Один день с работниками Витебского приюта для животных

про вольеры, кормежку, медицинские операции, «усыновление» и посильную помощь

Публикация в «Витебском курьере», посвященная Дню рождения Витебского приюта для безнадзорных животных, вызвала широкий общественный резонанс. Любители котов и собак выступили против негативного отзыва в адрес приюта. И их можно понять: ведь многие сами забрали из приютов Тузиков и Мурок.

Раннее утро. На часах без пяти восемь. В это время к повороту на приют подъезжает городской автобус №4. Из него выходят рабочие и ветеринарные врачи. Их уже ждет сторож, молодой парень по имени Руслан. Он отчитывается, что за ночь ничего не произошло. Все жители приюта живы-здоровы.

И вот начинается новый день. Первым делом животных необходимо вывести на прогулку.

приют для бездомных животных, витебск

С чего начинается утро… Фото Евгения Москвина

Заметим, что далеко не все песики вот так спокойно гуляют на траве. Есть среди них и те, кого только недавно привезли службы отлова. Эти ребята к поводку еще не привыкли, они прячутся в вольерах. Есть те, кто любит побаловаться и побегать. С непривычки такого товарища можно и не удержать. Поэтому волонтерам-новичкам обычно доверяют самых смирных.

Следующий шаг: уборка.

В клетках, что находятся в здании, и в вольерах, что расположены на территории. Животные должны содержаться в чистоте – и это аксиома! За песиками, что живут в здании, убирает рабочая по имени Галина, за теми, кто на улице: Даша, Люба и Виолетта.

приют для безнадзорных животных, витебск

Вольеры поливают водой из шланга. Фото Евгения Москвина

приют для безнадзорных животных, витебск

Бригадир смены Люба убирает вольеры. Фото Евгения Москвина

Кто скажет: а что такого сложного в труде рабочего приюта? Подумаешь, выгулять собак! А их целых сто, между прочим. Подумаешь, вымыть вольеры. Ну да, летом это не так сложно. А вот зимой, когда со шлангом не побегаешь, приходится к каждой клетки идти с ведром и лопатой, чтобы очистить снег. Плюс еще необходимо содержать в порядке территорию, убирать листья и чистить сугробы. А еще подкрашивать заборы.

приют для безнадзорных животных, витебск

Вот так чисто выглядят вольеры в здании. Фото Евгения Москвина

Уборщица помещений Галина наотрез отказалась фотографироваться. О своей работе она говорит с искренней любовью. Собаки для нее как дети. И потому она не хочет, чтобы животные жили в грязи. Чистить клетки в помещении необходимо 2 раза в день. Ну и еще по мере загрязнения: щенки, которые еще не привиты (а значит, лишены возможности гулять на улице), бывает, доставляют немало проблем. И подстилки им в клетках необходимо стелить сухие. Спасибо, многие люди приносят старые вещи, тряпки. А иногда и сами работники приюта из дома привозят вещи, чтобы малыши спали на сухом.

приют для безнадзорных животных, витебск

У щенков и чисто, и сухо. Фото Евгения Москвина

Отдельный разговор – о кухне приюта. К примеру, Сергей в комментариях к статье

«Витебский приют для бездомных животных отметил свой юбилей» возмущался, что животных кормят недостаточно питательно:

Отдельным пунктом хотелось бы поделиться о том чем кормят животных. За две недели до юбилея я привез в приют кое-какие вещи для подстилки и немного еды. Получилось так что было время кормления. Едой, то чем кормили собак, назвать трудно-это были геркулесовые хлопья на простой воде консистенции очень жидкого киселя без каких либо признаков добавления мяса или овощей.

Чем же кормят собак и кошек?

Проходим на пищеблок. Здесь уже в восемь утра пахнет вкусным мясным бульоном. Закладку субпродуктов делают еще с вечера. Приготовитель кормов Эрика показывает свои запасы:

витебский приют для безнадзорных животных

Доказано: мясо в каше есть! Фото Евгения Москвина

витебский приют

Вот остатки круп, что пойдут на вечер. Фото Евгения Москвина

приют для безнадзорных животных, витебск

В холодильнике колбаса от “Славянского” и “Ганны”. Фото Евгения Москвина

С мясом, к счастью, помогают спонсоры: фабрика «Ганна» или мясокомбинат «Славянский». Приносят и люди. Вот только испорченные продукты сотрудники приюта брать отказываются. И кошки, и собаки тухлое мясо есть не станут. Ладно, если просрочен батон колбасы на пару дней. И то в пищу его разрешают использовать только после ветеринарного контроля. Есть на складе и кабачки, их сейчас добавляют животным в кашу:

Эрика уже в шесть утра кашеварит. Около 11 утра первый прием пищи. Значит, животным нужно разлить в миски геркулесовую кашу с бульоном и овощами.

приют для животных

Вся еда разлита по мискам! Фото Евгения Москвина

И тут же начинается самый приятный для собак и котов процесс: кормление.

витебский приют для безнадзорных животных

Люба несет кашу собачкам. Фото Евгения Москвина

витебский приют для безнадзорных животных

Приятного аппетита! Фото Евгения Москвина

Так что попадаются точно в геркулесовой каше и кусочки мяса. А для животных ослабленных в 16.30 работники приюта еще и полдник устраивают:

витебский приют для безнадзорных животных

Список ослабленных животных у пищеблока. Фото Евгения Москвина

Далее в своем комментарии читатель Сергей жалуется:

Работники приюта закрывают глаза на содержание животных под открытым небом в клетках, не имеющих простейших укрытий от солнца и непогоды.

Так какие же они, вольеры?

В вольерах собаки защищены от попадания прямых солнечных лучей, в тени находятся и клетки со щенками:

приют для животных

Щенки находятся в тени. Фото Евгения Москвина

Над вольерами для малышей есть крыши, а на самой огороженной территории будки, где вполне можно укрыться от жаркого солнца. Работники приюта говорят, что щенкам для роста и развития витамин D отнюдь не помешает. Пусть бегают и радуются теплу!

А как же зимой, если ударит сильный мороз?

Любовь Лесникова, бригадир смены, поясняет, что будки на улице утепляют соломой, которую меняют раз в неделю. Также собачкам стелют старые одеяла и верхнюю одежду, что приносят люди неравнодушные. Так что животные не страдают от капризов непогоды.

Про «усыновление»

Кстати, о людях неравнодушных… Уже утром в приют пришли парень с девушкой, решившие выбрать себе собаку. Виолетта показывает им животных.

Ребята хотели взять щенка, но им не разрешили: устраивают только тех, кто уже прошел стерилизацию. В итоге пара ушла с собакой по кличке Мотя! Для работников приюта это настоящее событие. Случается, что отлов привозит по несколько животных в день, которых нужно где-то разместить. А забирают очень мало. Так, за пару дней до знаменательной даты – дня рождения приюта сюда поступило 17 животных, а взяли же на праздник только котенка да пару собак.

Про посильную помощь

Приходят бабушка Раиса Максимовна и внучка Настя. Они принесли крупу и кабачки с дачи. Настя тут же бежит знакомиться с собаками, ей очень хочется иметь дома песика.

витебский приют для безнадзорных животных

Настя мечтает о преданном друге. Фото Евгения Москвина

витебский приют для безнадзорных животных

А может, лучше, взять кота? Фото Евгения Москвина

Кабачки и крупу рабочие забирают с благодарностью.

После праздника мы стали свидетелями как работниками приюта производилась дележка принесенных в приют продуктов. В стоявший на площадке автомобиль молодой человек вынес пол мешка крупы. Когда ему был задан вопрос, почему он выносит, он сказали, что это не дробленая овсянка которая не нужна.

Сразу напрашивается вывод: работая в приюте можно таким образом безболезненно содержать свое подсобное хозяйство, – утверждает у нас на сайте Сергей.

Любовь Лесникова объясняет, что мужчина стал свидетелем довольно распространенной сцены: в приют часто привозят продукты, которые не подходят животным. То же зерно, например, или картошку. А потом еще и обижаются, когда им возвращают назад помощь. Отвезти же себе зерно в подсобное хозяйство, на которое намекает Сергей, работники не могут: у них попросту нет автомобилей. Бывает, что и после работы они часто просят волонтеров подвезти на Московский проспект. Автобус №4 отходит в 20.17, а если ко входу подбросили еще и коробку с котятами (щенками), нужно задержаться. За подсобным хозяйством некогда следить!

Немалые деньги выделяются на содержание данного приюта, но должного контроля за выделенными средствами нет, – вот еще про что пишет Сергей.

Контроль и учет!

Работники сразу же показывают журналы по учету: все на контроле. И те же кабачки вечером, после проверки на складе, будут записаны. И доходы, и расходы – все фиксируется.

приют для бездомных

В приюте имеется вся необходимая документация. Фото Евгения Москвина

Про врачей

Еще один вопрос: каково работать в приюте ветеринарным врачам? Какие операции они выполняют?

На смене два специалиста: Ирина и Катя. Они готовятся к стерилизации кошки.

приют Витебск

В оперблоке приюта. Фото Евгения Москвина

Немалые деньги выделяются на содержание данного приюта, но должного контроля за выделенными средствами нет.

Ветеринары оперируют кошку. Фото Евгении Москвиной

Специалисты приюта честно отвечают, что они прививают взрослых животных от бешенства и инфекционных заболеваний. А вот щенков и котят отправляют прививать от бешенства на городскую станцию на улицу 5-я Свердлова.

коты, приют

Кот Бельчик ждет ампутацию больного хвоста. Фото Евгения Москвина

Почему же так негативно о Витебском приюте для бездомных животных отозвался наш читатель Сергей?

Любовь Лесникова, бригадир смены, отвечает так:

Человек приехал после празднования основного мероприятия в приюте. Он хотел накормить животных белым хлебом (что категорически запрещено!) и кровяной колбасой.  Причем и батон, и колбасу он бросал в вольеры без нашего разрешения. Мы сделали замечание. И он, похоже, обиделся. Что же касается зерна, которое мы просто вернули, тут все ясно: животным в корм его добавлять нельзя!

Работники заведения выразили благодарность всем неравнодушным людям, которые поддерживают заведение.

Так что давайте сначала разбираться, а потом делать выводы! Поработав в качестве волонтера в приюте, можно понять многое. Например, как из выделенных на день продуктов приготовить и завтрак, и ужин, как утешить котенка, которому предстоит тяжелая операция, как общаться со слепым псом, который ждет от вас отнюдь не кусок мяса, а просто внимание и ласку! Хоть раз поставьте себя на место работника приюта!

4 комментария

  1. Всегда относилась с большим уважением к работникам приюта, это люди которые все силы свои отдают ради лучшей доли четвероногих.
    Далеко не каждый и за большую зп согласится там работать, а за те копейки которые они получают и подавно!
    А злых людей всегда хватало и осуждать всегда проще, чем делать дело хорошее…
    Спасибо за статью.
    Берите животных из приюта, они будут намного душевнее и добрее, чем некоторые за большие доллары купленные …

    • Мы рады, что Вам понравилось, ведь работаем для Вас.

  2. Мы брали в приюте котёнка, а у волонтеров щенка. Все эти люди – с большой буквы. То, что они делают для животных это просто подвиг, и все это за счёт своего времени, своих семей, детей. У них огромное сердце и оно болит за каждую малюху, найденную на улице или подкинутую к приюту, за каждую жертву бесчеловечного жестокого обращения, за каждую возвращенную хозяевами, наигравшимися с живой игрушкой, собаку или кошку.Даже просто убирать клетки, каждый раз глядя в умоляющие забрать домой глаза приютских животных это сумасшедший труд…и боль… и слёзы… СПАСИБО ВАМ , ПРИЮТ И ВОЛОНТЕРЫ!!!ВЫ МОЛОДЦЫ!!!:):):)

  3. Немного с опозданием пишу комментарий, но все же не могу пройти мимо темы приюта. По поводу статьи хотелось бы сказать, что мне всегда нравится, как освещает тему приюта Евгения. Не знаю, читает ли комментарии администрация газеты, но хотелось бы попросить на будущее, чтобы освещать проблемы и радостные моменты в приюте поручали Москвиной. Со стороны человеку, далекому от приюта, может показаться, что статья слишком положительная. НО… По сравнению с публикациями в других СМИ, Витебский Курьер всегда вникает внутрь проблемы. НИКТО из журналистов не приехал ПОРАБОТАТЬ, чтобы описать жизнь приюта изнутри. Это сделала только Евгения. Она не первый раз в приюте, насколько мне известно, она посещала приют и раньше, и не просто с визитом, а помогала там работникам в их нелегком труде. Поэтому жизнь приюта ей уже знакома. Не хватает ложки дёгтя? Могу только от себя добавить, что всем тем, кому уделили мало внимания, кому недостаточно громко сказали СПАСИБО за помощь, надо приходить в приют почаще, понаблюдать, как нелегка работа с животными, может тогда люди поймут, что они помогают животным, именно им привозят продукты и подстилки, а немногочисленные рабочие заняты по самые уши и часто просто не в силах каждому поклониться. А лучше не понаблюдать, а помочь. А еще приезжают просто любопытные посетители и просят провести для них экскурсию, рассказать про каждого из 200 животных, разрешить ребенку погладить собачек, подержать в руках котят, и при этом умудряются накормить чем-то, не всегда подходящим… А потом жалуются в сетях, что их плохо встретили. Для кого-то писать клевету и лить грязь – смысл жизни. А рабочим приюта нужно не просто накормить и убрать в приюте, вылечить, обработать от клещей, вычесать шерсть, нужно и траву скосить, вынести за пределы территории, и снег зимой расчистить, и вот сейчас привезли солому, она в тюках, ее нужно растюковать, высушить, перенести под крышу, чтобы зимой будки утеплялись сухой соломой. Это тоже далеко не женское дело. Но помощников мужчин очень мало. Приезжайте почаще, помогайте по мере сил. Не можете помочь физически – пообщайтесь с котами, им очень нужны люди, они тянут лапки сквозь прутья клеток и просят общения. Им нужна социализация. Приезжайте с детьми, они с удовольствием посидят в комнате с котами, погладят, поговорят, им – урок милосердия, котам – минуты радости. И не ждите благодарностей, не забудьте сами поблагодарить работников приюта за их труд, за их добрые сердца и открытые души!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *