5 претензий в адрес Витебского приюта для бездомных животных и 5 ответов на них. Простых и понятных каждому

«Вы не задавались вопросом, почему много критики в адрес приюта? А может, то, что говорят люди, это правда?»

Наши постоянные читатели знают о том, что «Витебский курьер» — это открытая площадка, где каждый может высказать свое мнение или попросить журналистов разобраться в проблеме.

Не так давно мы получили от жительницы Витебска письмо с критическими замечаниями в адрес Витебского приюта для бездомных животных. Публикуем послание полностью с сохранением авторской редакции и пробуем разобраться по пунктам, что же все-таки произошло.

Вот что написала Наталья:

«Вы не задавались вопросом, почему много критики в адрес приюта? А, может, то, что говорят люди, это правда?

Так вот. Я не скажу точное число, когда это было. С момента, когда начались каникулы у детей, я стала как-то больше времени уделять приюту. Почему? Да сын мой частенько к ним приходит и помогает.То вещи, то продукты передам. Даже погулять дали с собаками. Здорово? Нет.

Получилось, что в тот день был дождь (то шел, то не шел). Мы решились взять животное из приюта. Сын очень просил, да и сердце мое растаяло. К пополнению все подготовили!

И тут как гром на голову. Напомню, был дождь. Да, немного не рассчитали время: приехали к 12.10 (старались к половине, так как знаем: обед полчаса), на территории было видно, что ходят сотрудники. Мы обратились к ним насчет выбора питомца (не посмотреть, а выбрать!).

Ответ:

– У нас полчаса обеда подождите на улице!

Напомню: дождь.

– В дождь? Можно хоть зайти подождать в помещении?

Скрипя зубами нас впустили, мы вошли, и за нами, громко хлопнув, закрыли дверь.

Сотрудница сразу ушла наверх по лестнице, ничего не сказав. Ладно ОБЕД есть обед. Время 12.40 (обед с 12.00 до 12.30), никто не спускается!

Приехали люди на машине и уже тоже стояли на крыльце. Нам оставалось только сказать, что двери закрыты. Решила подняться наверх и посмотреть, где же все?

Нашла их столовой наверху, но не успела я постучать, как уже оттуда выходили.

– Вам же сказали подождать внизу! – Вот такой ответ последовал сразу, я даже спросить ничего не успела.

– Да! Но уже 12.42. Обед закончен у вас, и уже люди, кроме меня, ждут внизу.

Сотрудница крикнула другой женщине, чтобы со мной разобрались, чего же я хочу.

Наконец! Пошли по помещениям выбирать. Щенки нас не сильно интересовали. Хотели подростка в вольер.

И вот уже час  дня. А в вольерах не убрано! Почему удивление? Да потому что сын приходил к ним иногда с самого утра и сам говорил, что до обеда все убрано и чисто. Сколько они там просидели! Сотрудница сразу увела нас из помещения, как увидела.

Я спросила:

– А у вас что, не убирают? Или вы их не выгуливаете?

А их вообще выгуливают в этом здании?!

Девушка что-то промямлила и сказала посмотреть собаку на улице, так как для нас нет подходящей! Как более 200 животных и нет в помещении?

Это я к чему все? Да просто посмотрите на их халатное отношение к работе. Их директору, Наталье Михайловне, все равно. Либо пока ее нет на месте, творится хаос.

Фото сделал мой сын, когда заходили в то помещение.

А еще говорят, что сотрудники носят одежду, которую мы привозим. И это правда! У них нет специальной одежды! И моя знакомая не раз замечала, как по несколько человек копошатся в одежде, которую мы привезли.

Я боюсь представить, что половину продуктов, что привозят люди, они забирают.

Вот вам и неприкасаемый приют для бездомных животных. Бедным собакам ничего не достается. Вот почему приют не берет что попало, а именно то, что выгодно положить в карман.

Питомца мы себе выбрали. И просто сами рады, что спасли и забрали его оттуда, где их не досматривают».

Фотографии, которые прислала Наталья

Вместе с начальником учреждения Натальей Зубовой и постоянным волонтером приюта Аллой Прасоловой мы разобрали все замечания по пунктам.

Замечание первое: обед

К сожалению, время, когда к приюту приезжает автобус №4, а учреждение закрывается на обед, неудачно совпадают. Но это фактор, не зависящий от сотрудников. Задержались с обеда? Конечно, когда ты ждешь, это неприятно, но давайте признаемся сами себе: каждый из нас хотя бы раз не заканчивал обед вовремя. Не исключено, что работники задержались с началом, раз в 12.10 они еще ходили по территории.

Обед у работников приюта должен быть хотя бы смещенный, потому что часто из-за тех же посетителей вовремя уйти покушать не получается. А отработать физически 12-часовую смену без обеда – это прямой путь к болезням, – отметила Наталья Зубова.

Фото Саши Май

Замечание второе: неубранные вольеры.

Фотографии, сделанные сыном нашей читательницы, конечно, производят гнетущее впечатление. Возможно, действительно в тот день рабочие не успели убрать вольеры в помещении или помыли там рано утром, а собаки (как правило, в каждом из вольеров сидит не один пес) успели все загадить.

Те, кто был на территории приюта и видел площади, понимает, что можно убирать вольеры по очереди, а когда дойдешь до последней клетки, можно начинать все сначала, так как там опять грязно.

Выгуливают ли собак, которые содержатся в помещении? Рабочие по уходу за животными стараются вывести на прогулку всех взрослых собак приюта и щенков-подростков. Но… На смене работает три человека, а собак более двухсот (!), иногда на то, чтобы сделать это своевременно, просто не хватает рабочих рук и физических сил.

И выгул, к сожалению, не всегда панацея, чтобы собака после приема пищи не сходила в угол по своим делам. Не все щенки-подростки понимают, для чего их выводят на улицу.

Фото Саши Май

Замечание третье: грубость.

Стоит признать: в приюте, к сожалению, не работают филологи и педагоги, для которых ругнуться матом смерти подобно. Рабочие приюта – это простые люди, иногда только со средним образованием, но которые не боятся грязной работы и любят животных.

К сожалению, желающих устроиться на работу в учреждение нет: вакансия рабочего по уходу актуальна уже чуть ли не год. А все потому, что зарплата не превышает 300 рублей, добираться довольно далеко (если, конечно, не жить в Билево), а приходится выполнять немало обязанностей.

Рабочим нужно кормить и выгуливать собак, мыть вольеры, клетки, стены и пол, двигать тяжелые будки и поддоны, летом убирать траву, зимой – снег, заготавливать дрова, да и еще много чего.

Во время выгула. Фото Саши Май

Замечание четвертое: одежда.

Жители нашего города нередко передают в приют старые вещи на подстилки животным. Работники постоянно в них «копошатся», потому что всю одежду нужно перебрать.

Вещи поменьше размером – для маленьких клеток, где сидят кошки и щенки, побольше – в будки и вольеры для взрослых собак, шелк — на выброс, толку от него нет: жидкость он не впитает и согреть не сможет.

Да, верхняя одежда, переданная в приют, может использоваться рабочими для выгула собак. К сожалению, спецодежду сотрудникам никто не выдает, а своей не напасешься. Но ведь затем эти вещи все равно идут на подстилки!

И в принципе, если люди отдали свою старую одежду в приют, значит, она им уже не нужна, и им должно быть все равно, что с ней будет дальше.

Кстати, приглашаю всех желающих посмотреть, какие порой тряпки передают в приют на подстилки. Там и дохлые мыши, и живые тараканы, и плесень. Даже просто «копошиться» в этом, поверьте, никакого удовольствия. Но нужно выбрать что-то на подстилки.

Ну и люди, когда приносят хорошие вещи, часто сами просят работников выбрать что-то для носки, потому что сразу положить в клетку жаль. Иногда, особенно в дождливое время, куртку или дождевик на смену своей промокшей одежде работники на улице использовать могут. Не вижу в этом ничего противозаконного, – прокомментировала Наталья Зубова.

Тряпки небольшого размера идут в клетки для котов. Фото Саши Май

Замечание пятое: приют не берет от населения что попало.

Не совсем понятно, что здесь имеется ввиду. В приюте рады и мясу, и суповым наборам, и ливерке, и овощам, и кашам.

Да, в учреждение просят не привозить перловку и другие крупы, которые долго варятся и плохо усваиваются животными. Их приготовление занимает много времени, и на это тратится много электричества, а это деньги.

Еще в приюте временно не рады овсянке. Во-первых, благодаря акциям, которые проводили витебские школы, ее достаточно. Во-вторых, к сожалению, в хлопьях нередко заводится пищевая моль.

Идет приготовление обеда. Фото Саши Май

Для питомцев приюта на кухне готовят горячую пищу. Фото Саши Май

«Факты, указанные в письме, не что-то из ряда вон выходящее. Это наши обычные будни, – подытожила Наталья Зубова. – В вольерах сидит по три, а порой по четыре щенка-подростка. Соблюдать идеальную чистоту круглосуточно просто невозможно. С чем я не могу согласиться категорически: работники приюта не берут продукты домой, наоборот, еще несут из дома всё, что есть. 

Все спорные вопросы лучше решать сразу. Можно было подойти ко мне, а если меня не было на месте, то к тому, кто меня в тот день замещал, чтобы разговор был предметный. В любом случае, спасибо за неравнодушное отношение к нашему приюту и к нашим проблемам».

Мы также от всего сердца благодарны наше читательнице за то, что она и ее сын помогают учреждению, переживают за судьбу его обитателей, и самое главное – за то, что они нашли возможность подарить одной из собак дом.

Что с нами стало? В Витебский приют регулярно подкидывают кошек и собак.

Витебскому приюту для бездомных животных сегодня 7 лет!

Один день с работниками Витебского приюта для бездомных животных. 

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА