и когда в Витебске откроют новую синагогу
Последователи иудаизма во всем мире начнут вечером 10 апреля отмечать Песах — праздник весны и свободы.
Бывают мгновения, которые включают в себя вечность и изменяют весь ход человеческой истории. Так в одну из темных ночей весеннего месяца Нисан 15-го числа 2448 года по еврейскому календарю более 2 миллионов потомков сыновей Якова со всех концов Египта встают, в большой спешке покидают привычные нажитые места и выходят из египетского рабства по направлению к горе Синай.
Это событие настолько невероятно и значительно, что впечатления от него живут в сердце каждого еврея и по сей день. Тогда из разрозненной этнической группы и родился народ Израиля.
Как современные евреи празднуют Песах
1. Сначала подготовка — генеральная уборка.
Казалось бы, нет в этом ничего необычного, ведь все праздники начинаются приборкой. Секрет в том, что кроме стандартного, вернее сказать, тщательного наведения чистоты, хозяйки обязаны вычистить весь дом от квасного: мучных изделий, злаков, соусов и многого прочего. Некоторые это все выбрасывают или отдают нееврею.
2. Продолжается праздник семь дней, а начало всегда проходит очень торжественно.
В первый день Песаха семья в полном составе собирается за ужином. Суть трапезы — в ее названии: седер или «порядок». Как бы ни соблазнял запах фаршированной рыбы, церемония праздника соблюдается очень педантично: каждому действию отведено свое место и время.
3. Целую неделю в еврейских семьях не едят простого хлеба, а только мацу.
Убегая из Египта, иудеи торопились так, что пришлось прихватить с собой приготовленное, но еще не забродившее тесто. Несли его на спинах, а под палящим солнцем оно превратилось в сухие и пресные лепешки — мацу.
В этом году богослужения на Песах в Витебске пройдут еще в старой синагоге на улице Колхозная, 4. А официальное открытие новой синагоги на улице Грибоедова, как рассказали в еврейской общине, запланировано на август.