В 2019 году в витебском Билево утром людей на остановке общественного транспорта будет меньше

30-тысячный микрорайон города свяжут с центром магистралью, а проблемный переход возле телезавода перестанет быть долгостроем

В Витебске проспект Строителей с микрорайоном Билево планируют связать в 2019 году. В соответствии с Генеральным планом развития областного центра, магистраль протянется до улицы Короткевича. Сейчас на площадке активно ведут работы сразу 10 подрядных организаций. Задача номер 1 — вынос инженерных коммуникаций, газа и водопровода, теплотрассы и электросетей, сообщила телерадиокомпания «Витебск».

дорога строителей билево переход

Работа даже зимой. Не позавидуешь строителям. Фото Ольга Витебская

Идет оборудование подземного перехода на перекрестке улицы Петруся Бровки и проспекта Строителей.

дорога строителей билево переход

Подземка-долгострой. Фото Ольга Витебская

дорога строителей билево переход

Что поделаешь, погодные условия к быстрому строительству не располагают. Фото Ольга Витебская

Работы на будущей дорожной артерии ведутся сразу с двух сторон — с микрорайона Билево и с существующей магистрали. Встретятся строительные бригады на железнодорожном перегоне.

Проектом предусмотрено устройство дорожной насыпи и асфальтобетонного покрытия под мостовым сооружением. То есть железнодорожное полотно останется в тех же отметках, что и на сегодняшний день.

Совсем другой вид получит проблемный переход возле телезавода «Витязь». Долгострой с прошлого века завершат. Появится дополнительный проход, который свяжет две стороны нового проспекта. Этим занимаются строители Витебскоблсельстроя, — рассказал Александр Родин, инженер технадзора.

В нижнем участке подземного перехода установлен дренажный насос, которым в течении 10 дней была откачена вода. Сейчас насос наполняется несущественно. При наступлении благоприятного времени для строительства начнутся работы по восьмому этапу ввода, и за лето-весну данный участок будет закончен полностью, — прокомментировал Андрей Шмавгонец, прораб Витебскоблсельстроя.

По проекту широта новой трассы будет около 12,5 метров в обоих направлениях. В планах сделать широкие тротуары, появятся и велодорожки.

дорога строителей билево

Проезжей части пришлось немного потесниться. Фото Ольга Витебская

Проект находится и в листе ожидания сотрудников ГАИ.

Введение в эксплуатацию участка дороги, соединяющего проспект Строителей и микрорайон Билево позволит снизить нагрузку транспортного потока на проезжую часть с Московского проспекта из микрорайона Билево в утренние часы и вечернее время. По этой же причине будет введен в эксплуатацию и подземный пешеходный переход, что позволит исключить движение пешеходов по проезжей части и максимально обеспечит безопасность дорожного движения, — сообщила Юлия Белотелова, старший инспектор агитации и пропаганды УГАИ Витебского облисполкома.

Продолжат проспект Строителей всего на один километр, но и этого небольшого отрезка будет достаточно, чтобы разгрузить проблемный Московский проспект. А это самая популярная дорога, которая связывает 30-тысячное Билево с центром Витебска.

дорога строителей билево переход

Стройка со стороны улицы Петруся Бровки. Фото Ольга Витебская

дорогастроителей билево переход

Стройка со стороны Билево. Фото Ольга Витебская

Мало кто помнит, что соединение Билева с Московским проспектов — это один из проектов, который начал осуществляться еще в бытность губернатором Витебска Александра Косинца. Планами реконструкции Московского проспекта от границ подземного перехода до зоопарка, предусмотрены реконструкция самого подземного перехода, расширение проезжей части до четырех полос, строительство контактной сети троллейбуса, движение его в перспективе будет организовано по Московскому проспекту до кольцевой у зоопарка.

дорогастроителей билево переход

Возможно, за забором скрывается будущий подземный переход. Фото Ольга Витебская

Как мы писали ранее, в Витебске еще с 2013 года возводится дорога, которая будет соединять микрорайон Билево с районом телезавода – проспект Строителей на участке улица Петруся Бровки продолжат до улицы Короткевича.

Отметим, что Александр Косинец планировал завершить эти работы в 2013-2014 годах. Жителям Билева посоветуем запастись терпением в ожидании реализации этих совсем не космических проектов.

А про другие грандиозные планы губернатора можно прочитать здесь и здесь.