В Витебске контакт с Индией установлен

какие предприятия будут участвовать в индийско-витебских программах?

25 апреля 2016 года в конференц-зале Витебской областной дирекции ОАО «БелГазПромБанк» города Витебска состоялся семинар по развитию внешнеэкономической деятельности с Республикой Индия. Сама же делегация деловых кругов Индии планирует посетить Витебскую область в мае-июне.

Как пишет БЕЛТА, во время визита обсуждались перспективные направления торгово-экономического сотрудничества, проработать вопросы по созданию совместных предприятий и производств.

«По результатам 2015 года товарооборот между субъектами хозяйствования Витебской области и Индии составил около $9,5 миллиона, в том числе экспорт превысил $5,5 миллиона, но сам потенциал взаимного партнерства гораздо больше», – подчеркнул заместитель генерального директора по внешнеэкономической деятельности Андрей Сергеевич Розовский.

DSC09619

В ходе семинара очень важно было достичь взаимопонимание сторон

По словам первого секретаря по торгово-экономическим вопросам посольства Беларуси в Индии Сергея Троцюка, сотрудничество с индийскими партнерами вполне может заинтересовать производителей широкого спектра товаров промышленного назначения. В самое ближайшее время Индия активизирует развитие сталелитейной отрасли, что повысит потребности местных компаний как в приобретении современных обрабатывающих центров, так и в модернизации существующего станочного парка. В этом процессе могут активно поучаствовать и белорусские станкостроители. Перспективными же направлениями развития кооперации станет сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, фармацевтическое производство, IT-технологии, а также сфера образовательных услуг и туризм.

По некоторым из направлений между витебскими и индийскими предприятиями уже сейчас обозначился взаимный интерес. Так, к примеру, с частным предприятием «Витебские подъемники» готовы налаживать взаимодействие ряд индийских компаний, которых привлекли автоподъемники высотой 38 метров и выше от белорусского производителя. Два потенциальных партнера готовы предложить группе компаний «Полимерконструкция» поучаствовать в реализации различных проектов в области по очистке питьевой воды и промышленных стоков. Инвестпроект администрации СЭЗ «Витебск» по созданию фармацевтического производства по полному циклу в условиях свободной экономической зоны также вызвал интерес у индийских участников мероприятия. По его итогам предстоит обобщить все поступившие предложения. С учетом завязавшихся контактов будет сформирована программа визита индийской бизнес-делегации в Витебскую область, а в последующем будет обсуждаться возможность ответного визита витебских бизнесменов в Индию.

Организатором видеоконференции выступило Унитарное предприятие «Витебское отделение БелТПП» совместно с МИД и Посольством Республики Беларусь в Республике Индия.

Для справки:

Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты (БелТПП) объединяет более 156 предприятий, организаций, фирм, частных предпринимателей, являющихся членами Белорусской торгово-промышленной палаты, которые представляют государственный и частный секторы экономики, иностранный и смешанный капитал.

Витебское отделение Белорусской торгово-промышленной палаты

Витебское отделение БелТПП. Фото Андрей Киров

Предприятие оказывает содействие развитию торгово-экономических связей организаций-членов Белорусской торгово-промышленной палаты и предприятий-экспортеров Республики Беларусь с иностранными партнерами, отделом внешнеэкономической деятельности. Специалисты БелТПП работают в тесном контакте с торгово-промышленными палатами других стран. Основная задача предприятия – содействие расширению экспорта товаров и услуг для белорусских предприятий.

Находится «Витебское отделение БелТПП» по адресу г. Витебск, улица Космонавтов 4.

Оказание практической помощи белорусским предприятиям в выходе и продвижении продукции на рынке Индии – цель очередного семинара «Витебского отделения БелТПП».

В видеоконференции приняли участие представители Торгово-промышленной палаты Индии, посольства Беларуси в Индии, руководители и специалисты маркетинговых служб 15 предприятий Витебской области, а также администрации СЭЗ «Витебск». Организаторами выступили Витебское отделение БелТПП, областная дирекция ОАО «Белгазпромбанк» и Министерство иностранных дел Беларуси.

В студии ОАО «БелГазПромБанк» в формате видеоконференции руководителей витебских предприятий, специалисты служб маркетинга и сбыта получили возможность узнать из первых рук информацию об особенностях выхода на новый для большинства присутствующих регион с продукцией собственного производства. Продуктивному диалогу способствовал интерес представителей индийского бизнес-сообщества к развитию совместных проектов в различных сферах деятельности.

DSC09620

Онлайн-конференция с представителями Египта в режиме реального времени

В ходе конференции были достигнуты предварительные договорённости об организации под эгидой Унитарного предприятия «Витебское отделение БелТПП» приёма делегации представителей деловых кругов Республики Индия, а также была высказана заинтересованность в посещении ряда витебских предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *