В воздухе «витает социализм», а каждый турист в Витебске ищет что-то свое

гости города приходят в шок, когда видят современную площадь Победы и фото того, как она выглядела раньше

В Витебск на «Славянский базар» всегда приезжает много гостей не только из Беларуси, но из других стран. Специально для них в городе организована работа временных туристско-информационных центров и проводятся экскурсии.

Что хотят посмотреть туристы в Витебске и как отзываются о городе на Двине, нам рассказали витебские экскурсоводы.

Ольга Кольчугина проводит индивидуальные и групповые экскурсии во время «Славянского базара» уже шесть лет. Девушка работала как с белорусами, так и с россиянами, украинцами, немцами. Большинство из них заказывают обзорную экскурсию по городу. Если пешком, то туристические группы движутся от Благовещенской церкви через исторический центр города и Летний амфитеатр к Успенскому собору.

Вид на Успенский собор. Фото Анастасия Вереск

Вид на Успенский собор. Фото Анастасия Вереск

Вид н Благовещенскую церковь. Фото Анастасия Вереск

Вид н Благовещенскую церковь. Фото Анастасия Вереск

Ольга старается всегда отвести туристов на живописнейшее место, где Витьба впадает в Двину и открывается прекрасный вид на город. Еще один обязательный пункт остановки – напротив театра «Лялька», где недавно установили памятник Хоттабычу.

Ольга Кольчугина. Фото из личного архива героя статьи

Ольга Кольчугина. Фото из личного архива героини статьи

«Витебск нравится туристам, – рассказала Ольга. – Они отмечают, что город чистый и уютный. И даже когда говорят, что у нас они словно в Советский союз окунулись, то произносят это с одобрением».

Десять лет проводит экскурсии во время «Славянского базара в Витебске» Александр Минин, директор международного туристического бюро в Витебске «Бел Бэлтик Трэвел». Саша предлагает туристам экскурсии по городу на русском, белорусском, польском и английском языках.

Экскурсовод также отмечает, что наибольшей популярностью у туристов пользуется обзорная пешеходная экскурсия. Некоторые гости города просят организовать для них прогулку по вечернему Витебску, например, перед ночным концертом.

вечерний Витебск. Фото Анастасии Вереск

Вечерний Витебск. Фото Анастасии Вереск

Александр часто встречает группы из Польши, Твери, Пскова, нередко экскурсии по Витебску заказывают брестские и гомельские предприятия. А недавно экскурсовод показывал наш город бразильцу и чешке, которые приехали в Витебск друзьям. Туристы отметили не только чистоту города, но и доступные по сравнению с Европой цены на проживание, питание и услуги.

Александр Минин. Фото из личного архива героя статьи

Александр Минин. Фото из личного архива героя статьи

Во время экскурсии Саша нередко показывает гостям города фотографии, как то или иное место выглядело раньше, например, сто лет назад. Что вызывает самое большое недоумение у туристов, так это то, как можно было разрушить такую красоту в мирное время. Почему нельзя было сохранить те же храмы, чтобы сейчас не заниматься их восстановлением?

 «Про Витебск большинство туристов говорит, что здесь социализм словно витает в воздухе, – рассказал Александр. – Конечно, отмечают гости, что у нас чисто и ухоженно, называют Витебск «зеленым городом» и приходят в шок, когда видят, как раньше выглядела площадь Победы. Пока во всей Европе озеленяют города, у нас все делают наоборот».

Вызывает недоумение многих и проект строительства Софийского собора в Витебске. Нередко туристы спрашивают у экскурсовода, зачем Полоцкий собор будет строиться здесь, когда в городе достаточно своих потрясающих и не восстановленных пока достопримечательностей.

«Тут я полностью согласен с гостями нашего города. Парк  партизанской славы – чуть ли не единственный уголок, где можно побыть в тишине, погулять с коляской. Сюда для этого даже с других районов города приезжают», – отметил Александр.

парк

Парк Партизанской Славы – излюбленное место отдыха горожан. Фото Ольга Витебская

Нередко туристы просят провести их по Шагаловским местам. В эту экскурсию Александр всегда включает граффити Марка Шагала. Гости города с удовольствием фотографируются, расспрашивают про уличные граффити Витебска, о том, кто их делает и сколько за это получает. И очень удивляются, когда узнают, что ребята-граффитисты «наводят красоту» по собственной инициативе.

Фото Анастасия Вереск

Фото Анастасия Вереск

«Каждый турист в городе ищет свое, – рассказал Александр. – Поляки интересуются костелами, количеством парафий, спрашивают, где у нас можно выучить польский язык, рассматривают фотографии костела святого Антония. Россияне любят бывать у памятника Пушкину, украинцы спрашивают, где был убит Иосафат Кунцевич. Евреи просят показать место, где размещалось гетто, рассматривают руины Любавичской синагоги. А вот белорусы интересуются всем, особенно тем, где находятся недорогие магазины» (смеется).

синагога, любавичская, революционная

До нашего времени лучше всего сохранился фасад Любавичской синагоги. Фото Саши Май

Продолжительность и маршрут экскурсии, по словам Александра, в первую очередь, зависит от того, каким временем располагает турист. Она может длиться как один час, так и три. Стандартный, любимый многими гостями города вариант: от Благовещенской церкви до Дворца губернатора.

«Чаще всего об экскурсии гости Витебска договариваются заранее, хотя бывало и такое, что раздается звонок часов в десять вечера и люди просят срочно показать город, так как нечем заняться перед концертом,– рассказал Александр. – Мы пробовали делать сборные экскурсии во время «Славянского базара»: ставили рекламу, назначали определенное время и назначали минимальную плату, но желающих было очень мало. К сожалению, «Славянка» для многих местных жителей и их гостей – уже не культурное мероприятие, а официальная возможность поесть и выпить в центре города».

Также напоминаем, что во время «Славянского базара» много интересного можно увидеть абсолютно бесплатно. А полный гид по фестивальному Витебску, смотрите здесь.