Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных»

разговор о наболевшем в Витебском приюте для безнадзорных котов и собак 

В Витебский приют для бездомных животных нередко приезжают гости из других городов и даже стран. Как правило, это не случайные люди, а волонтеры, зоозащитники или просто те, кому небезразлична судьба братьев наших меньших.

Так в середине прошлой недели учреждение посетили минчанки: Ольга (крайняя справа) – представитель волонтерской инициативы «Мы с тобой в одном доме», Вера (крайняя слева) – от группы независимых волонтеров «Зооахова» и Ольга (вторая слева) из отдела природы либерально-демократической партии.

Столичные гости с ветеринарным врачом витебского приюта Ириной. Фото Саши Май

Женщины привезли в приют продукты, некоторые медицинские препараты и подстилки, заботливо сшитые из старого постельного белья. Ветеринарный врач приюта Ирина провела экскурсию: показала гостям вольеры, где живут взрослые собаки, клетки, в которых ютятся щенки и коты, комнаты карантина, операционную, кухню.

Помимо продуктов, волонтеры привезли подстилки. Фото Саши Май

Каждый рубль пойдет на хорошее дело. Фото Саши Май

Здесь проводят операции по стерилизации и кастрации. Фото Саши Май

«Мы приехали в Витебск, чтобы поближе познакомиться с деятельностью вашего приюта, наладить контакты и оказать посильную помощь, – рассказала Ольга, представитель волонтерской организации «Мы с тобой в одном доме». – Наша задача – донести до каждого идею защиты животных от произвола. Когда в европейских странах говорят о том, как создать благоприятные условия для жизни животного, мы пока боремся лишь за то, чтобы сохранить ему жизнь.

Зарубежный опыт показывает, что убийством невозможно решить проблему бездомных животных, нужны поддерживаемые государством программы по стерилизации, чипированию и бережному сохранению. Силами только волонтеров это сделать невозможно: ни одно общество в мире не решило этот вопрос без помощи властей.

Поэтому мы и подготовили петицию, которую, я считаю, должен подписать каждый, кому небезразлична судьба наших главных страдальцев – котов и собак, оставшихся без крова. Наши требования: присоединение Беларуси к европейским конвенциям по защите прав животных, изменение 137-й статьи Гражданского кодекса и разработка нового закона, призванного защитить братьев наших меньших. Тот законопроект, который лежит на рассмотрении в белорусском парламенте, нужно убрать в стол, потому как его готовили представители ЖКХ с целью не сохранить жизнь бездомных кошек и собак, а очистить улицы. В разработке нового законопроекта должны участвовать ветеринары-практики, зоозащитники, сотрудники Министерства природы и окружающей среды, юристы, академики».

Подписать петицию можно здесь.

Ольга рассказала о необходимости что-то менять в отношении защиты животных. Фото Саши Май

В планах волонтеров собрать не менее 100 тысяч подписей (в электронной и бумажной версиях). Поэтому зоозащитники будут рады, если найдутся активные люди, вне зависимости от места проживания, которые окажут помощь по информированию населения и сбору подписей.

Собаки приюта. Фото Саши Май

Котята и их мама ищут дом. Фото Саши Май

В Беларуси должен быть принят внятный закон по защите прав животных. Если мы уважаем себя, свою страну и заботимся об имидже государства, которое, между прочим, находится в центре Европы, то должны проголосовать за жизнь, а не платить налоги на убийство котов и собак. Жестокость по отношению к братьям нашим меньшим – от выброса на улицу до физического истязания – явление, опасное для всего общества. Мы должны задуматься, в какой атмосфере мы растим своих детей, и что это ненормально, когда ребенок видит вокруг себя зло. Голосуйте за жизнь,  подытожила Ольга.

Ольга помогла в выгуле собак. Фото Саши Май

Животные «также близки к Богу, как и люди». Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном Доме» обратились с открытым письмом к Тадеушу Кондрусевичу и к Габору Пинтеру. 

«Создавая этот видеоролик, я пережила моральное потрясение. Мое настроение до сих пор остается подавленным…» Это касается каждого, стоит посмотреть!

Почти 15 лет в Беларуси противостоят зоозащитники и административная машина. К чему привели эти 15 лет?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА