5 вещей, которые удивляют белорусов в Польше

на это трудно не обратить внимание

вроцлав, польша

Вид на Вроцлав. Фото Аня Щербицкая

Первое впечатление – самое сильное, и зачастую, что бы ни случалось потом, оно уже не меняется. Так и здесь, впервые в жизни приехав на короткую стажировку в учебных целях в польский город Зелена Гура, за пару дней мысленно сложился список вещей, которые явно удивили нас, неопытных и нигде не бывавших белорусов.
И теперь, спустя довольно много времени, именно эти вещи кажутся наиболее важными, значимыми и достойными внимания. Сразу ремарка для тех, кто считает, что список актуален для всего населения республики – примите к сведению, подборка навеяна исключительно личными ощущениями и впечатлениями и не претендует на звание истины в последней инстанции.

 

1.     Общежитие

Где живем – о том поем, и поэтому общежитие – тема номер 1, особенно в Беларуси. В такие моменты понимаешь, что шок тоже может быть приятным. Комфортные комнаты, в которых хочется остаться жить. Напоминают квартиру-студию: жилая комната соединена с кухней. Плюс в каждой комнате отдельная ванная комната с душем и туалетом.
общежитие, польша, зелена гура

Рабочее место. Фото Аня Щербицкая

польша, общага, студенты

Ящички под кроватью тоже выдвигаются – есть куда положить чемодан. Фото Аня Щербицкая

общежитие, польша, студенты

Сенсорная плита с вытяжкой. Фото Аня Щербицкая

общежитие, студенты, польша

Уютная небольшая кухня. Фото Аня Щербицкая

общежитие, польша

Со всеми удобствами. Фото Аня Щербицкая

Конечно, польские студенты платят за жилье по белорусским меркам нехилые деньги: в среднем около нашего старого «лимона». Однако не стоит забывать, что средняя стипендия у них более, чем в три раза превышает стоимость проживания в общежитии.

Здесь настоящий рай: во-первых, сами комнаты (ну вы понимаете), во-вторых, никакого комендантского часа (и никаких подозрительных взглядов охранника, какой бы поздней ночью не завалились спать – проверено), а в-третьих, возможность за символическую (опять-таки, для поляков) плату в 35 злотых (около 17 рублей нашими новыми деньгами) привести переночевать друга.

2.     Интернет – он повсюду

И вы за это не платите. Интернет в библиотеке, интернет во всех кафешках, больших магазинах, на вокзалах, в городском общественном транспорте (при этом грузит достаточно быстро). Что удивило – городской интернет прямо на улице.

польша, интернет, вроцлав

Надпись на скамейке, в переводе “городской интернет”. Фото Аня Щербицкая

В общем, постоянное и бесплатное наличие такого важного информационного канала, как интернет, не может не радовать.

3.     Мало где нужны ваши личные данные
К хорошему привыкаешь быстро, как, впрочем, и к плохому. Мы давно смирились с тем, что при покупке валюты при себе нужно иметь паспорт, и процесс этот занимает немало времени из-за необходимости ввода личных данных. Поэтому на автомате при обмене валюты в Польше пару раз вместе с деньгами подавали паспорт, на что следовал недоуменный взгляд кассирши.
Так и с сим-картами: их можно просто купить в киосках, не подключаясь через мобильного оператора с заполнением каких-то документов.
Что же неудобного в том, что у нас в стране существуют некоторые операции, требующие ввода личных данных, спросите вы.А вот фамилии своей стесняюсь.
Поэтому для меня лично отсутствие необходимости постоянно таскать с собой  подтверждающие личность документы – несомненный плюс.

 

4.     В кафе и ресторанах вечером аншлаг

Поэтому вопрос заказа столика действительно актуален. Компания, которая внезапно решила собраться где-нибудь в городе вечером (а боже упаси, еще и пятничным или субботним вечером) заранее обречена на неудачу. Люди любят отдыхать и делают это со вкусом – вместо нашего типичного «посидеть с друзьями с пивом возле телика» здесь «посидеть с друзьями с пивом в кафешке».
польша, кафе

Свободных мест нет. Фото Аня Щербицкая

Цены в кафе дороже, чем у нас, но не критично: во-первых, не намного дороже, а, во-вторых, учитывая то, что зарплата здесь не просто выше, а намного выше, все вообще ок. Вообще в заполненной кафешке сидеть уютнее, чем в пустой, как это часто бывает у нас, поэтому по такой многолюдности можно и поскучать.

 

5.     Городской общественный транспорт не опаздывает – по нему можно сверять часы
И это не шутка. В Польше автобусы приезжают именно в то время, которое указано в расписании. И так на каждой остановке. Минута в минуту.
Как оказалось, за опоздание водителя лишают премии. Ничего так не действует, как наказание рублем, и поэтому транспорт работает как часы.
Если бы у нас было так, необходимость в маршрутках снизилась бы раз в 5. Но мечтать не вредно.

 

6 комментариев

  1. Согласно вступившему в силу антитеррористическому закону в Польше, с 25 июля иностранцы смогут купить сим-карту c pre-paid-тарифом только по предъявлению паспорта, сообщило “Польское радио”.

  2. Не соглашусь с замечанием про обмен денег. У нас паспорт тоже он не нужен, если вы сдаёте деньги, только при покупке валюты он нужен. Не совсем обоснованное замечание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *