Как это было: Витебский приют для бездомных животных отметил свой юбилей

и помощь, и слезы, и надежда

Субботним утром 20 августа автобус №4 был переполнен, в салоне транспорта расположились люди, небезразличные к судьбам животных приюта, ведь в этот день Витебский приют для бездомных животных отмечал свой пятый День Рождения. А какой же День Рождения без подарков? Поэтому гости приносили гостинцы главным героям праздника – животным. Желающих помочь оказалось много. Смотря на эти преподношения, понимаешь, что мир все-таки не без добрых людей. Те, кто не захватил с собой подарки, помогали рублем.

День Рождения приюта

С миру по нитке. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Они просят помощи. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие. Фото: Юлия Касатка

Прежде, чем начать празднования, посетители ознакомились с обитателями приюта. И, без сомнения, каждому здесь запал в душу какой-нибудь пушистый комочек счастья. Сквозь металлические прутья смотрели сотни глаз, полных надежды.

День Рождения приюта

Глаза, в которых целый мир. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Заберите нас. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Рука помощи. Фото: Юлия Касатка

Мурлыки тоже были рады гостям.

День Рождения приюта

Довольный. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Так можно и хозяина проспать. Фото: Юлия Касатка

Развлекательная программа была весьма увлекательна и подарила улыбки не только маленьким гостям, но и их родителям.

Любители  известной игры Angry Birds могли посбивать свиней птицами.

День Рождения приюта

Огонь! Фото: Юлия Касатка

Клоуны вручали причудливые шарики.

День Рождения приюта

Вам собачку или ромашку? Фото: Юлия Касатка

А другие показывали фокусы.

День Рождения приюта

Внутри пусто, откуда же берутся предметы? Фото: Юлия Касатка

Удивительным представлением зрителей порадовал фокусник-иллюзионист Олег Булавин.

День Рождения приюта

Ловкость рук и никакого мошенничества. Фото: Юлия Касатка

Своим визитом приют порадовали восходящие звездочки, шоубэнд Sonika. Девочки не смогли сдержать эмоций, ведь хочется забрать к себе всех этих милашек. Но, как профессионалы своего дела, девчонки собрались и выступили.

День Рождения приюта

Эмоции пробиваются. Фото: Юлия Касатка

День Рождения приюта

Шоубэнд So-Ni-Ka вошёл в десятку финалистов отборочного тура Детского Евровидения 2016. Фото: Юлия Касатка

А вот и первый счастливчик, покинувший стены приюта и направившийся к новой жизни. Начальник приюта Наталья Зубова предложила Биму сказать пару слов, однако, и без них понятно, насколько он счастлив.

День Рождения приюта

Счастливые обладатели нового лучшего друга. Фото: Юлия Касатка

Некоторые тоже ждут те ласковые руки, которые заберут их из этих клеток.

День Рождения приюта

Малыш Барни утомлен ожиданием хозяина. Фото: Юлия Касатка

А некоторым еще предстоит борьба за жизнь. Но благодаря волонтерам и работникам приюта с каждым днем шансы обрести счастливую жизнь становятся более реальными.

День Рождения приюта

Глядя в эти глаза невольно накатываются слезы. Фото: Юлия Касатка

Волонтеры и работники приюта готовились к тому знаменательному событию около месяца, и их старания не были напрасны, праздник подарил много положительных эмоций, как для людей, так и для животных, которых пришли навестить. Однако тот факт, что Витебский приют для бездомных животных является уникальным в республике, не только вызывает гордость у витеблян, но и является очень печальным. Ведь представить только, что же происходит в других городах…

Поэтому надеемся, что наш приют еще не раз сможет справить свой юбилей.

14 комментариев

  1. Котенок, который на фото, своих хозяев не проспал! Его забрала замечательная семья – Лосева Оля и ее сын Лёша. Котенка назвали Арсений) Он уже успел познакомиться с кошкой Лизкой, подобранной в лесу осенью, собаками Гулей, взятой из приюта, и Каспером. А вообще очень порадовало количество гостей в приюте, замечательно, что так много неравнодушных людей с большим добрым сердцем!

    • Очень рада за Арсения!)Надеюсь, он подружится с остальными обитателями дома. Побольше бы таких небезразличных людей

  2. Многие жители Витебска, да и не только, наверняка слышали, что приют мелких животных в Витебске отпраздновал свое пятилетие.

    Наверное можно было согласиться тем, что праздник удался: песни, пляски, воздушные шары и мыльные пузыри — это конечно здорово, но почему-то организаторами данного мероприятия были напрочь забыты на этом празднике жизни те несчастные Тузики и Мурки, которым не посчастливилось попасть в приют. Создалось впечатление что организаторами было подменено понятие приюта как места содержания животных ,понятием — парк развлечений и отдыха.

    А ведь только нахождением этих несчастных животных в этом приюте обязаны своими рабочими местами и денежным содержанием работники данного учреждения.

    Работники приюта закрывают глаза на содержание животных под открытым небом в клетках не имеющих простейших укрытий от солнца и непогоды.

    Отдельным пунктом хотелось бы поделиться о том чем кормят животных. За две недели до юбилея я привез в приют кое-какие вещи для подстилки и немного еды. Получилось так что было время кормления. Едой, то чем кормили собак, назвать трудно-это были геркулесовые хлопья на простой воде консистенции очень жидкого киселя без каких либо признаков добавления мяса или овощей.

    Зато после праздника мы стали свидетелями как работниками приюта производилась дележка принесенных в приют продуктов. В стоявший на площадке автомобиль молодой человек вынес пол мешка крупы. Когда ему был задан вопрос почему он выносит, он сказали что это не дробленая овсянка которая не нужна.

    Сразу напрашивается вывод: работая в приюте можно таким образом безболезненно содержать свое подсобное хозяйство.

    Немалые деньги выделяются на содержание данного приюта, но должного контроля за выделенными средствами нет. Даже взяв как пример: стоимость батона кровяной колбасы, весом 1.2кг-18 000 руб., мы имеем следующее: 1 батона колбасы, взрослой собаке достаточно на 3 рациона. Т.е для полноценного месячного питания, взрослой энергичной собаке нужно 20 батонов кровяной колбасы (360 000 рублей, или 20$). Всего в приюте, на сегодняшний день содержится 140 взрослых собак, таким образом мы имеем, что для полноценного обеспечения питанием приюта необходимо 50,4 млн.рублей (на взрослых собак) и 1 млн.рублей (на щенков и котов). Так же, не стоит забывать, что продукты питания в приют привозят и простые граждане. Возникает вопрос, куда уходят деньги и нормальные продукты питания, если животные едят «парашу».

    Может контролирующим органам пора обратить свое внимание на расходование выделяемых средств приютом

    Юбилей прошел, а горькое послевкусие осталось.

    • Полная чушь!!! Даже читать противно!!! Как Вам не стадно такое писать??? Во-первых, в приюте в вольеры щенков и собак выводят именно на солнышко из помещения, там есть будки, а в случае дождя всех заносят обратно в помещение. Во-вторых, по поводу кормления даже не знаю, как Вам ответить, чтобы не послать далеко-далеко… НИ РАЗУ (!!!) в приюте не кормили пустыми хлопьями на воде!!! ВСЕГДА есть мясо и всегда есть овощи!!! Не знаю, куда Вы смотрели. Такое чувство, что Вы просто решили очернить рабочих приюта, совершенно не задумываясь ни о чем! Работники приюта очень любят животных! Уверена на 100 %, что не мог никто забрать себе домой продукты, да еще и пол мешка. Если Вы один раз приехали в приют и Вам показалось неизвестно что, не надо делать таких поспешных выводов! Вы не просто обгадили работников приюта, Вы оскорбили и всех, причастных к приюту помощников! Хочется услышать от Вас слова извинений!!!

    • Создается такое впечатление, что Сергей писал свой комментарий по чьему то заказу. Сергей,Вы считаете, что приюту выделяется достаточно денег? Достаточно на что??? Вы хоть знаете сколько денег надо на электроэнергию, налоги, медикаменты, еду? Городские власти,руководство спецавтобазы стараются все затраты переложить на общественность( вам жалко животных- вот и помогайте). и люди помогают- кто чем может. А сколько животных попадают в приют с травмами требующие сложные операции- которые стоят не один млн.Это все Вы посчитали??? А сколько будок, вольеров помогли построить именно ВЫ Сергей? В приюте работают в основном женщины( и за те деньги которые им платят за их труд- навряд ли Вы бы согласились работать) так помогите им не критикой, а приезжайте с друзьями ( прихватите материал ) и помогите построить будки, вольеры, что бы собаки были не под открытым небом!!! Работники приюта во главе с директором -не меньше Вас любят животных и если бы позволяли средства и мяска бы побольше положили каждому, и витаминками побаловали, а не умоляли каждый раз помочь собрать деньги на лекарства, сухой корм, погасить долг за электроэнергию. И кашку бы сварили лишний раз с мяском, но это затраты на электроэнергию… а Вы спросите директора спецавтобазы сколько выделяется денег приюту на месяц, а потом обвиняйте работников приюта. А работникам приюта, директору- низкий поклон за их труд и любовь к животным. За их старание сохранить статус приюта( единственного в РБ, где животные живут до пристройства), а не сделать из него усыпалку. А контролирующим органам думаю надо обратить внимание на полноту выделения перечисляемых средств населением приюту спецавтобазой! И очень бы хотелось в следующем комментарии Сергея прочитать- помогли построить будки, вольеры, привезли продукты, погуляли с собаками, забрали с приюта к себе домой собаку или котика!!!

