Бездомные животные Витебска: как бороться с проблемой

гуманными способами

животные, бездомные

Они очень хотят обрести свой дом. Источник youtube.com

Всемирный день бездомных животных, который отмечается 20 августа, ни в коем случае нельзя назвать праздником. Это день, когда нужно вспомнить о том огромном количестве брошенных живых существ, которые живут во дворах, в подвалах и на улицах, животных, которые замерзают зимой и встречают прохожих  в надежде, что кто-нибудь их покормит.

«Лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие» – говорит Витебский приют для бездомных животных, и мы с ним согласны. Наши люди умеют сочувствовать: горожане подкармливают бездомных животных, берут на передержку в надежде пристроить в хорошие руки и, конечно, помогают приюту и волонтерской организации кто чем может: медикаментами, кормом, транспортом или рублем.

Но количество бездомных животных от этого не уменьшается. Традиционно летом практически в каждом дворе появляются новые маленькие котята, мал мала меньше. Пока они маленькие и милые, есть вероятность, что какая-нибудь добрая душа возьмет домой приглянувшийся шерстяной комочек, но уже к зиме, когда оставшиеся  бедолаги вырастают, во дворах становится на несколько бездомных животных больше.

Как известно, существует два мнения относительно того, как можно сократить количество бездомных животных на улицах города. Первый (их истребление) нас не интересует по общечеловеческим соображениям, а вот о втором можно поговорить.

Единственный гуманный способ остановить поток маленьких котиков и собачек-бомжиков – это сделать так, чтобы новые не появлялись, то есть стерилизовать или кастрировать взрослых животных. Эта операция, часто осуществляемая с домашними животными, стоит около 500 тысяч старыми или 50 рублей новыми деньгами. Это не так дорого, и если собрать, что называется, с миру по нитке, и отнести животное в ветлечебницу, это существенно сократит будущие расходы на корм для новых бездомных котиков и собачек.

В Витебском приюте бездомных животных стерилизуют братьев наших меньших, попавших к ним от отлова. Но всех животных не переловишь, а практика выполнения этой операции с животными, живущими на улице (чтобы впоследствии просто отпустить четвероногого на место обычного его обитания) к сожалению, применяется только волонтерами. О ней нам и рассказала волонтер с четырехлетним стажем Светлана Антоненко:

Мы отлавливаем в основном кошек, и, в первую очередь, операцию делаем беременным. Наша цель – остановить размножение бездомных животных. Мы ловим диких кошек во дворах, стерилизуем их, и после передержки в течении 6-7 дней привозим на то место, откуда взяли. Часто нам звонят жители города с просьбой стерилизовать животное, которое они подкармливают. После операции у четвероногого продолжается обычная его жизнь во дворе, но уже без новых котят. Диких кошек ловить очень трудно, и, чтобы не тратить время на уже прооперированных кошек, недавно мы начали метить им уши, делая небольшой треугольный вырез. Надо сказать, что в этом году  в городе стало меньше маленьких котят, но, к сожалению, появилось много выброшенных домашних котов. Действительно, никакой ответственности за такой способ избавления от домашнего питомца не предусмотрено, и сделать здесь мы ничего не можем.

Волонтерская организация помощи бездомным животным, существующая только за счет благотворительных взносов, нашла много помощников среди жителей нашего города. Люди действительно помогают и рублем, и кормом, и передержкой, связываясь с ними с помощью группы ВКонтакте. За годы работы у организации уже налажены контакты с несколькими ветеринарами: нашелся действительно добрый доктор, который стерилизует животных только по стоимости лекарства, что получается гораздо дешевле. Кроме того, ветеринарный центр Базылевского делает операции в долг, который гасится по мере поступления пожертвований.

То, что есть люди, которые значительную часть своего свободного времени уделяют помощи братьям нашим меньшим, не значит, что всем остальным нужно сидеть и ждать, пока всех животных стерилизуют, накормят и приютят. Проблему бездомных животных не решит небольшая группа людей, которые и так сделали уже немало. А сидеть и ждать, пока государство начнет выделять деньги на стерилизацию бездомных животных, можно бесконечно.

Волонтеры выбирают действовать, и помочь им может любой желающий. Грех еще раз не вспомнить – лучше маленькая помощь, чем большое сочувствие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *