Животные витебского приюта очень ждут хозяев

ведь в ближайшее время их могут выгнать на улицу

27 апреля в Витебской областной библиотеке имени Ленина открылась фотовыставка «Мой домашний питомец». Снимки любимчиков: кошек и собак принесли читатели. А познакомиться с настоящими животными и подарить им дом и любящих хозяев предложили посетителям работники Витебского приюта для безнадзорных животных.

приют для животных, фотовыставка в библиотеке

Фотовыставка “Мой домашний питомец”. Фото Евгении Москвиной

Начальник приюта Наталья Зубова уже не первый раз рассказывает жителям города о том, как приходится бороться за выживание.

приют для бездомных животных, наталья зубова

Наталья Зубова рассказывает о проблемах приюта. Фото Евгении Москвиной

За последние 3,5 года число рабочих, ухаживающих за животными, сократилось до 4 человек. И получилось, что за котами и собаками, общее число которых доходит до 200, ежедневно ухаживает всего двое. Причем за весьма скромную зарплату, которая уменьшилась с марта на 35%.

Пострадали, по словам Натальи, и ветеринарные врачи и фельдшера. Их перевели на 0,5 ставки, то есть сегодня зарплата квалифицированных специалистов, которые занимаются стерилизацией и лечением наших братьев меньших, составляет примерно 2 300 000.

Вот уже пять лет приют существует за счет добрых людей, что приносят еду для животных в сумках и перечисляют деньги, – говорит Наталья, – а теперь мы еще со средств на благотворительном счете платим за воду и электроэнергию. Раньше на содержание безнадзорных собак и кошек выделялось 134 миллиона, сейчас пытаемся вписаться уже в 80 миллионов.

Помогают нам даже обычные школьники: делают на уроках труда простые будки, в которые мы селим щенков. А вот от городских властей и «Спецавтобазы» поддержки нет. Боимся, что в ближайшее время сократят не только нас, но и наших питомцев. Уже исчез со Старобабинического шоссе и бетонный столб с указателем, где мы находимся. 

приют для бездомных животных, собаки в клетках

Неужели их снова ждет улица? Фото Евгении Москвиной

На благотворительную акцию Наталья совместно с волонтерами и сотрудниками приюта привезла к библиотеке двух котов и 8 собак. Все животные здоровые и ласковые. Они с радостью общались с прохожими, готовые подарить тепло и любовь тому, кто согласится стать хозяином и другом.

приют для животных, фотовыставка

Прохожие и посетители фотовыставки с животными общались радушно. Фото Евгении Москвиной

приют для бездомных животных, фотовыставка

Обитатели приюта играют у библиотеки. Фото Евгении Москвиной

И дети, и взрослые с удовольствием знакомились с обитателями приюта, оставляли корм, продукты, бросали в ящик для пожертвований деньги, но вот взять животное домой решилась только женщина по имени Елена, проживающая в квартире по Московскому проспекту. Она ушла с фотовыставки вместе с преданным другом: годовалым псом Лео. Лохматому питомцу повезло: его доставил в приют отлов чуть больше месяца назад. Так что он быстро обрел новый дом. А вот на предыдущей благотворительной акции, что прошла в октябре 2015 года у Марко-сити не удалось пристроить никого, зато собрали больше денег и продуктов.

приют для животных, акция в областной библиотеке

Лео обрел новый дом и любящую хозяйку. Фото Евгении Москвиной

Волонтер Алла Прасолова рассказывает, что собак сегодня берут мало. Взяли недавно одного щенка, и тут же трех-четырех привез отлов. Зато котов за зиму практически разобрали, даже тех, у кого были физические недостатки и дикий нрав. Сейчас осталось несколько мурлык в карантине на лечении.

Многие прохожие спрашивали маленьких котят. Волонтеры предложили подъехать в приют где-то через месяц.

Вот сейчас налог на содержание собак ввели, – рассказывает волонтер Оля, – понятно, что где-то 1 человек из 10 его действительно заплатит. Но по-хорошему, следует эти средства на бездомных животных перечислять.

И сами волонтеры, и сотрудники приюта уверены, что если сейчас не принять решительных мер, не рассказать о бедственном положении приюта в разных СМИ, как витебских, так и республиканских, единственное в республике учреждение, которое занимается судьбой бездомных животных, может закрыться. И куда же в таком случае отправятся коты и собаки? Да снова на улицу, где их ждут болезни, голод, холод и людское равнодушие.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *