Почему Сергей Демченко каждый день приезжает в Витебский приют для бездомных животных

Волонтер: «Не понимаю, почему люди не приезжают сюда семьями, с детьми, чтобы просто хорошо провести время и при этом сделать доброе дело»

Волонтера Сергея Демченко в Витебском приюте для бездомных животных знает каждый работник. Практически ежедневно мужчина вечером после работы и в выходные дни приходит в учреждение, чтобы помочь в выгуле собак. При этом Сергей считает, что он не делает ничего сверхъестественного, а просто проводит пару часов на природе.

Сергей Демченко. Фото Саши Май

Я прихожу сюда отдыхать: свежий воздух, двигательная активность, эмоции, которые испытываешь от общения с животными… Это так здорово! Не понимаю, почему люди не приезжают сюда семьями, с детьми, чтобы просто хорошо провести время и при этом сделать доброе дело. Когда я был в приюте, то видел, как приехали папа, мама и ребенок – пару часов погуляли со щенками, в другой раз – пришли парень с девушкой. Побольше бы таких», – рассказал волонтер.

Сам Сергей гулять с собаками приезжает в любую погоду. А если у него не получается выбраться в какой-то день, например, из-за командировки, то мужчина звонит работникам учреждения и просит, чтобы с «его» собаками подольше погуляли. Впрочем, такое случается нечасто: в свое время Сергей приезжал в приют даже с гипсом на руке! Ведь не прийти – это обмануть животных, которые тебя очень ждут.

Обычно я гуляю с крупными собаками, с теми, кого сложно удержать или кто любит побегать, – рассказал Сергей. – Конечно, есть у меня и свои любимчики. Некоторые из них, например, Виски, часто свободно передвигается по территории и встречает меня возле ворот. Вдруг что-то вкусное принес?

Виски — любимица Сергея. Фото Саши Май

Что интересно, основное занятие Сергея никак не связано с животными и приютом – он электромонтер. При этом мужчина говорит, что если вдруг потеряет работу, то не расстроится, а трудоустроится в приют.

Родители поддерживают мое желание приезжать в приют и гулять с собаками. В этом же нет ничего плохого, если у тебя есть свободное время. И уж гораздо лучше, чем потихоньку спиваться, как это делают некоторые мужчины. Но не все знакомые и коллеги поддерживают меня, некоторые посмеиваются и спрашивают, ходил ли я на свою псарню, интересуются, сколько еще таких чудаков приезжает, а я говорю, что так постоянно только я один, – признался Сергей.

То, насколько для собаки важен выгул, мужчина знает не понаслышке, ведь дома у него живет девятилетняя лайка, с которой он гуляет минимум три раза в день.

Для Сергея и его родителей этот пес – не первый. Сначала они долгое время не решались завести собаку в квартире, но затем им помог случай. В подъезде многоквартирного дома поселился пес, спал на коврике, кушал, что давали. Со временем научился узнавать всех жильцов, а на посторонних людей – лаял. Кому-то это не понравилось, на адрес приехал отлов. Мама Сергея услышала, как собака скребется в дверь квартиры, открыла и впустила испуганное животное. Работники отлова предупредили женщину, что либо она забирает пса себе, либо, если он снова окажется в подъезде, его увезут. Так собака оказалась в семье Сергея и прожила там девять лет, а когда он умер, то они решили завести лайку.

Гулять пойдем? Фото Саши Май

В приют волонтер попал тоже по счастливой случайности. В их дворе долгое время жила собака Мотя, которую многие, в том числе и Сергей, подкармливали. В один из дней пес исчез с улицы, соседи подсказали, что его забрали в приют. Мужчина приехал, убедился, что собака там и попросил разрешения с ней погулять, потом приезжал еще и еще, гулял и с другими обитателями. Втянулся так, что когда Мотю забрали в семью, все равно продолжил ездить в приют.

Наверное, многих, кто задумывался о том, чтобы завести собаку, пугает ответственность. Да, бывает непросто, особенно летом, когда начинается дачный сезон, и приходится решать: то ли брать собаку с собой в дизель, то ли просить соседей за ней присмотреть. Но все эти проблемы решаемы, было бы желание, – поделился своим мнением Сергей.

Мужчина уверен, что практически с любой собакой можно найти общий язык, просто в одном случае это произойдет быстро, а во втором, если, например, пса в свое время обижали, на это может потребоваться гораздо больше времени. Главное – терпение и желание обрести четвероногого и самого верного друга.

А уж чего-чего, а желания подружиться с собаками приюта у Сергея более чем достаточно. Он помнит клички практически всех обитателей, всегда находит минутку, чтобы погладить по голове каждую собаку и с удовольствием бегает с резвыми питомцами по территории. Псы отвечают ему взаимностью и даже разрешают почесать им живот.

Сергей легко находит общий язык с обитателями приюта. Фото Саши Май

Для Сергея все обитатели приюта – как родные, недаром даже после того, как ту или иную собаку забирают, мужчина звонит новым хозяевам или даже приезжает к ним, чтобы убедиться, что с собакой все в порядке. Например, бывая по служебной необходимости в Летцах, Сергей посматривает через забор, как чувствует себя Бетховен – огромный красавец, которого забрали из приюта не так давно.

Я не знаю, что еще нужно сделать для того, чтобы люди услышали и начали помогать приюту. Это ведь совсем несложно найти хотя бы часов свободного времени в неделю. Я когда вижу на улице пенсионерок, которые занимаются скандинавской ходьбой, думаю: лучше бы приехали в приют: и им для здоровья польза, и собакам хорошо.

Редакция газеты «Витебский курьер» поздравляет работников приюта, волонтеров, а также всех неравнодушных к проблемам бездомных кошек и собак людей со Всемирным днем защиты животных. Спасибо вам за то, что вы делаете!

Как можно помочь витебскому приюту, смотрите здесь.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных».

Витебский приют для бездомных животных vs минская«усыпалка» на улице Гурского.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА