4 утраченных костела Витебска

католические храмы, в которых служили, учили, хранили книги и вели архивы 

В Витебске сегодня можно увидеть немало храмов, как православных, так и католических. А сколько их не сохранилось до нашего времени!

О том, что когда-то на территории города располагались костел или церковь, нам напоминают лишь записи в архивных документах, старые фотографии и рисунки. А ведь таких храмов было немало. Причем, многие из них исчезли с карты города уже в послевоенное время.

Немало в истории Витебска было и случаев, когда костелы перестраивались в православные церкви. Например, Николаевский кафедральный собор, который находился на территории современной площади Свободы, изначально был католическим костелом святого Иосифа, а затем стал православным собором.

А вот костел святого Антония Падуанского никогда не передавался православной церкви. Впрочем, это его не спасло: как и многие святыни Витебска, он был уничтожен после войны.

Фарный и доминиканский костелы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Фарный и доминиканский костелы. Фотопроекция Виктора Борисенкова

А какие еще витебские костелы стали частью истории?

1. Фарный костел святой Троицы

Храм располагался неподалеку от Благовещенской церкви. Точное время, когда он был построен, неизвестно. Существует мнение, что деревянное здание возвели еще при князе Витовте. Этой версии придерживается, в частности, поэт Винцент Коротынский.

В документах впервые храм упоминается в XVII веке, а вот каменным он стал вероятнее всего только в веке XVIII. Построили костел в стиле барокко.

фотопроекция

Фарный костел возле Благовещенской церкви. Фотопроекция Виктора Борисенкова

В 1850-х годах костел был закрыт, а в его стенах до 1903 года работал архив для древних актовых книг. Как и многие здания, костел пострадал во время Великой Отечественной войны, а окончательно был разрушен уже в послевоенное время.

2. Пиарский костел (Лютеранская кирха)

Храм располагался в районе современного дома 9/22 по улице Комсомольская.

Деревянные монастырь и костел пиаров были построены в середине XVIII века на средства жителей города Анны и Андрея Свирщевских. Каменный костел был возведен к 1790-м годам.

Пиарский костел (Лютеранская кирха). Начало ХХ века. Фото evitebsk.com

Пиарский костел (Лютеранская кирха). Начало ХХ века. Фото evitebsk.com

Жители Витебска охотно жертвовали средства католическому ордену пиаров (монашеский орден, члены которого, помимо служения, занимались обучением молодежи). За счет пожертвований при монастыре существовала школа (коллегиум), в которой монахи обучали молодежь грамматике, арифметике, закону Божьему, философии, риторике и другим предметам.

Интересно, что обучение было полностью бесплатным, ученики из других городов могли проживать в общежитии, а при коллегиуме существовал ботанический сад, аптека, химическая лаборатория и солидная библиотека.

По состоянию на 1802 год здесь обучалось 53 человека. В 1822 году школа переехала в Полоцк, а в здании бывшего костела разместилась Лютеранская кирха, при которой было основано училище.

Здание, которое получило значительные повреждения в годы войны, было окончательно разрушено в конце 1950 – начале 1960-х годов.

Как выглядел бы Пиарский костел на фоне современной застройки по улице Комсомольская. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Как выглядел бы Пиарский костел на фоне современной застройки по улице Комсомольская. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3. Тринитарский костел

Сегодня в отреставрированном здании католического храма размещается Свято-Покровский собор (улица Шубина,2).

Деревянный костел на этом месте был построен в середине XVIII века, а уже к 1821 году он стал каменным. В 1806 году рядом возвели каменный двухэтажный монастырь.

Покровская церковь. Фото Сигизмунда Юрковского конца 19 века. Фото vithram.by

Покровская церковь. Фото Сигизмунда Юрковского конца 19 века. Фото vithram.by

Просуществовал католический храм недолго: после восстания 1831 года он был закрыт, в 1847 году храм передали православным и перестроили в Покровскую церковь. Вначале архитектурный облик строения почти не изменился, а вот в 1913 году, к трехсотлетию дома Романовых, над центральной частью церкви появился барабан с куполом.

В 1930 году церковь была закрыта. Во время Великой Отечественной войны храм был действующим: до октября 1943 года в нем хранились мощи святой Евфросинии Полоцкой.

Покровская церковь в 1958 году. Фото из архива А.А. Кочетовой

Покровская церковь в 1958 году. Фото из архива А.А. Кочетовой

Здание сильно пострадало во время освобождения города и медленно разрушалось несколько десятилетий. К счастью, было принято решение православный храм отреставрировать. В 1990-х годах Покровский собор вновь распахнул двери для верующих.

4. Доминиканский костел святого Михаила Архангела

Еще один католический храм, который находился возле Благовещенской церкви.

Здесь размещался целый комплекс, состоящий из костела, монастыря и ряда хозяйственных построек. Точная дата возведения костела неизвестна: вероятнее всего это произошло в XVII веке. Есть информация, что некоторое время в келье монастыря жил Иосафат Кунцевич.

Доминиканский костел в 1862-1864 годах. Фото evitebsk.com

Доминиканский костел в 1862-1864 годах. Фото evitebsk.com

В 1832 году монастырь с костелом были закрыты, здание костела в 1839 году передано православным, а монастырь – Витебскому гарнизонному батальону. Окончательно c карты города комплекс исчез в 1868 году.

Доминиканский костел. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Доминиканский костел. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Согласитесь, интересно представлять, как преобразился бы наш город, если бы все костелы были восстановлены на своих местах. Думается, площадь Тысячелетия мы бы точно не узнали.

10 комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *