«Ближайшие месяцы» — это сколько лет???» Детский сад в витебском «Билево-2» строится четвертый год

открытое письмо жителей микрорайона, полное боли, отчаяния и негодования, к властям города: «Позвольте нам напомнить вам, что для нас действительно важно!!!»

Микрорайону более 10 лет, а благоустройство до конца так и не доведено. В соцсетях и на форумах Витебска идёт бурное обсуждение благоустройства микрорайона, строительства учреждений образования. Уже очень давно началось строительство школы и детского сада в Билево-2, но дело к завершению так и не пришло. В 2016 году мы писали про то, что жители микрорайона борются за инфраструктуру и благоустройство, пишут письма в Управление капитального строительства города. Еще в 2015 году УКС отвечал о финансировании дошкольного учреждения №15, о том, какие средства освоены.

В 2016 году мы проводили опрос среди жителей Билево. Чего не хватает жителям нового микрорайона и какие бытовые услуги не предоставляются в полной мере. В один голос нам отвечали: дефицит детских садов и школ.

Практически все жители говорили, что в Билево невозможно пристроить детей ни в школу, ни в детский сад, классы, и группы переполнены. Детей приходится возить в детские сады даже на ДСК, в гимназии и школы, расположенные далеко от Билево. Из-за этого по утрам в автобусы не втиснуться. Начали строить третий детский сад, но никаких работ не ведется. Телефон подрядчика молчит.

билево

Строящийся детский сад в Билево, 2017 год. Фото Владимир Борков

Да, власти обещают, что в 2019 году в витебском «Билево» утром людей на остановке общественного транспорта будет меньше. 30-тысячный микрорайон города свяжут с центром магистралью, а проблемный переход возле телезавода перестанет быть долгостроем. Но ведь это не решает проблему.

Мы получили на редакционную почту письмо от жителей микрорайона «Билево», полное боли, отчаяния и негодования. Публикуем послание полностью, без купюр и изменений и идем за ответом к чиновникам:

Пробуем пробить стену непонимания в очередной раз!!!

Уважаемые власти, представители СМИ, общественные деятели и просто неравнодушные граждане. С нотками отчаяния в голосе просим прислушаться к нашей проблеме.

Как известно, микрорайон «Билево» является густонаселенным районом города Витебска. В силу того, что микрорайон новый, его население, в большинстве своем, состоит из молодых семей, каждая вторая из которых воспитывает хотя бы одного ребенка дошкольного возраста.

билево, улица марка фрадкина

Улица Марка Фрадкина — окраина Билево. Фото Евгении Москвиной

В настоящее время в микрорайоне функционирует только два дошкольных учреждения, в то время как с 2014 года не может завершиться строительство третьего детского сада.

В интернете со всех ракурсов освещена данная ситуация, что свидетельствует о ее актуальности. Мы, простые жители, не имеющие возможности повлиять на ускорение процесса завершения строительства детского сада в «Билево-2», напоминаем Вам, что именно простые жители являются налогоплательщиками государства и именно за счет налогов осуществляется строительство социально значимых объектов.

Билево из окна автобуса

На многочисленных как республиканских, так и областных семинарах власти делают акцент на необходимости строительства дошкольных учреждений и общеобразовательных школ, расположение которых способны обеспечить шаговую доступность данных учреждений. Однако что мы видим на практике? Строительство и реконструкция музеев, культурно-делового  центра и других объектов происходит с завидной скоростью. Финансирование этих объектов осуществляется за счет городского бюджета. Почему власти не определяют приоритетные направления в строительстве, не учитывают интересы жителей, которые вынуждены через весь город в битком набитом транспорте возить маленьких деток в детский сад? Ведь, по сути, именно жители города финансируют строительство дошкольного учреждения, расположенного в шаговой доступности.

Также хочется акцентировать внимание на Решении Витебского городского Совета Депутатов от 27 декабря 2017 г. № 262 «Об утверждении Инвестиционной программы города Витебска на 2018 год». Так, согласно утвержденной данным решением Инвестиционной программе города Витебска на 2018 год, Витебский городской исполнительный комитет обязан распределить объемы капитальных вложений по перечню объектов, подлежащих строительству, модернизации и реконструкции в 2018 году за счет средств городского бюджета и других источников финансирования, предусмотренных на реализацию Программы. К числу объектов, включенных в перечень данной программы, относится «Детское дошкольное учреждение в микрорайоне «Билево-2» города Витебска. Квартал № 3 (№ 15 по ГП)». Кроме того, пунктом 2 Программы установлено, что «основными целями настоящей Программы являются обеспечение ввода в эксплуатацию объектов в срок, определенный проектно-сметной документацией, развитие и укрепление материально-технической базы отраслей социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства».

Какой же предельный срок ввода в эксплуатацию детского сада в «Билево-2»? Вначале ожидали наступление этого события в 2015 году… Затянулось. Подождем. 2016… 2017… Вот, август 2017 года. О нас вспомнили. Председатель горисполкома Николайкин В.П. потребовал сделать «всё возможное и невозможное, чтобы в ближайшие месяцы достроить детский сад в «Билево-2». Внимание вопрос:

«ближайшие месяцы» это сколько лет???

Жителям микрорайона приходится самостоятельно узнавать хотя бы о призрачных перспективах ввода в эксплуатацию детского сада. Но вот беда. Даже призрачных перспектив уже не осталось. Как сообщил представитель генподрядной организации, в настоящее время строительная готовность объекта составляет 86%, однако скорого завершения ждать не стоит, так как с начала 2018 года работы приостановлены в связи с отсутствием финансирования. По словам того же представителя, в текущем финансовом году возобновления строительства детского садика и, следовательно, ввода его в эксплуатацию не ожидается. А как же Инвестиционная программа?

Это Билево, детка!

Итак, резюмируем.

Детский сад в «Билево-2» строится четвертый год. Родители, которые могли бы третий год водить деток в сад рядом с домом, в текущем году этих же детей отведут в первый класс.

Хочется верить, что приостановка работ не приведет к разрушению уже выполненных строительно-монтажных работ. В случае если это произойдет, восстановительные работы приведут как к увеличению срока строительства, так и к дополнительным затратам.

На сегодняшний день сотни родителей вынуждены возить детей в детские сады, которые расположены далеко от дома, что приводит не только к трате времени и денежных средств, но, что куда весомее, негативно сказывается на здоровье детей. А ведь иммунитет ребенку следует формировать именно в дошкольном возрасте. О каком иммунитете может идти речь, когда транспорт набит битком людьми, среди которых довольно много больных. Как защитить маленького человека от простудных заболеваний особенно в осеннее-зимний период?

Из источников средств массовой информации мы постоянно слышим о демографической проблеме в стране, о необходимости увеличения рождаемости. Кроме того, со всех сторон сыплют обещания строить не жилые дома по отдельности, а готовые жилые кварталы, в которых первоначально будут строить не многочисленные торговые центры, а детские сады, школы и поликлиники.

Убедительно просим нас услышать.

А еще… Хотим напомнить, что мы сами финансируем строительство объектов, а власти должны лишь грамотно и в интересах жителей распорядиться нашими деньгами.

Позвольте нам напомнить вам, что для нас действительно важно!!!

Пожалуйста, реализуйте нормы вышеуказанного решения в текущем году и достройте наконец детский садик в «Билево-2».

Заранее благодарим за понимание, поддержку и грамотное распределение городского бюджета (наших денег).

Ну а мы напомним, что в 2018 году на строительство, реконструкцию, проектирование и модернизацию Витебска выделили 33 640 200 рублей. Потратить их планируют сразу на четыре «стороны», причем больше всего средств получит здравоохранение:  21 450 000 рублей или 64% всей суммы.На втором месте среди нуждающихся в бюджетных деньгах сфера жилищно-коммунальных услуг и жилищного строительства, она получит 8 180 200 рублей (24%). наглядно посмотреть, на что пойдет витебский бюджет, можно здесь.