Архитектор: «Аппетиты» торговых, в основном питейных заведений, растут за счет исторических пешеходных улиц»

пристройку «Домино-кафе» уже демонтировали, а что же «Малинки»

Витебск постоянно меняется, но эти перемены – не всегда к лучшему. Например, многие коренные жители и сегодня ностальгируют по «синему дому», а гости города приходят в шок, когда видят современную площадь Победы и фото того, как она выглядела раньше.

Особенно страдает от новшеств исторический центр города, и, в первую очередь, во время «Славянского базара». Тут и там, как грибы после дождя, вырастают торговые палатки, летние кафе и веранды. Но «Славянка» заканчивается, жизнь Витебска возвращается в привычное слегка унылое русло, и эти конструкции исчезают с центральных улиц.

Но, как оказалось, не все. Например, на улице Толстого, 3 появившиеся летом пристройки из временных террас превратились в отапливаемые помещения, которые принимают посетителей круглый год.

Так здание выглядело весной прошлого года до появления пристроек. Фото Саши Май

Казалось бы, что в этом такого? Может, и ничего, если бы эти стационарные пристройки не загораживали здание, которое, на минуточку, было построено в конце ХІХ-начале ХХ века и сегодня включено в список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.

Лето 2017 года. Начало строительства. Фото Саши Май

«Обновленный» облик исторической улицы Толстого заметили многие, а витебский блогер А. написал обращение в местную прокуратуру и в Министерство культуры, где попросил провести проверку.

«Данная пристройка скрывает здание и портит аутентичность старинной застройки данной улицы, делает её непривлекательной для туристов, – отметил в своем письме неравнодушный житель Витебска.

витебск, толстого, малинки

«Малинки». Весна 2017 года. Фото Саши Май

 Честно говоря, я думал, что получу очередную отписку, но, на удивление, меня услышали. Что теперь будет, покажет время, но, по крайней мере, нам удалось обратить внимание общественности и минкульта на эту ситуацию. А это уже неплохо, – прокомментировал корреспонденту «Витебского курьера» блогер.

Действительно, в ответе указано:

Юридическим лицам, установившим без согласования с Министерством культуры пристройку к зданию №3, направлено предписание о демонтаже. Начат административный процесс в отношении субъектов хозяйствования, допустивших нарушения положений статьи 11 Кодекса Республики Беларусь о культуре.

В тоже время в ответе из главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Витебского горисполкома за подписью Г.М. Егорова утверждается, что ООО «Домино-кафе» и ООО «ВипПроджект» (караоке-бар «Малинки») изначально согласовали свои пристройки с Министерством культуры, но затем, в процессе строительства, внесли существенные изменения, и тем самым нарушили условия и сроки функционирования согласованных летних площадок.

И, если 20 марта жители Витебска могли наблюдать, как разбирают террасу ООО «Домино-кафе», то пристройка «Малинок» пока остается на своем месте.

«Домино-кафе» свою пристройку демонтировали. Фото Саши Май

В то же время, по имеющейся у нас информации, начат административный процесс и проводятся проверки. Собственникам ОАО «Домино-кафе» и «Виппроджет» (караоке-бар «Малинки») 5 марта высланы предписания о демонтаже пристроек, но они еще могут их оспорить, в том числе и потом в суде.

Протоколы о правонарушении также составлены и направлены в административную комиссию Октябрьского райисполкома города Витебска. Как пояснила секретарь комиссии, дела уже поступили и будут рассмотрены на ближайшем заседании 4 апреля.

Пристройка «Малинок» продолжает функционировать. Фото Саши Май

Мы попытались связаться с владельцем «ВипПроджект», который так и не предпринял никаких шагов по демонтажу своей террасы, но он категорически отказался комментировать ситуацию. В тоже время, по нашим источникам, собственник в данный момент пытается согласовать видоизмененные строения с минкультом.

Вместо террасы — доски под пленкой. Фото Саши Май

«Если обратиться к истории нашего города, то можно заметить что он застраивался не по чьему-то желанию, а по градостроительным правилам. К примеру, предписывалось возводить здания в «каменную линию», то есть, друг за другом, в ряд, отсюда и общее название разнообразных по архитектурным стилям домов – «рядовая застройка», – прокомментировал ситуацию архитектор, реставратор, член союза архитекторов Республики Беларусь Александр Михайлюков. – И уже чего точно не увидишь, рассматривая фотографии старого Витебска, так это павильонов либо каких-то еще строений, заслоняющих фасады зданий и загромождающих как проезжую, так и пешеходную зоны улиц.

А что мы наблюдаем сегодня? Центр Витебска, особенно улицы Толстого, Крылова и Суворова, являются «ну очень лакомым кусочком» для всевозможных арендаторов и застройщиков, которые в буквальном смысле творят, что хотят. И их якобы временных строений с каждым годом, к сожалению, становится все больше. И, самое страшное, «аппетиты» торговых, в основном питейных заведений, растут за счет исторических пешеходных зон. Караоке-бар «Малинки» на улице Толстого, к сожалению, не исключение из правила, а тенденция и, видимо, результат либо отсутствие четкой градостроительной политики.

Объективности ради, отмечу, что павильон сам по себе выполнен достаточно профессионально. Вероятно, строительству предшествовали проект и согласования, думаю, на местном уровне. Но учли ли те, кто давал разрешение, что это заведение будет непосредственно примыкать к главному фасаду памятника архитектуры регионального значения и практически полностью загораживать весь первый этаж? К тому же, павильон перекрывает перспективу улицы и вид на восстановленную Воскресенскую (Рынковую) церковь. И, что самое главное, кирпичной кладке подлинного здания уже нанесен вред.

А ведь историческое здание по Толстого, 3 как нельзя лучше отражает «кирпичную» архитектуру, которая органично «прижилась» в Витебске в конце ХІХ – начале ХХ веков. Конкретно этот дом интересен еще тем, что здесь есть заложенная, скрытая от глаз арка-проезд и различные декоративные элементы, например, «зубчики» карниза.

Поэтому я хотел бы напомнить, что принцип «не навреди» нужно применять, в том числе, и принимая те или иные решения, касающиеся каждого памятника архитектуры Витебска, чтобы потом не было стыдно перед потомками.

К зданию не пристраивать что-то нужно, а его ремонтировать — уже трещины пошли. Фото Саши Май

Мы будем следить за развитием ситуации. А о появлении «хат» и деревянных времянок в исторической части Витебска можно прочитать здесь.