«Капсула смеха» для детей-сирот

в Витебской области реализуют новый волонтерский проект

аспра

Фото medclown.ru

«Капсула смеха» – волонтёрский мини−проект, который будет реализован в Витебской области в Городке в 2016 году, пишет БЕЛТА.

Наиболее активно волонтёрское движение развивается в Миорском, Полоцком, Глубокском, Дубровенском, Браславском районах, а также в Витебске.

Инициатива проекта направлена на развитие больничной клоунады для детей–сирот и детей, находящихся в стационарах больниц, пояснили в Витебской областной организации Белорусского общества Красного Креста.

Волонтёрская инициатива населения развивается довольно успешно — в регионе с февраля реализуется 17 мини−проектов, а общая численность волонтёров областного Красного Креста составляет более 4 000 человек, подчеркнули специалисты.

Подобная практика существует в мире уже более 30 лет. Цель таких проектов, как доктор−клоун — скрасить время пребывания детей в больнице, отвлечь их, заставить хоть немного забыть о болезни и улыбнуться. Клоуны в Беларуси работают с 1994 г. в рамках Фонда «Теодора» и Белорусского детского хосписа.

Датский Красный Крест и Еврокомиссия Евросоюза ежегодно проводят конкурс молодежных инициатив для поддержки добровольцев в волонтёрстве. В период с 2011 по 2015 годы в регионе были реализованы 53 волонтерские мини−инициативы.