«Собачий» налог

Сколько нужно заплатить государству за содержание домашнего питомца?

Фото: doggi.ru

Фото: doggi.ru

Если кто не знал, то инспекция Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь сообщает, что все владельцы собак обязаны платить налог за содержание питомца, причем плата взимается ежемесячно.

Ставки налога разнятся в зависимости от района и города, информируют «Витебские вести». В основном  предусматривается уплата от 0,1 до 0,5 базовой величины (напомним, что одна БВ составляет 210 000 рублей). Чтобы узнать, сколько вам положено платить за владение собакой, достаточно перейти на соответствующий раздел сайта ведомства. Жителям Витебска придется расстаться с суммой от 0,1 до 0,5 базовой величины (в зависимости от высоты в холке и уровня опасности животного). Налог вносится на счета жилищно-эксплуатационных организаций или товариществ собственников одновременно с платой за услуги ЖКХ. Для информации: в 2015 году «собачий» налог принес Витебской области доход в размере 1,7 млрд. рублей.

За неуплату или несвоевременную уплату налога установлен штраф в размере 15% от неуплаченной суммы, но не менее 0,5 БВ.

От этого налога освобождены некоторые категории граждан: инвалиды, для которых содержание собаки-поводыря является жизненной необходимостью; пенсионеры по возрасту, инвалиды I и II группы при отсутствии совместно проживающих трудоспособных членов семьи. Также не нужно платить «взнос» жителям частного сектора, но при условии, что они содержат не более одного животного.

Напомним также, что кроме всего прочего, владельцы собак должны обязательно зарегистрировать своего питомца в жилищно-эксплуатационных организациях по месту жительства либо в товариществе собственников, где выдают регистрационное удостоверение установленного образца и жетон. При отсутствии такой регистрации гражданин может получить штраф в размере от 1 до 15 базовых величин.

4 комментария

  1. А еще б заставить их экскременты за своими любимцами убирать. Засрали всю “траву у дома”!

    • Тут надо заставлять других… Чтоб сделали для собачников территории для выгула питомцев. Тогда и проблемы такой не будет.

  2. да, но в этих самых “территориях” владельцы по закону тоже должны убирать экскременты САМИ.

    • Тут соглашусь. Но если честно, сложно представить белоруса, который будет на улице убираться за собакой… Менталитет не тот.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *