История

Легендарного сапера, обезвредившего на одном участке 387 мин-сюрпризов

IMG_2934
Петр Кондратенко. Фото Елене Мовсесян передал племянник Петра Егоровича

Недавно мы отмечали День Победы, во всех городах республики прошли праздничные парады, посвященные этой дате. И сегодня, продолжая эту патриотическую тему, в рамках цикла публикаций о Почетных гражданах нашего города, мы представляем вам 10 интересных фактов про легендарного сапера, Героя Советского Союза, Почетного гражданина нашего города Петра Кондратенко.

Факт 1. Родом Петр Егорович Кондратенко со Смоленщины, туда он и вернулся после войны, устроившись на работу участковым оперуполномоченным в Демидовском РО НКВД. Затем с 1960 работал на магниевом заводе в Соликамске (Пермский край). А после выхода на заслуженный отдых в 1973 году переехал в наш город.

Факт 2. Звание «Почетный гражданин города Витебска» Петру Кондратенко было присвоено 26 мая 1994 года, всего за два года до его смерти в 1996 году. Кстати, похоронен Петр Егорович, вместе со своей женой Татьяной Константиновной, на центральной аллее городского кладбища «Мазурино».

Петр Кондратенко со своей женой Татьяной Константиновной. Фото из личного архива Елены Мовсесян

Факт 3. У семьи  Кондратенко своих детей не было. На могилу дяди приезжал в Витебск лишь его племянник – сын родного брата Петра Егоровича – Сергей Кондратенков. Что интересно, братья Героя Советского Союза носили фамилии «Кондратенков», а у Петра Егоровича, начиная с военных лет, все документы оформлены на фамилию «Кондратенко». Почему? Этого мы, пожалуй, не узнаем никогда. Возможно, как это часто бывало в те годы, кто-то один раз написал его фамилию без одной буквы, и ошибка пошла «гулять» дальше.

IMG_2936
Фото дяди в музей “Почетные граждане города Витебска” передал его племянник Сергей Кондратенков

Факт 4. На службу в армию Петр Кондратенко поступил еще до начала войны – в декабре 1940 года, когда ему еще не было 18 лет (по документам его день рождения – 1 января 1923 года). В рядах Красной Армии он и встретил Великую Отечественную войну.

Факт 5. Известно, что за время войны Петр Егорович был ранен шесть раз. Причем первое ранение получил еще в сентябре 1941 года. Но неизменно после госпиталя сапер возвращался в строй.

Фото Петра Кондратенко (вверху справа) в экспозиции музея "Почетные граждане города Витебска". Фото Саши Май
Фото Петра Кондратенко (вверху справа) в экспозиции музея “Почетные граждане города Витебска”. Фото Саши Май

Факт 6. Звание «Почетный гражданин Витебска» Петр Кондратенко был удостоен неслучайно, ведь он принимал непосредственное участие в освобождении нашего города, будучи сапером 1122-го стрелкового полка 334-й стрелковой дивизии 1-го Прибалтийского фронта.

«Немецко-фашисткое командование считало район Витебска одним из важнейших узлов своей обороны на центральном участке фронта,  – написано в книге «Смоляне – Герои Советского Союза». – Поэтому при подготовке наступления особенно много работы было у саперов. Комсомолец Петр Кондратенко много раз ходил на разведку гитлеровских укреплений. Накануне наступления он вплотную приблизился к переднему краю вражеской обороны и, несмотря на сильный обстрел, проделал четыре прохода в минных полях и проволочных ограждениях. Когда на рассвете 23 июня 1944 года после мощного удара нашей артиллерии последовала команда «В атаку!», бесстрашный сапер первым бросился вперед и, увлекая за собой бойцов, ворвался во вражеские траншеи…»

Факт 7. В личном деле Петра Кондратенко можно отыскать информацию и о других его подвигах. Так, известно, что в том же июне 1944 года на участке наступления своего батальона он снял 387 (!) мин-сюрпризов, а в схватке за шоссе Витебск-Лепель 26 июня 1944 года из автомата уничтожил 18 немецких солдат, 24 взял в плен, после чего снял с автомашин 22 тщательно замаскированные мины.

Елена Мовсесян рассказывает про Петра Кондратенко. Фото Саши Май

Факт 8. Звание «Героя Советского Союза» Петру Кондратенко было присвоено 22 июля 1944 года. Кроме этого он был награжден орденами Ленина, Отечественной войны 1-й степени, двумя медалями «За отвагу», медалью «Золотая Звезда» и другими наградами.

Факт 9. К сожалению, сведений о Петре Егоровиче до наших дней дошло совсем немного. В «Музее почетных граждан Витебска», который размещается в средней школе №12 г. Витебска, есть лишь несколько фотографий и документов Героя Советского Союза, а вот какие-либо его личные вещи пока отыскать не удалось. Как отмечает руководитель музея Елена Мовсесян,  помощь в сборе информации о Петре Егоровиче оказал директор Соликамского музея ГУФСИН Сергей Ерофеев.

Воинский мемориал в Соликамске, на котором увековечено имя Петра Кондратенко. Фото из личного архива Елены Мовсесян

Факт 10. Память о Петре Кондратенко увековечена в городе Соликамске. На обелиске воинской славы, установленном возле управления Соликамского магниевого завода, значится фамилия Петра Егоровича. Его же имя высечено на плите мемориала воинам, умершим от ран в госпиталях Соликамска в годы Великой Отечественной войны, который считается памятником всем солдатам, принимавшим участие в военных действиях 40-х годов.

Обелиск воинской славы в Соликамске. Фото из личного архива Елены Мовсесян

В нашем же городе, к сожалению,  об этом  Герое Советского  Союза знают немногие. Поэтому Елена Петровна Мовсесян обращается с просьбой ко всем, кто был знаком с семьей Кондратенко, или что-то знает о них, поделиться своими воспоминаниями, связавшись с ней через нашу редакцию.