы Никитиной, поместить в экспозицию невозможно. Фото Саши Май

Посетить музей может каждый, нужно только накануне своего визита позвонить Людмиле Константиновне по телефону 8-029- 247-46-71, чтобы она была на месте.

2. Подвальчик с нечистиками

Только в зароновском музее есть мифологический зал, в котором живет белорусская нечисть. Горящими в темноте глазами и жутким смехом самых смелых посетителей встречают болотник, баба-яга, русалка, банник, домовой и другие мифологические персонажи.

зароново, музей, нечистики
В темноте эти персонажи смотрятся довольно жутко. Фото Саши Май

Их, кстати, Людмила Константиновна не выдумала, а, работая над экспозицией, ориентировалась на книгу нашего земляка Николая Никифоровского «Нечистики…». В подвальчике даже некоторые взрослые чувствует себя неуютно, зато детвора с удовольствием пытается все потрогать и хлопает в ладоши, ведь в ответ на аплодисменты в подвале раздается зловещий смех.

витебск, Зароново, музей, нечисть
Не хотите сфотографироваться с нечистью? Фото Саши Май

3. Мемориал воинам-освободителям, погибшим в годы Великой Отечественной войны  

Памятник, представляющий собой три пилона с барельефами танкиста, пехотинца и летчика, установлен на братской могиле, в которой нашли вечный покой более 9 тысяч воинов. Имена некоторых из них высечены на плитах. Ежегодно удается установить еще несколько сотен имен тех, кто долгие годы считался пропавшим без вести. И в этом также большая заслуга Людмилы Константиновны и ее сына Станислава, которым с помощью интернета удается найти родственников захороненных в Зароново воинов.

Воинский мемориал в деревне Зароново. Фото peopleandwar.ru
Воинский мемориал в деревне Зароново. Фото peopleandwar.ru

Посетить мемориал приезжают дети, внуки, правнуки погибших на этом месте воинов из России, Казахстана, Литвы, Латвии, Украины, Германии и других стран.

А итогом проделанной Людмилой Никитиной работы по установлению имен погибших у деревни Зароново стала книга «Вспомним всех поименно…», помощь в издании которой оказал выпускник Зароновской школы Олег Молодечкин. Поэтому, если вы решитесь посетить деревню, обязательно найдите минутку, чтобы у мемориала почтить память погибших.

зароново, музей,война
Теме войны в Зароновском музее уделяется особое внимание. Фото Саши Май

4. Каменные кресты, которые растут из-под земли

Несколько лет назад Зароново прославилось еще и тем, что на местном кладбище прямо из-под земли стали появляться кресты из камней.

Находкой заинтересовались историки, которые отметили, что подобные камни, как правило, устанавливались на перекрестках и на местах, которые имели важное значение для наших предков. Определить, сколько лет каменным крестам, не представляется возможным. Им может быть как пять веков, так и все восемь.

музей, зароново, каменный крест
Посмотреть на зароновские кресты приезжают многие. Фото Евгении Москвиной

А вот по мнению местных жителей, кресты появились неслучайно – ведь «выросли» они из-под земли на месте, где когда-то размещалась православная церковь названная в честь святого Онуфрия, закрытая в годы советской власти и взорванная в 1944 году. Старожилы утверждают, что кресты можно обнаружить именно в том месте, где когда-то находился алтарь и хоронили священников.

зароново, музей
Один из стендов в музее посвящен церкви святого Онуфрия, которая когда-то находилась в Зароново. Фото Саши Май

Сама Людмила Никитина может рассказать немало интересных случаев, связанных с зароновскими каменными крестами. Например, лет 7-8 назад она повела одного мужчину на экскурсию к ним. Там они увидели удивительную вещь: на камне в центре проявился красный крест. Людмила Константиновна засняла это явление на пленочный фотоаппарат, и на отпечатанной фотографии крест был ярко виден. Спустя некоторое время она передала это фото женщинам, которые отправлялись к православным старцам. Те сказали, что фотография свидетельствует о том, что место это очень намоленное. К сожалению, сегодня  фото потерялось, а красного креста на камне больше никто не видел.

Просто так кресты не появляются - уверены местные жители. Фото Евгении Москвиной
Просто так кресты не появляются – уверены местные жители. Фото Евгении Москвиной

Многие верят, что если прикоснуться к крестам и загадать желание, то оно обязательно сбудется. Не хотите попробовать?

5. Зароновское озеро

Все, кто хоть раз бывал в Зароново, отмечают живописную природу этой местности и великолепное Зароновское озеро. История озера насчитывает минимум 10 тысяч лет, глубина его – 15 метров, а длина береговой линии – более 21 километра.

Зароновское озеро. Фото evitebsk.com
Зароновское озеро. Фото evitebsk.com

Про озеро Людмила Никитина также может рассказать немало интересного. Взять хотя бы легенду про Наполеоновский «усух» –  береговой выступ в озерную линию. По преданию, которое довольно популярно среди местных жителей, через озеро отступали войска Наполеона и для этого в самом неглубоком его месте соорудили песчаный переход. Правда к истории эта легенда никакого отношения не имеет.

«Какие тут войска Наполеона могли быть, – смеется Людмила Константиновна. – Если только заблудился кто из французских солдатиков».

Есть на берегу озера и еще одно интересное место, которое местные жители прозвали Козенчик. По легенде когда-то в озере водились огромные сомы, которые однажды съели козу, которая решила попить воды. Сегодня сомы в озере не водятся, а вот место свое название сохранило.

Добраться до Заронова совсем несложно. Это можно сделать на личном автомобиле или, например, на велосипеде (расстояние до Зароново от Тирасполя около 16 километров).

Як даехаць да Заронава

Можно воспользоваться услугами витебского автовокзала. Ежедневно в 12.30 (кроме вторника и четверга), в 9.45 (в среду, субботу и воскресенье) и в 07.30 (в субботу и воскресенье) отправляется автобус по маршруту «Витебск – Жигалова-2».

А в 8.05, 11.30, 13.20 и 15.00 ежедневно ходит маршрутка «Витебск – Зароново».

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. владимир

    В мае 2016 я был на Зароновском кладбище – это около 2 км от Зароново и осмотрел тамошние кресты: их штук 7, они все погребальные и почти все сдвинуты захоронениями 20-21 века со своих мест и даже опрокинуты. Никто их не поднимает, не приводит в порядок, местным жителям они неинтересны, потому их откинули в сторону. Никакой мистики в “вырастании” крестов из земли нет – в Карелии как не убирают камни с полей, весной новые вырастают снизу – это физические и атмосферные воздействия. Если бы не музей Никитиной ( долгих ей лет жизни), то Зароново было бы заурядной деревней, каких много.

    Ответить
    1. В каждую бы деревню по такой энергичной “Никитиной” – представляете, как у нас тогда бы туризм процветал)))

      Ответить
  2. Светлана

    Спасибо за информацию, собираемся съездить на Родину предков.

    Ответить
    1. Саша Май

      Съездите обязательно. Замечательное место: красивейшая природа и уникальный музей.

      Ответить