    • “…Юбилей прошел, а горькое послевкусие осталось.”

      Юбилей прошел, прошел красиво и достойно со стороны работников приюта и гостей.А горькое послевкусие осталось от вашего мерзкого комментария. Прежде чем поливать кого то грязью и делать скоропалительные выводы, нужно немного подумать . Словом можно ранить и убить, что вы и сделали по отношению ко всем работникам приюта.
      А еще горько и обидно от того , что ни начальник спецавтобазы,ни представители городских властей никак не прореагировали на юбилей(не пришел никто, хотя всем рассылались персональные приглашения) . В юбилей принято поощрять лучших работников, награждать грамотами и премиями к ним.Неужели , по мнению чиновников, никто не заслужил даже грамоты? Я не говорю уже о том. чтобы приюту приобрели что- то необходимое из оборудования или медикаментов . , Опять всем миром будем скидываться на лекарства , обогреватели и т.д. Мы то скинемся, с нас не убудет . Горько и обидно что СЫТЫЙ ГОЛОДНОГО НЕ ПОНИМАЕТ

    • Зачем писать всякую ерунду. Я была на этом празднике и видела какие ухоженные Тузики и Мурки. Работникам приюта низкий поклон…у них большое доброе сердце,а вы пишите чушь.Со своим негативом оставайтесь наедине…дайте спокойно работать людям.

  3. Читала комментарий и просто возмущалась. Зачем же так некрасиво писать о работниках приюта, которые уж точно не шикуют и не отбирают еду у питомцев. Люди получают довольно небольшую зарплату и стараются помочь обездоленным животным. И считать тот же расход на колбасу кровяную глупо. Хотите помочь – возьмите животное к себе домой.

  4. Неуважаемый Сергей! Ваш комментарий просто глупый. Вы пишете чушь только для того, чтобы очернить приют и работающих там людей. Даже то, что “Приют для бездомных животных” вы обозвали приютом для мелких животных, уже говорит о том, что вы случайный человек, который вообще не в теме, но которому очень нужно поднять свою самооценку самым дешёвым способом, а именно, путём оскорбления других. В приюте, к вашему сведению, работают не просто люди с улицы, а фанаты животных, которые пашут за мизерную зарплату и при этом не из приюта продукты выносят, а, идя на работу, прихватывают с собой из дома пакет макарон, а ещё добровольно в свой отпуск приходят в приют, чтобы помочь выгулять собак и ничего за это не требуют. Вам, Сергей, этого не понять, потому что вы привыкли обо всех судить по себе. И осуждать.
    Ни для кого не секрет, что приют держится на плаву благодаря помощи неравнодушных людей, поэтому, Сергей, вам и карты в руки. Окажите финансовую поддержку, чобы каша в миске у животных была гуще и уж наверняка с мясом и овощами ( хотя она и так с мясом), возьмите к себе или хотя бы помогите в пристройстве нескольким животным, да и в конце концов, приходите в приют, грабли – в руки и айда траву скошенную убирать! А то только в эфире чушь трепать горазды!
    А по поводу праздника…. Так ведь с хорошим настроением и дело лучше продвигается. Так что, с Днём рождения, приют!

  5. Не смог пройти мимо. Дело в том, что случай с крупой действительно был. Но не так, как его обрисовал мужчина, не разобравшись в ситуации. Это все происходило у меня на глазах. Парень привез половину мешка зерна, думал, что оно пригодится. Миловидная женщина – работник приюта – ему вежливо объяснила, что цельное зерно в приюте не нужно. Парень абсолютно нормально отреагировал и понес своих пол мешка обратно в машину. Вот его то и увидел бдительный надзиратель. Но не вникая в подробности решил, что намного легче обгадить работников приюта, чем узнать ситуацию. Ну даже смешно… праздник еще не закончен, а работник приюта уже ворует мешками крупу… Да, отмечу еще, что в приюте, в основном, женщины, молодых людей там очень мало, только сторожа и врач. Я сам не раз бывал в приюте и видел как там любят животных. И даже спрашивал про кормление, когда помогал разносить еду. Да, кашу и мясо варят отдельно, у них сроки варки разные. И потом, при мне, из разных чанов накладывали в каждую миску кашу и в каждую миску бульон с мясом, чтобы попало всем, хоть по кусочку. И что меня поразило, повар даже разминала комочки каши, чтобы было не просто вкусно, а очень вкусно! Запах шел такой, что даже мне захотелось попробовать. И овощи там были. Худых, слабых собак докармливают отдельно дополнительный раз. Врачи дают витаминки регулярно. И очень неприятно читать такие комментарии человека, очень далекого от приюта и очень недалекого по уму… Похоже, уважаемый (или не очень уважаемый все же) товарищ совершенно не знает, сколько съедает взрослая собака, если высчитал, что батона колбасы ей хватит на три кормления.. Грустно, что вот такие люди портят не только праздники, но и вообще настроение окружающим. Работники приюта в субботу вышли на работу к 6 часам утра, причем обе смены, чтобы успеть выгулять собак, чтобы все приготовить к празднику, чтобы нам было комфортно и весело. И ни на минуту никто из них не забывал про животных, бред, никто не превращал приют в парк развлечений. Люди пришли от всей души поздравить приют с юбилеем, и вот нашелся один неадекват со своей ложкой дёгтя и нагадил на головы… Похоже, что есть люди, обиженные на весь мир, которые просто получают удовольствие от таких поступков. А вообще, на будущее: клевета уголовно наказуема. И работники приюта имеют право подать в суд. Ну а в данной ситуации ждем публичного извинения.

  6. Уважаемые читатели! Мы очень ценим каждое мнение, высказанное вами. В данном случае мы готовим большую статью, связанную с комментарием Сергея под данной публикацией. От всей редакции скажу, что слова Сергея получили большой резонанс не только в наших сердцах. Как и многие жители Витебска, мы очень переживаем за судьбу бездомных животных и учреждения, занимающегося ими.
    Ждем и других мнений на данную тему. И высказываем огромную благодарность всем неравнодушным.

  7. Я тоже побывала на празднике. Мнение осталось неоднозначное. Да,было весело,было много людей.Волонтеры,которые выступали молодцы. А теперь к проблеме. Мы приехали специально за собакой. Обошли все клетки не один раз,прежде,чем ребенок выбрал собаку.Вначале проблема была найти кого-нибудь из администрации. Нашли девушку(по одежде догадались,что наверное мед.работник).Она постоянно куда-то от нас убегала,а потом сказала,что в вольер эту собаку не отдадут(хотя собачка довольно лохматая). Ладно, дальше видим женщину,которая выводила других собак из вольера,подошли к ней,обьяснили,что хотим забрать именно ту собаку,что нам понравилась. Сначала она согласилась, но сказала,что собака не стерелизована,но можно забрать-а потом привезти на стерелизацию.Мы согласились.Она пошла куда-то в здание,потом выходит уже другая женщина,говорит,что собака уже рожала,стерелизована,но плохо себя чувствует после операции(хотя она бегала по вольеру,лаяла,была веселая) и нам ее сейчас не отдадут. Мы решили,что может это все из-за праздничной суеты, приехали на следующий день.Нам уже сказали,что оказывается у этой собаки проблемы с шерстью.И опять не отдали.Ребенок растроился,мы тоже.Не понятно,чем руководствуются работники.И да,принесли вещи на подстилки и еду, никто у нас не брал-сказали бросить куда-нибудь в здании.Обидно.

  8. Уважаемые читатели! Комментарии на данную статью получают очень большой общественный резонанс. И это, конечно, очень радует.
    Хочется, чтобы все хорошее, действительно, в нашем городе имело поддержку общественности. А проблема Витебского приюта очень неоднозначная. Обращаю внимание на выдержку из письма из нашей редакторской почты:
    ” А может быть стоит создать Общественный (или попечительский) совет приюта из представителей организаций-спонсоров, прессы и просто неравнодушных людей, тогда и кривотолков было бы меньше и помощи больше!” Давайте все вместе задумаемся про судьбу брошенных животных и попытаемся изменить ситуацию к лучшему

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *