Близится распределение у выпускников вузов: куда и зачем они пойдут?

и какие проблемы надо бы решать оперативно

Фото siryx.ru

БелТА сообщает, что председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на сессии Витебского областного Совета депутатов говорил о развитии системы образования в Витебской области. Особенно губернатор отметил: требует совершенствования система высшего образования региона. Неподготовленность к производству, отсутствие новых методик при обучении и достойной практики – эти проблемы возникают в связи с тем, что у вузов нет тесной связи с предприятиями, на которых будут работать их выпускники.

Вместе с тем, Николай Шерстнев говорил и о том, что должна быть и обратная связь производства с учреждением высшего образования:

Начиная модернизацию, руководство предприятия должно консультироваться у специалистов вуза, чтобы выбрать самые передовые и совершенные технологии и не допустить ошибку. Пока у нас образование и производство существуют сами по себе. 

Губернатор подчеркнул, что эти проблемы нужно решать оперативно.

Добавим, по нашим сведениям, например, в Витебском государственном университете им. П.М. Машерова на филологическом факультете (отделение русской филологии) на 21 бюджетное место в этом году приходится 5 мест распределения для работы в школе по специальности. Тем, кто не вошел в число счастливчиков, повторимся, бюджетников, приходится самим искать будущее место работы. Тесная же связь с производством получается! Всем, кто сталкивался с данной сферой, хорошо известно, насколько трудно устроиться работать филологом, тем более начинающим. Куда пойдут эти выпускники? Где им вообще набираться опыта по специальности? И про какие новые методики мы говорим? Хочется еще раз вернуться к цитате:

Пока у нас образование и производство существуют сами по себе. 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *