10 интересных фактов про Андрея Полоцкого

История

и что было бы, если…

12 августа 1399 года в битве на реке Ворскле погиб князь псковский и князь полоцкий Андрей Ольгердович, более известный как Андрей Полоцкий. Он прожил довольно долгую по тем временам жизнь – более 70 лет и прославился как искусный воин и стратег, защищал русские земли от крестоносцев и татар, а позднее, стремясь к власти, вступил в союз с Ливонским орденом, ошибочно полагая, что это поможет ему занять великокняжеский престол.

Памятник князю Андрею Полоцкому. Фото autotravel.ru
Памятник князю Андрею Полоцкому. Фото autotravel.ru

Что еще известно о старшем сыне Ольгерда? Сегодня мы собрали 10 интересных фактов про этого человека.

1. Последний полоцкий князь

Действительно, Андрей Альгердович навсегда остался в истории как последний полоцкий князь, потому как после него полоцкими землями управляли наместники великого князя, а затем образовалось Полоцкое воеводство.

2. Андрей Полоцкий и Витебск

Князь Андрей – старший сын великого князя Ольгерда и его первой жены, княжны Марии Витебской. Вероятнее всего Андрей родился в Витебске (примерно в 1320-1325 года) и здесь провел первые годы своей жизни.

Впрочем, о юных годах будущего князя известно немногое, можно с уверенностью утверждать только то, что он с ранних лет постигал военную науку. Недаром автор знаменитой «Задонщины» писал, что и Андрей Полоцкий и его брат Дмитрий с «конца копья вскормлены».

3. Псковский период жизни князя

Впервые Андрей Полоцкий упоминается в летописях в 1342 году, когда вместе со своим отцом великим князем Ольгердом и  дядей Кейстутом по просьбе псковичей помогал оборонять русский город от рыцарей Ливонского Ордена. За это жители Пскова попросили Ольгерда княжить у них, а он предложил им вместо себя своего сына Андрея.

Однако в Пскове Андрей Ольгердович княжил недолго – вскоре его пригласили к себе жители Полоцка, и он согласился. Пскову это, естественно, не понравилось, а наместников Андрея они не приняли.

художественный музей, Ольгерд, картина
Портрет “Ольгерд” из экспозиции “Князь Ольгерд в изобразительном искусстве” Витебского художественного музея. Фото Саши Май

4. Андрей Полоцкий – бесстрашный воин

Чаще всего в летописях в отношении Андрея Полоцкого описываются его ратные подвиги. Так, например, в 1366 году под его руководством жителям Полоцка удалось отстоять свой город в битве с войском магистра Вильгельма.

Нередко Андрей Полоцкий и сам отправлялся в военные походы: пытался захватить Динабург (сегодня – Даугавпилс), совершал рейды по владениям Ливонского ордена…

Прославился он и во время битвы с татарами на реке Воже, где впервые русские князья смогли одержать победу. По мнению некоторых историков не последнюю роль в этом сыграло использование тактики засадного полка, который в нужный момент наносит неожиданный удар по противнику.

Этот прием довольно активно использовали в ВКЛ, но не знали в русских войсках. И вполне могло быть, что эту победную тактику предложил никто иной как Андрей Полоцкий.

5. Андрей Полоцкий на Куликовом поле

Конечно, не мог остаться в стороне Андрей Ольгердович и от одного из величайших сражений в истории – Куликовской битвы. Вместе со своим братом Дмитрием он уговаривает князя московского Дмитрия Ивановича занять более выгодную позицию и отрезать себе пути отступления. Для этого нужно было перейти Дон, спалить за собой мосты, а в лесу спрятать засадной полк. Московский князь согласился на этот план и не прогадал…

По мнению современных историков, Андрей Полоцкий командовал правым флангом объединенного войска. И когда Мамай предсказуемо атаковал фланги войск союзников, стремясь их окружить, рать Андрея Ольгердовича выстояла. А в самый неожиданный момент, когда татарам казалось, что они уже близки к победе, из леса показался засадный полк, вынудив конницу Мамая отступить.

Великий князь московский Дмитрий встречает дружину князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Фото vsr.mil.by
Великий князь московский Дмитрий встречает дружину князей Андрея и Дмитрия Ольгердовичей. Фото vsr.mil.by

6. Напрасные надежды на престол

Когда умер великий князь Ольгерд,  многие были уверены, что его место, как и положено по старшинству, займет Андрей. Однако в завещании умершего было указано имя Ягайлы, сына Ольгерда от второго брака с мачехой Ульяной.

Почему Ольгерд так поступил, если Андрей подходил по всем параметрам и не раз доказывал свою воинскую доблесть? Или это были происки Кейстута, озвучившего последнюю волю брата? Так или иначе, к такому повороту событий Андрей Ольгердович был не готов, и клятву верности брату не принес.

Стремясь отвоевать престол, он искал поддержки в Пскове, затем пошел на службу к великому князю московскому Дмитрию Ивановичу, но все оказалось напрасно.

7. Союз с крестоносцами

В поисках союзников против Ягайлы Андрей Полоцкий обращается к крестоносцам, принимает на себя обязанности вассала и обещает магистру Полоцкое княжество.

Вместе с  рыцарским войском и смолянами во главе со Святославом Игоревич Андрей Ольгердович в 1386 году идет на Полоцкие земли и захватывает Лукомль. Однако жители Полоцка отказываются подчиниться крестоносцам  и помочь бывшему князю в борьбе за престол.

8. Последний бой

После неудавшейся попытки захватить престол и  разорвав отношения с крестоносцами, Андрей Полоцкий семь лет провел в темнице. Освободил его Витовт, которому в борьбе с татарам, был нужен опытный военачальник. Несмотря на то, что на тот момент Андрею Ольгердовичу было за семьдесят, он снова взял в руки меч и погиб смертью храбрых во время сражения на Ворскле.

Андрей Полоцкий и Дмитрий Боброк-Волынский - герои Куликовской битвы и битвы на Ворскле. Миниатюра из русской летописи 16 века. Фото fanread.ru
Андрей Полоцкий и Дмитрий Боброк-Волынский – герои Куликовской битвы и битвы на Ворскле. Миниатюра из русской летописи 16 века. Фото fanread.ru

9. Памятник князю

В Полоцке последнему князю установили памятник, а точнее садово-парковую скульптуру в полный рост во дворе музея рыцарства. Автором ее выступил скульптор Игорь Голубев, а инициатором и спонсором установки  – Александр Лукашов, директор предприятия «Полоцкстройкровля».

10. А могло бы…

Безусловно, многие не прочь порассуждать, а что было бы, если бы Ольгерд передал престол Андрею, а не Ягайло? Возможно, тогда не был бы убит Кейстут,  удалось бы избежать междоусобицы, и как следствие, ослабления княжества?

А если бы полоцкий князь не вступил в сговор с крестоносцами, а дождался более благоприятной политической ситуации, чтобы затеять борьбу с Ягайло? Все-таки многие в Литве выступали против союза с Польшей…

Ответы на эти вопросы, к сожалению, мы не узнаем никогда. Как и то, было бы так лучше, или хуже. А то, что было бы по-другому, это точно.

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Хемуль

    #амоглобы
    просто плюнуть, послать Ягайло и править независимым княжеством (ну разве формально присягу принести на верность, отказавшись от прав на престол). Келлер через 150 лет так и обьявил себя курляндским (изначально – задвинским) герцогом и всё норм. Герцогство кстати пережило на 200 лет ВКЛ у которого изначально протекторатом было

    Ответить
  2. Григорий

    До смерти Кейстута и старших Ольгердовичей, сказки про завещание даже Иулиания не сочиняла. «Золотая» молодежь (Ягайло, Скиргайло), не имея юридических прав на большие доли в ВКЛ, пытались погубить детей Марии в союзе с Мамаем, но Гедиминовичи (Андрей и два Дмитрия), в союзе с мужем Елены Ольгердовны Владимиром Андреевичем Храбрым, разгромили пособников Иулиании на Куликовом поле. С помощью тевтонов и Витовта, предавшего своего отца на смерть, Ягайло, Скиргайло и холоп Войдило убили Кейстута, а с помощью поляков, пленивших великого князя Андрея Ольгердовича, дети Иулиании в 1387 году (через 10 лет после смерти Ольгерда) добились таки желанной власти в ВКЛ.

    Ответить
    1. Krokodil

      Уважаемый Григорий, насчет отсутствия письменного завещания с Вами соглашусь! Но остальные Ваши рассуждения/фантазии не выдерживают критики! Ad fontes!

      Ответить