3 утраченных синагоги Витебска. Аэроклуб, музей, Дом Красной Армии и клуб швей вместо молитв

и как бы выглядели былые культовые сооружения на фоне современной городской застройки

С помощью оригинальных фотопроекций витебского любителя истории Виктора Борисенкова мы продолжаем путешествовать во времени и представлять, как выглядел бы наш город, если бы сохранились некоторые его культовые сооружения.

Познакомившись с исчезнувшими во времени православными храмами и костелами, сегодня предлагаем увидеть, как вписались бы в современный городской ландшафт каменные синагоги.

Когда-то в Витебске было несколько десятков синагог и молитвенных домов, но до нашего времени они не сохранились (если не считать полуразрушенное здание по улице Революционной).

Гнетущее впечатление производит синагога на Революционной. Фото Виктора Борисенкова

Гнетущее впечатление производит синагога на Революционной. Фото Виктора Борисенкова

Год назад в городе по улице Грибоедова началось строительство новой синагоги, которая станет уникальной в своем роде. Мы же предлагаем вспомнить, как выглядели еврейские молитвенные дома, возведенные из кирпича еще до революции.

Большая Любавичская синагога

Синагога размещалась на Революционной улице (раньше – Большая Ильинская). До наших дней сохранился остов здания.

Построили синагогу на рубеже ХІХ-ХХ веков из кирпича, фасад не штукатурили. Считается, что именно эту синагогу посещал отец Марка Шагала, ведь семья великого художника жила неподалеку, на Покровской улице.

После революции молитвенный дом закрыли. Сначала в нем разместился аэроклуб, затем дом культуры, склад. В советскую эпоху здание бывшей синагоги, частично разрушенное после войны, ремонтировали и перестраивали, в результате чего оно утратило некоторые свои первоначальные черты.

К концу ХХ века синагога уже представляла печальное зрелище: от былого величия остались лишь стена и фасад. Вопрос о реставрации исторического объекта поднимался несколько раз, но пока в этом направлении толком ничего не сделано.

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Большая Любавичская синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Главная Хоральная синагога (Заручевская)

Синагога находилась в начале улицы Калинина (раньше – улица Могилевская). Построили здание вероятнее всего в 1830-1840-х годах.

Отличительная особенность этой синагоги: толщина стен у фундамента составляет порядка двух метров. Да и сама архитектура здания позволяет предположить, что хоральная синагога принадлежала к оборонному типу синагогальных зданий. Еще одна интересная черта: передний и задний фасады здания были идентичными.

Главная Хоральная синагога. 1889-1900 года. Фото pastvu.com из коллекции Виктора Борисенкова

Главная Хоральная синагога. 1889-1900 года. Фото pastvu.com, из коллекции Виктора Борисенкова

В 1929 году здесь разместился клуб рабочих швейной фабрики «Профинтерн». В годы Великой Отечественной войны здание синагоги пострадало, и вскоре его снесли. Сегодня территория, на которой когда-то размещалась хоральная синагога, стала частью парка Победителей.

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Главная хоральная синагога. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Суворовская синагога (Узгорская)

Этот молитвенный дом находился на нынешней улице Суворова в районе домов №13 и №15 (раньше – улица Узгорская, Суворовская, Володарская).

Синагога – одна из самых старых. Построено здание в начале ХІХ века. Закрыли его в 1921 году решением витебского еврейского комиссариата. А те верующие, которые отказались добровольно покинуть храм, были разогнаны насильно.

Синагога на Суворовской улице. Фото radzima.org

Синагога на Суворовской улице. Фото radzima.org

К сентябрю 1921 года здесь открылся Еврейский коммунистический университет. Некоторое время по этому адресу размещался художественный музей, затем Дом Красной Армии. Пострадавшее во время Великой Отечественной войны здание снесли в послевоенное время.

Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Синагога на современной улице Суворова. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Здорово, что хотя бы благодаря фотографиям, мы можем немного приоткрыть завесу прошлого.

1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *