В Оршанском районе историческое место необычной красоты замусорено, а в озеро текут канализационные стоки

 деревня Межево переступила порог экологической катастрофы

Есть такая деревня — Межево в Оршанском районе. Сейчас это даже не деревня, а агрогородок. О том, что место это древнее и современностью незаслуженно забытое свидетельствуют многочисленные курганы, протянувшиеся по окрестностям Межево. Неподалеку от агрогородка, возле деревни Черкасово, находится крупнейший в Оршанском районе могильник в 136 курганов.

Несколько десятков лет назад в Межево работал спиртзавод. Но его здания давно в упадке.

Фото Игоря Гришанова

Вот что пишет в редакцию наш читатель Игорь Гришанов:

Какой ужас мы увидели в деревне Межево. Какое красивое место, и так его замусорили, что невозможно на это все смотреть. Местные махнули на все рукой уже давно. Но надо ж понимать, что совсем скоро не будет истории, которую можно передать нашим детям…

Фото Игоря Гришанова

Игорь Гришанов отправил на имя председателя Оршанского райисполкома Исаченко Игоря Владимировича письмо, в котором говорится:

Когда мы прибыли в Межево, то ужаснулись реальной действительности.

На берегу красивого озера, там, где еще в 18 веке историческим родом Любомирских был построен спиртзавод, зданием которого восхищаются все, кто туда приезжает, стоят огромные чаны с мазутом. В большей степени нас удивило то, что в это озеро напрямую текут канализационные стоки. 

Первое, что приходит на ум — человечество само себя уничтожает! 

Убедительно просим Вас:

  • оказать содействие по ликвидации экологической проблемы в Межево;
  • провести собрание местных жителей с целью охраны исторического места;
  • организовать субботники по окультуриванию исторической территории д. Межево, подключив Межевский сельсовет, местные сельскохозяйственные предприятия, а также приход церкви Серафима Соровского.

Межево. Фото Игоря Гришанова

Как писал не так давно портал orsha.eu, деревня Межево переступила порог экологической катастрофы. В агрогородке не наблюдается активной жизни, планы властей по возрождению деревни, как и во многих других местах, провалились.

А местные жители меж тем вынуждены вдыхать нездоровый воздух. Дело в том, что поля фильтрации, сделанные ранее экспериментальной базой «Межево» уже давно не функционируют, как должны. А  местная станция, которая защищала ручей, реку и озеро от грязи из канализации, теперь не работает.

В самом центре деревни, прямо возле сальсовета, церкви Серафима Саровского и остатков бывшего спиртзавода Любомирских стоит страшная вонь. Причем экология из-за отсутствия очистных сооружений нарушается не только в Межево, но и в других местностях Оршанщины, в том числе и в Орше. Грязь выливается в водоемы, а река Скупья, которая является притоком Оршицы, с каждым месяцем все больше вбирает в себя продукты жизнедеятельности человека.

Местные жители говорят про то, что ни санитарно-эпидемиологическая станция, ни райисполком к проблемам Межево не прислушиваются и местность не исследуют. А тем временем есть опасения, что такая ситуация с экологией может потянуть за собой большие проблемы как с природой, так и со здоровьем людей.

Редакция «Витебского курьера» будет следить за развитием ситуации.

Межево: осенний маршрут для любителей путешествовать.

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА