Детсад в Билево можно ввести в эксплуатацию за три месяца, а деньги на строительство школы пока есть

билево Авторские статьи

честный комментарий главного инженера витебского УКС на открытое письмо жителей микрорайона «Билево»

Микрорайон «Билево» активно застраивается уже не первый год. Казалось бы, что плохого в том, что люди смогли переехать в свое собственное или арендное жилье. На что им еще жаловаться? А есть на что: на тридцатитысячный микрорайон, где большая часть населения – молодые семьи с детьми, всего два детских садика и одна школа.

Как результат, сотни родителей вынуждены каждый день возить своих малышей в дошкольные и школьные учреждения далеко от дома. Причем многие пользуются общественным транспортом, в котором по утрам не протолкнуться.

В 2014 году началось строительство третьего детского садика, но оно ведется до сих пор. В нашу редакцию прислали письмо жители микрорайона:

…Строительство и реконструкция музеев, культурно-делового  центра и других объектов происходит с завидной скоростью. Финансирование этих объектов осуществляется за счет городского бюджета. Почему власти не определяют приоритетные направления в строительстве, не учитывают интересы жителей, которые вынуждены через весь город в битком набитом транспорте возить маленьких деток в детский сад? Ведь, по сути, именно жители города финансируют строительство дошкольного учреждения, расположенного в шаговой доступности…

Вот, август 2017 года. О нас вспомнили. Председатель горисполкома Николайкин В.П. потребовал сделать «всё возможное и невозможное, чтобы в ближайшие месяцы достроить детский сад в «Билево-2». Внимание вопрос: «ближайшие месяцы» это сколько лет???».

Полный текст письма можно прочитать здесь.

витебск, билево, садик
Строительство детского садика в Билево. Сентябрь 2016 года. Фото Саши Май

С просьбой прокомментировать ситуацию мы обратились к главному инженеру «Управления капитального строительства города Витебска» Сергею Владимировичу Польскому:

«Честно говоря, работы идут тяжело: финансирование минимальное, а задолженность перед подрядчиком приличная. Из нужных трех миллионов у нас есть только порядка 400 тысяч. Конечно, этого недостаточно для того, чтобы ввести объект в эксплуатацию. Пока деньги и материалы есть – работаем, а когда они закончатся и если дополнительного финансирования не будет, то работы прекратятся.

Мы уже обратились с просьбой выделить дополнительные деньги в областной и городской советы депутатов, в областной и городской исполнительные комитеты. Надеемся на их положительное решение.

Что касается готовности объекта, то на сегодняшний момент она составляет порядка 70%. Ведутся внутренние отделочные работы: уже выложена плитка, проведено электричество, оборудован водопровод и бассейн. 

При условии наличия финансирования в нужном объеме, мы готовы ввести садик в эксплуатацию в течение трех месяцев. А когда это случится, к сожалению, зависит не от нас. Мы сами надеемся, что это произойдет как можно быстрее».

билево
Строящийся детский сад в Билево. 2017 год. Фото Владимир Борков

Еще мы поинтересовались у Сергея Владимировича, ведется ли строительство школы в Билево.

Напомним, что в 2016 году к нам также обращались жители микрорайона, которые утверждали, что все работы на объекте прекратили, а фундамент и вовсе закопали. Тогда ситуацию в УКСе нам комментировали, что возобновят строительство, когда будут деньги.

Что касается сегодняшнего дня, то Сергей Польский ответил:

Строительство школы идет полным ходом. В настоящий момент ведутся переговоры, чтобы Банк развития выделил кредит, как это сделано на поликлинику в микрорайоне «Юг-6». Но даже если этого не случится, деньги на школу пока есть».

витебск, билево, школа, стройка
Строительная площадка для будущей школы. Сентябрь, 2016 года. Фото Саши Май

В 2018 году на строительство, реконструкцию, проектирование и модернизацию Витебска выделили 33 640 200 рублей. Потратить их планируют сразу на четыре «стороны», причем больше всего средств получит здравоохранение:  21 450 000 рублей или 64% всей суммы. Наглядно посмотреть, на что пойдет витебский бюджет, можно здесь.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Астя

    Даже, если третий садик в Билево-2 и достроят,это не решит проблемы. В нашей семье двое детей. Первого ребенка вывозили четыре года в сад, на последней ступеньке в автобусе. Ребенок, не мечтал сесть в автобусе. Счастье было влезть в него хотя бы. Вот и в школу приходится ездить на Московский теперь, так как для Билево 2 школу не построили. Родила второго. Наученные горьким опытом и получив свидетельство о рождении, мы в этот же день поставили его на очередь во все Билевские сады, даже на новый, ещё не достроенный. Проанализировав то количество детей, которые будут набраны в билевские сады ( с учётом нового 113 сада) в ясли и в младшие группы- мы попадаем. Но отдел образования отвечает, что » даже не мечтайте». Где справедливость? Я и муж работаем, платим налоги. Сад виден у нас из окна. До него три минуты ходьбы. Но попасть туда не получится!? В первую очередь места многодетным. Опять нас ждед последняя ступенька… Зачем тогда создается очередь и ведутся
    все журналы в отделе образования!????

    Ответить
    1. Саша Май

      Чтобы обеспечить всех билевских деток садиками и школами, нужно явно не по одному и даже не по два объекта построить. Особенно, с учетом того, как много в микрорайоне многодетных семей, у которых есть преимущество.

      Ответить
  2. Александр Холод

    Когда закладывали самые первые дома Билево-1,господин Вылегжанин,тогдашний директор УКС Витгорисполкома приводил как отрицательный пример ситуацию на «Югах».Одни коробки и никакой инфраструктуры.И пообещал,что в Билево будет сделано все поступательно-строим какое-то количество жилья-параллельно вводим детсад,школу,поликлинику,автостоянки.На открытых собраниях,где он сладко пел как соловей,так же были обещаны площадки для выгула собак,коих нет и в помине.
    Но все произошло по старой схеме.Дома ставили быстро,работали на статистику,всем хотелось получить из Менска конфетку.Кроме этого строились за собственные средства дольщиков и кредиты.А сады,школы ,поликлиники-объекты,строительство которых финансируется из бюджета.А кто же хочет эти денежки отдавать? За какой хрен потом машины и коттеджи приобретать и прочие чиновничьи хотелки удовлетворять?
    И знаете,что самое страшное?Обо всем этом отлично осведомлены в Менске.

    Ответить
    1. Саша Май

      Так и получается, дома и гипермаркеты растут как на дрожжах, а инфраструктура — побоку. В билевской школе набрали в этом году аж 7 первых классов, столько же первоклассников и в школе №45 на конечной «Югов», куда ходит половина детей из «Медцентра». Детские садики в новых микрорайонах — тоже головная боль. Люди вынуждены возить детей очень далеко от дома, зато обещать у нас все горазды.

      Ответить
      1. Александр Холод

        Так этого и стоило ждать.Семьи-то на 90 % молодые,значит и детей много.Уже как минимум 4-5 детсадов должно быть.