7 уникальных фактов про одну из старейших синагог в Витебске

былое величие, печать правления и зрительный зал с кинобудкой вместо молельни

Не так давно с помощью фотопроекций краеведа Виктора Борисенкова мы представляли, как бы выглядели культовые сооружения – синагоги на фоне современной городской застройки.

А сегодня вместе с главным хранителем фондов Государственного архива Витебской области Константином Карпекиным предлагаем познакомиться с историей Большой Любавичской синагоги на улице Революционной.

витебск, курсы, история, дулов

Константин Карпекин (слева) во время лекции бесплатных курсов по истории города . Фото Саши Май

Константину удалось отыскать в Национальном историческом архиве в Минске и в Государственном архиве Витебской области немало интересных фактов про витебские синагоги.

Факт 1. В начале ХХ века в нашем городе действовали 74 синагоги и молитвенных дома, из них шесть – Любавичских. Название это свидетельствует о том, что верующие исповедовали любавичский хасидизм – направление в иудаизме, которое возникло в конце ХVIII века.

синагога, любавичская, революционная

До нашего времени лучше всего сохранился фасад синагоги. Фото Саши Май

Факт 2. Большая Любавичская синагога на улице Революционной (раньше – Большая Ильинская) была самой старой и самой главной из витебских Любавичских синагог. Ее история началась в 1882 году, а правление синагоги имело свою печать, украшенную растительным орнаментом с названием и адресом.

Печать правления синагоги. Фото предоставлено Константином Карпекиным

Печать правления синагоги. Фото предоставлено Константином Карпекиным

Факт 3. Изначально Большая Любавичская синагога была деревянной, поэтому во время одного из пожаров сгорела. Каменное здание на этом месте было построено в 1904 году. Сегодня в Национальном историческом архиве хранится прошение старосты синагоги Ерухима-Берки Гиршевича Яхнина, который обращался за разрешением на это строительство.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Факт 4. В 1922 году во время компании по конфискации ценностей в пользу голодающих Поволжья из синагоги были вывезены серебряные украшения от свитков Торы – две короны и две таблички с дарительными надписями.

Факт 5. В 20-х годах прошлого века синагога еще функционировала: сюда приезжали верующие с разных уголков Советского союза. В 1924 году в здании синагоги проживали евреи – беженцы с Литвы, которые покинули Родину во время Первой мировой войны. А летом 1925 года в Большую Любавичскую синагогу в Витебске приехал странствующий проповедник Абрам Рабинович.

Факт 6. Решение о закрытии в городе четырех синагог, в том числе и Большой Любавичской, было принято Витебским округовым комитетом КП(б)Б 16 апреля 1929 года. Здание по улице Революционной предполагалось отдать под клуб деревообработчиков.

Переоборудование культового здания продолжалось с декабря 1929 года по июнь 1930 года. В результате ремонта в синагоге вместо молельной появился зрительный зал со сценой и кинобудкой, а также библиотека.

После Великой Отечественной войны частично разрушенное здание некоторое время использовалось в качестве склада.

синагога, любавичская, революционная

С каждым годом синагога разрушается все больше. Фото Саши Май

Факт 7. Многие сегодня считают, что именно эту синагогу мог посещать отец Марка Шагала, ведь она располагалась неподалеку от их дома. Однако, по словам Константина Карпекина, документально подтвердить это невозможно. По крайней мере, историк такой информации не встречал.

синагога, любавичская, революционная

Внутри синагоги полное запустение. Фото Саши Май

Сегодня бывшая Большая Любавичская синагога представляет собой печальное зрелище: внутри культового здания растут кусты, возвышаются кучи битого кирпича и мусора.

синагога, любавичская, революционная

Кучи мусора и битого кирпича внутри бывшей синагоги. Фото Саши Май

От былого величия не осталось и следа. А ведь если бы восстановить архитектурный памятник или хотя бы законсервировать его, то он мог бы стать прекрасным туристическим объектом, который был бы интересен и белорусским, и иностранным туристам.

синагога, любавичская, революционная

Культовое здание постепенно зарастает кустами. Фото Саши Май

Также предлагаем вам познакомиться с интересными фактами про евреев в Витебске и узнать, когда в нашем городе откроется новая синагога.


  • Anna Goncharova

    Согласна, хотя бы не сносили..

    • Саша Май

      К сожалению, если ничего не изменится, то еще несколько десятков лет и сносить будет нечего. Здание окончательно разрушится само.

  • Александр Снаров

    Та самая радикальная секта иудаизма хаббад-любавичи?
    Во всяком случае, её так называют ортодоксальные иудеи.