Витебский приют для бездомных животных vs минская«усыпалка» на улице Гурского

6 вещей, которым столица может у нас поучиться

Витебский приют для бездомных животных – учреждение уникальное для Беларуси. Это подтвердили и столичные гости: Вера Ильюшенко, представитель независимых волонтеров «Зооахова» и Ольга Агеева из отдела природы либерально-демократической партии, которые не так давно посетили наш город.

Столичные гости с ветеринарным врачом витебского приюта Ириной. Фото Саши Май

Волонтеры не скрывали, что приехали в витебский приют перенять опыт, подробно рассказывали о деятельности столичного предприятия «Фауна города», которое в народе называют «усыпалкой», и сравнивали с тем, что увидели.

Какие основные отличия между этими учреждениями заметили Вера и Ольга?

Стерилизация

В витебском приюте ветеринарные врачи занимаются стерилизацией и кастрацией питомцев. Все, кто решит взять себе кошку или собаку из учреждения, могут быть уверены, что животное будет привито, стерилизовано, обработано от блох и будет иметь ветеринарную карточку.

В «усыпалке» на улице Гурского, которая имеет такой же статус, как витебский приют, операций по стерилизации ветеринары практически не проводят. Этим в городе занимаются исключительно волонтеры.

Операционная в витебском приюте для бездомных животных. Фото Саши Май

Кормление

В Витебске для обитателей приюта готовят горячую пищу — кашу с мясом. В столице животных кормят один раз в день сырым фаршем. Представляете, качество этой еды на жаре летом?

Минские зоозащитники уверены, что это неслучайно: фарш поставляет предприятие, которое находится в соседнем здании с «Фауной города».

Пищеблок для обитателей витебского приюта. Фото Саши Май

Выгул животных

Рабочие по уходу за животными витебского приюта стараются выгулять всех питомцев.

В Минске практически все животные безвылазно сидят в вольерах. А это означает не только то, что собаки вынуждены справлять нужду под себя, но и то, что обитатели «Фауны» не социализируются, и, если им повезет обрести дом, привыкнуть к выгулу им будет сложнее.

Котенок Степа просто просто тает от человеческой ласки. Фото Саши Май

Штат учреждения

В нашем приюте трудятся 11 рабочих, 2 ветврача, 4 сторожа, 2 уборщицы, начальник. На их попечении как минимум 220 собак, а еще щенки, коты, кошки и котята.

В столичном учреждении порядка 45 сотрудников (+12 работников службы отлова). Чем занимается такое количество человек, если они даже не готовят горячую пищу для питомцев и не выгуливают их, минские волонтеры ответить не могут.

Ольга Агеева беседует с ветеринаром приюта Ириной. Фото Саши Май

Усыпление

На Гурского всего 70 вольеров, если они заняты, то всех привезенных позже животных, вне зависимости от того, насколько они перспективны или похожи на домашних, определяют на усыпление.

Спасти обреченных на смерть четвероногих пытаются волонтеры, которые забирают кошек и собак из учреждения, пробуют отыскать их старых хозяев или помогают обрести новых.

В Витебском приюте для бездомных животных усыпление – самая крайняя мера. Ему могут быть подвергнуты, например, собаки, которые неизлечимо больны. Таких случаев в истории приюта – единицы. А между тем в вольерах немало животных, которые живут здесь по нескольку лет, а как минимум 5 собак – и вовсе со дня основания учреждения.

Тепло и сытно. Фото Саши Май

Шансы обрести дом

У Витебского приюта для бездомных животных есть активные группы во всех социальных сетях. Больше всего участников –  Вконтакте. Здесь оперативно размещается вся информация о животных, которых привезли работники службы отлова с указанием приблизительного адреса, откуда они доставлены.

Благодаря этому, у хозяев есть возможность узнать своего потерявшегося пса или кошку и приехать за ними в приют. Также в группах размещена информация обо всех обитателях с фотографиями и подробным описанием, чтобы люди могли сначала заочно присмотреться к возможному будущему питомцу.

В этом, конечно, большая заслуга волонтеров, особенно администратора группы Аллы Прасоловой.

Актуальные фотографии животных, которые в данный момент находятся на «Фауне города», практически не размещаются на сайте и в соцсетях. То есть получается, что если столичному отлову попалась на пути сбежавшая из дома кошка, они отвезут ее на Гурского, а хозяин животного даже об этом не узнает.

Если вольеры переполнены, то и трех дней на пристройство у «потеряшки» нет: кота или собаку могут усыпить сразу же. А ловцы не раскрывают информацию, откуда привезли то или иное животное.

При этом волонтеры рассказали, что фотографии животных с «Фауны города» регулярно появляются на иностранных сайтах, где ведется сбор денег для помощи белорусским четвероногим, оставшимся без крова. Но куда потом идут эти средства – неизвестно.

Каждому хозяину в приюте выдают ветеринарную карточку на его питомца. Фото Саши Май

Доступ к животным

Витебский приют открыт для всех. Работники учреждения просят помощи в выгуле и социализации животных, приглашают приходить всех неравнодушных и уделить несколько часов своего времени для доброго дела.

В Минске, по словам волонтеров, доступ в вольеры практически для всех закрыт. На территорию «Фауны города» вхожи лишь представители двух волонтерских организаций. По какому принципу выбрали именно их – неизвестно.

Также если в Витебске человек пришел, например, чтобы взять собаку, его проведут по всем вольерам, чтобы он мог выбрать питомца по душе. В Минске чаще всего на территорию учреждения людей с улицы не пускают, уточняют, какое именно животное они хотели бы взять, и приводят похожего по описанию обитателя.

Фил — настоящий красавец витебского приюта. Фото Саши Май

Главное отличие между витебским и минским учреждениями в отношении к животным, – пришли к выводу Вера Ильюшенко и Ольга Агеева. – В «Фауне города» собаки постоянно испытывают стресс, потому что они заперты в вольерах. За ними не ухаживают и не выгуливают.

Еще один интересный факт: при «Фауне города» существует гостиница для животных. Места в ней часто пустуют, но отловленных животных туда почему-то не помещают. Более того, волонтеры однажды забрали с «усыпалки» собаку, передержка для нее была лишь со следующего дня. На ночь хотели за деньги поместить пса в приют, но там отказали, ссылаясь на то, что животное может быть инфицировано. Вопрос: если оно может быть инфицировано, как его отдают населению? Ответа мы не знаем.

Что же, друзья, получается: несмотря на то, что в адрес Витебского приюта для бездомных животных время от времени поступают критические отзывы, работа с четвероногими питомцами у нас налажена гораздо эффективнее, чем в столице. И в наших силах сделать ситуацию еще лучше.

Как можно помочь учреждению, смотрите здесь.

Волонтеры инициативы «Мы с тобой в одном доме»: «Убийством невозможно решить проблему бездомных животных».

Почти 15 лет в Беларуси противостоят зоозащитники и административная машина. К чему привели эти 15 лет?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА