Карта мест с бесплатным Wi-Fi в Витебске

и такой ли уж бесплатный интернет в нашем городе?

Пока за границей Wi-Fi раздают на пляжах, в парках, общественном транспорте и учебных заведениях, в Витебске бесплатный интернет — понятие весьма условное. Короче говоря, в большинстве случаев за возможность залезть во всемирную паутину придется заплатить: купить чашечку чая в кафе, сделать маникюр в салоне красоты, купить абонемент в фитнес-клуб. Если раньше речь шла о том, что Wi-Fi безвозмездно раздается в библиотеках практически всех учебных заведений, то теперь ситуация изменилась: например, из вузов только в медицинском университете можно подключиться к бесплатному интернету, и то студенты жалуются, что регистрация, обязательная для подключенных устройств, напрочь отбивает желание им пользоваться. Даже в «ленинке» к Wi-Fi подключиться можно только платно. Администрация торговых центров «Беларусь», «Марко-сити» и «Континент» также не подтвердила наличие у них бесплатной раздачи интернета.

Мы подготовили карту бесплатного (хотя в большинстве случаев условно бесплатного — помните, вы все равно за что-то заплатите) Wi-Fi в Витебске и некоторых его окрестностях.

Wi-Fi исправно раздают многие кафе и рестораны, фитнес-клубы, салоны красоты и гостиницы. По признанию гостивших в Витебске поляков, отсутствие интернета они переживали очень тяжело и подолгу засиживались в одном из городских кафе с вай-фаем. Так вот, оказывается, подолгу сидеть в кафе в интернете после употребления в пищу заказа у нас не особо то и можно — иностранные гости уехали домой с плохими впечатлениями о культуре обслуживания клиентов.

Но не каждый хочет тратить деньги на ту же кафешку, когда хочется посидеть в интернете. Выбор из действительно бесплатных вариантов в нашем городе до смешного мал — в результате длительных поисков мы нашли только книжный магазин «Ровесник» (там можно сделать вид, что сорок минут выбираешь книгу). Еще один удобный вариант — маршрутки с Wi-Fi, которые время от времени «попадают под руку» (но в транспорте вы тоже платите — за билет). Увы, пока что об интернете в торговых центрах, на улицах и бесплатных медицинских учреждениях можно только мечтать.

Что же, возможно, нужно быть благодарными за то, что нас так отгораживают от бесплатной всемирной паутины — для здоровья куда полезнее как можно меньше сидеть в интернете. Но мы все же надеемся, что ситуация с бесплатным Wi-Fi в Витебске когда-нибудь наконец перестанет меняться в худшую сторону.

P.S. Если мы упустили какие-то места, будем благодарны за дополнения.


  • Хемуль

    а чывойта граф Суворов аж за грибоедова уехал?
    вроде ещё недавно был на месте бывшего военкомата….

    • Аня Щербицкая

      Спасибо за Вашу внимательность. Действительно, при вводе на google maps названия кафе оно высвечивалось не по своему адресу.

  • Елена

    С таким успехом можно на каждом доме галочку ставить. Откуда бесплатный вай фай в Рублевском например или континенте? В гостинице Лучеса он по паролю и только для постояльцев. Бесплатный это когда вай фай либо вовсе не запаролен, либо при входе висит от него пароль для посетителей.

    • Ольга Витебская

      Елена, почитайте текст внимательно и посмотрите на подзаголовок статьи. С уважением)

    • Аня Щербицкая

      Если Вы обратили внимание, то бесплатный вай-фай находится В ЗДАНИИ Рублевского и Континента. При нажании на место видно, что интернет раздается в кафе/ресторанах, которые находятся в этих торговых центрах.
      Вай-фай под паролем не только в гостинице «Лучеса», но от этого он не перестает быть бесплатным. Об этом и идет речь в статье. Читайте внимательнее, пожалуйста.

      «…в Витебске бесплатный интернет – понятие весьма условное. Короче говоря, в большинстве случаев за возможность залезть во всемирную паутину придется заплатить: купить чашечку чая в кафе, сделать маникюр в салоне красоты, купить абонемент в фитнес-клуб»

  • Алексей

    Зачем вам wi-fi в кафе или ресторане с людьми, которых вы любите? Или друзьями? Или родителями? Мир отупел. Без телефонов никуда. Позор.

    • Ольга Витебская

      Алексей, Вы не поверите, но в наше время есть люди, которые работают в интернете, и им надо иметь доступ в сеть, и таких людей не мало, и вообще, в наше время wi-fi — это связь прежде всего, а не сидение в соцсетях. И эта связь должна быть доступной.

  • Ирина

    На территории Дома-музея Марка Шагала wi-fi бесплатный с регистрацией телефона.

    • Аня Щербицкая

      Ирина, большое спасибо за дополнение. Пока не можем связаться с Домом-музеем для уточнения информации. Обязательно проверим и добавим на карту.

  • Семён

    Конечно, это лично моё мнение, но карта была бы чуть более полезна если бы внутри информации о каждой из местностей стояла пометка что там необходимо сделать чтобы вай-фай получить, если там вообще что-то нужно сделать. А так — не очень юзабельно. С таким успехом я мог бы тыкаться в любом из этих мест даже не читая статью, проверяя есть ли инет и потом идти к кому-нибудь спрашивать в зависимости от ситуации что я должен сделать. Обобщение такого вопроса — это если бы я сказал что в нашем городе проезд дорожает каждый год. И в каждом из видов транспорта он будет стоить определённое количество денег и оно разное. Как-то так. Извините за критику.

    • Семён

      И кстати, раз уж речь идёт о гугл картах, то их ценность ещё в кастомных значках. И дабы разделить однотонность всех этих точек, можно например задать цвета в зависимости от стоимости вопроса получение заветной сети в каждой из точек. Зелеными, например, те точки где дешевле всего (или бесплатно если такое осталось), жёлтым подороже, красным — куда лучше, потому что нужно будет заплатить за чашечку кофе столько что лучше перетерпеть с инетом до вечера…

    • Ольга Витебская

      Семен, спасибо за комментарий. Это не критика, а полезные советы.

  • Семён

    красным – куда лучше (не ходить)… простите, быстро писал.

  • Семён

    А Вам — спасибо за глоток свежего воздуха. Надеюсь, вы переплюнете когда-нибудь КП… Нет уже сил осознавать, что кроме этой, вроде и крутой, а на самом деле такой унылой недогазеты никто не прыгнул. В хорошем смысле, конечно. И тут Вы. Я на Вас даже в Google Прессе подписался, а от комсы отписался.

    • Ольга Витебская

      Семен, Вы не представляете, как приятно читать такие комментарии. Хочется работать больше и лучше! И правда, наша редакция очень старается. Может не все и не всегда получается, но планов и идей у нас очень много.

  • диакон Антоний Богоявленский

    Теперь буду знать, где в Витебске можно условно бесплатно почитать в сети православные новости или друга с ДР поздравить. И от этого в Витебск хочется еще больше)