Индийская сказка в Витебске

а вы знали, что некоторые индийцы отмечают белорусские праздники, а белорусы – индийские?

15 августа – обычный понедельник в Витебске (хотя для молодых специалистов это «черный» понедельник – именно в этот день они выходят на первое рабочее место согласно распределению), а в Индии День независимости. Так ли далек этот праздник от нашего города?

Молодая семья с индийской фамилией Кумар живет и растит своих детей в Витебске. Они – владельцы сети магазинов индийских товаров, которые достаточно известны среди поклонников натуральной косметики, качественных специй, мехенди и других интересных фишек из Индии. Ольга – переводчик со знанием 5 иностранных языков, репетитор по английскому, а еще жена и мать, рассказала нам, какие традиции и обычаи (а главное, какой страны) чтут в их межнациональной семье.

индия, путешествия, праздники

Индийский островок в Витебске. Фото предоставлено Ольгой Кумар

Вы празднуете День независимости Индии?

День независимости – очень важный праздник в Индии. О нём не забудешь, даже находясь в Беларуси. Наша семья его не празднует как-то особенно. Но в этот день все наши индийские друзья и родственники звонят и пишут сообщения с поздравлениями. Поэтому праздничное настроение в любом случае обеспечено. Иногда в этот день к нам приходят наши индийские друзья, которые живут в Витебске. Тогда обязательно мужчины готовят свои традиционные праздничные блюда, звучит индийская музыка и все танцуют! Всё как в Индии. В наших индийских магазинах мы обычно делаем розыгрыши призов либо ещё какие-то бонусы в честь праздника. «Индийская сказка» за эти годы уже стала индийским культурным центром в Витебске, который объединил вокруг себя всех, кто любит и кому интересна эта страна.

Отмечаете ли всей семьей в Беларуси какие-нибудь индийские праздники?

В Индии что не день, то праздник! Они всё время радуются и веселятся. Мы обычно празднуем День детей 14 ноября. В Индии это очень важный день, а у нас это ещё и день нашей индийской свадьбы. Также отмечаем индийский Новый год, который наступает весной каждый год разного числа в зависимости от лунного календаря. Это же здорово: Новый год дважды в год! Ещё празднуем фестиваль огней Дивали и фестиваль замужних женщин Карва Чот.

Какие белорусские праздники отмечаете с мужем и детьми?

Мы живём в Беларуси и отмечаем все обычные для Беларуси праздники. Конечно, мы очень любим Новый год. Дед Мороз, подарки, ёлка- детишки просто в восторге! Когда в это время были в Индии, то для местных детей сделали наш Новый год, с Дедом Морозом и ёлкой. Для них это был незабываемый праздник. Теперь они там ежегодно празднуют белорусский Новый год и с нетерпением ждут, когда Дед Мороз позвонит им по скайпу. Также в Беларуси отмечаем Пасху и Рождество.

индия, путешествия, праздники

Индийская сказка по-белорусски. Фото предоставлено Ольгой Кумар

Какой праздник в Индии запомнился больше всего?

Самый запомнившийся индийский праздник – это несомненно Дивали, который по размаху можно сравнить с празднованием в наших краях Нового года. Весь дом был украшен гирляндами, повсюду светились огни, в каждом дворе запускают салюты и фейерверки. Это неописуемое зрелище. Если посмотреть на фотографию Индии из космоса в этот день, то можно увидеть как она светится миллионами огней.

Вы уже сделали индийские товары популярными в Витебске. Сейчас  планируете организовать путешествие в Индию. Похоже, что Вы восхищаетесь этой страной. Чем она так привлекательна?

Для меня Индия такая же своя, как и Беларусь. Как в любом месте, там есть свои плюсы и минусы, но если это твоя родная страна, ты любишь её безусловно. В Индии очень добрые, открытые и счастливые люди. Это меня больше всего восхищает. Я много путешествую и в любой стране, если у меня есть вопросы или нужна помощь, я иду к индийцам, обычно это люди из нашего штата Панджаб. Тем более, я свободно говорю на панджаби. Также в Индии мне нравятся моральные ценности. Там очень ценится семья, уважают старших. И конечно же, я очень люблю индийскую природу. Великолепные горы, райские пляжи и вечное лето. Индия большая, в ней много штатов, языков и народов. Она как целая Вселенная. Каждый раз, приезжая сюда, я открываю что-то новое, получаю ответы на свои вопросы. Недаром Индия ежегодно привлекает миллионы туристов. Каждый там находит что-то для себя.

Мы желаем Ольге и ее семье, чтобы каждый день для них, как в Индии, был праздником.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *