Кому и где нужно установить памятник в Витебске: мнение экскурсоводов

Блоги

и как сделать наш город привлекательнее для туристов: от фигурок львов до парка советского прошлого

Обсуждая то, памятников кому и где не хватает в нашем городе, мы спрашивали мнение витебских историков и искусствоведов. К полемике присоединились и наши читатели, которые высказывали свои соображения с помощью онлайн-голосования и активно комментировали публикации. Спасибо вам, дорогие читатели за это, ведь, благодаря вашим сообщениям, еще несколько имен выдающихся людей, тем или иным образом связанных с Витебском, были упомянуты.

Почему бы не сделать львов еще одним брендом города?
Почему бы не сделать львов еще одним брендом города?

Сегодня же мы решили обратиться к экскурсоводам, людям, которым приходится постоянно общаться с туристами из других и городов и стран и проводить для них экскурсии по нашему городу.

О том, памятник кому нужно установить в Витебске и как сделать наш город привлекательнее  для туристов, рассуждает экскурсовод, начальник туристического бюро «Лучеса» Ольга Васильева и гид-международник, директор международного туристического бюро в Витебске «Бел Бэлтик Трэвел» Александр Минин.

Александр Минин. Фото из личного архива Александра
Александр Минин. Фото из личного архива Александра

Александр:

Конечно, если говорить про памятники, которых не хватает в Витебске, то это, в первую очередь, памятник княгине Ольге. Существует легенда, которую мы рассказываем гостям Витебска о том, что именно Ольга основала наш город, а вот памятника, который бы можно было продемонстрировать туристам – нет.

Где можно было бы его установить? Конечно, самое подходящее для этого место занято скульптурной композицией Александру Невскому и его семье, поэтому можно предложить поставить скульптуру, скажем, на берегу Двины возле Свято-Духова монастыря».

Ольга Васильева. Фото из личного архива Ольги
Ольга Васильева. Фото из личного архива Ольги

Ольга:

Абсолютно согласна с Александром. Буквально на днях проезжала через Кировский мост и думала над тем, где бы хорошо смотрелся памятник легендарной основательнице города, и это место показалось мне самым предпочтительным.

Исторический центр города, вблизи от православных храмов –  уверена,  туристы с удовольствием пошли бы на него посмотреть.

берег двины, свято-духов монастырь
Памятник княгине Ольге можно установить неподалеку от Свято-Духова монастыря. Фото Саши Май

Интересен гостям нашего города и Витебск художественный. Имя Шагала известно всем и каждому, и многие туристы едут к нам только ради него.

Но ведь в истории витебской художественной школы есть и другие имена, которыми мы тоже можем гордиться. Например, Эль Лисицкий. Почему бы не поставить ему скульптуру? Например, как он за мольбертом и кистью в руках рисует очередной шедевр. Туристы любят такие необычные памятники, рядом с которыми можно присесть или принять какую-то позу и сделать отличное фото на память».

Александр:

А еще, безусловно, заслуживает уважения и памяти Казимир Малевич. Причем, мне кажется, необязательно ставить его бюст. Можно разместить рядом со зданием художественного училища некий супрематический объект, связанный с творчеством нашего земляка.

Вспомнив про Витебское народное художественное училище, нельзя не назвать и имя его директора, уникального человека, память про которого никак не увековечена в нашем городе – Мстислава Добужинского. Я считаю, что хотя бы мемориальная доска, посвященная этому художнику, должна быть размещена на здании этого известного учебного заведения.

витебск, художественное училище
Здесь можно разместить не только мемориальную доску Мстиславу Добужинскому, но и супрематический объект. Фото Саши Май

Еще хотелось бы назвать имя Лазаря Лагина и его бессмертного персонажа, столь любимого не только детьми, но и взрослыми, старика Хоттабыча.

Многие туристы, да и даже жители нашего города, с удивлением узнают, что Лагин, настоящая фамилия которого, кстати, была Гинзбург, родом из Витебска, и что жил он на улице Толстого, о чем, к сожалению, в старой части города ничто не напоминает».

Ольга:

Нужно вспомнить и имя Самуила Маршака, который пусть и недолго, всего четыре года, но жил в нашем городе. И даже называл Витебск: «горбатый городок с трамвайчиком».

Не сомневаюсь, что туристам понравились бы небольшие скульптуры известным персонажам из его произведений, и это бы хорошо вписалось в концепцию экскурсии по литературному Витебску.

Сюда же следует отнести и Ивана Лажечникова, писателя, который некоторое время был вице-губернатором нашего города. Можно, например, «посадить» его с книгой в руках на скамейку, скажем возле бывшего дворца губернатора, где он жил. 

А продолжая тему культуры, напомню про Марка Фрадкина, всемирно известного композитора, который получал символический ключ от первого «Славянского  базара в Витебске». Скульптурное изображение композитора с тем же ключом в руках можно было бы разместить, скажем, у Летнего амфитеатра».

витебск, амфитеатр
Возле Летнего амфитеатра органично будет смотреться скульптура Марка Фрадкина. Фото Саши Май

Александр:

На самом деле, проводя экскурсии по Витебску и рассказывая о его истории гостям нашего города, часто замечаешь, как много можно было бы доработать даже в историческом центре.

Вот говоришь про бывший дворец губернатора, упоминаешь, что там останавливался Наполеон, почему бы на память о его пребывании не поместить мемориальную доску? Или, к примеру, было бы здорово, с моей точки зрения, рассказывая про рыночную площадь, показывать не только Ратушу и Воскресенскую церковь, но и легендарную гостиницу Брози. Если бы ее восстановить в историческом центре, туристам было бы очень интересно.

 Но вместо этого у нас будут строить Софийский собор. Например, я, как историк и экскурсовод, совершенно не понимаю, как в контексте экскурсии по Витебску можно представить это строение? Да и туристы, которые слышат об этих планах, крутят пальцем у виска и недоумевают, зачем он Витебску. И предлагают с таким же успехом поставить в центре города Эйфелеву башню. Если уж кто-то считает, что в Витебске не хватает храмов,  давайте восстановим Николаевский собор на нынешней площади Свободы».

Ольга:

Соглашусь. Не вижу смысла переносить полоцкий бренд к нам в Витебск. В плане архитектуры туристов интересует старина, а не «новодел», тем более, не имеющий отношения к городу.

Я бы еще предложила отразить в скульптурах спортивную жизнь Витебска. С  нашим городом связаны имена многих известных спортсменов, призеров Олимпиад: Игоря Коныгина, Ларисы Петрик, Вячеслава Яновского, Тамары Лазакович… Почему бы, скажем, не сделать этакую аллею спортивной славы, скажем, за Ледовым дворцом, в сквере Тысячелетия, который нынче пребывает в запущенном состоянии? Только делать не бюсты спортсменов, а какие-нибудь интересные скульптуры, где было бы отражено, в каких видах спорта они прославились».

Ребят, а вот из вашего опыта заграничных поездок, что больше всего запомнилось, и какую идею можно было бы реализовать у нас, чтобы заинтересовать туристов?

Ольга: 

«Из моего опыта, именно малые скульптурные формы, пусть и не очень связанные с историей, привлекают туристов и формируют положительный имидж города.

Поэтому я бы предложила по всему Витебску разместить небольшие скульптуры людям разных профессий. У нас уже есть скульптура ветеринара, сапожника, недавно появилась скульптура кондуктора, почему бы возле вокзала не поставить машиниста, возле главпочтамта   –  почтальона, возле вокзала – туриста и т.д.

витебск, скульптура сапожника
Скульптура сапожника. Фото Саши Май

А еще можно было бы сделать скульптуру, скажем, туфельке, чтобы подчеркнуть достижения нашей промышленности. Или изготовить несколько туфелек небольшого размера и разместить их в разных точках, необязательно в историческом центре. Как правило, туристы любят гулять по городу самостоятельно, и приходят в восторг, когда им удается найти какую-то интересную скульптуру и сфотографироваться с ней.

Недавно была во Вроцлаве (Польша). Так вот, в этом городе есть своя фишка. Пока во всем мире ищут покемонов, там ищут гномиков.

Таких милых гномов можно найти на улицах Вроцлава. Фото предоставлено Ольгой Васильевой
Таких милых гномов можно найти на улицах Вроцлава. Фото предоставлено Ольгой Васильевой

Около 540 небольших скульптур гномиков разбросаны по всему городу. Там даже проводят экскурсии-квесты «найди гномика-сапожника», «гномика-банкира» и т.д. Ищут с удовольствием и дети, и взрослые.

Гномы стали уже брендом Вроцлава. Думаю, это идею можно было бы позаимствовать и нам. Только делать не гномов, а, скажем, львов. Несколько у нас уже в городе есть, почему бы не сделать еще? Пусть вначале это будет в новинку, зато со временем небольшие львы могли бы стать еще одним брендом Витебска».

витеюск, скульптура льва, пирамида
Несколько львов в городе уже есть. Фото Саши Май

Александр:

Я бы предложил сделать этакий парк советского прошлого Витебска. Например, подобный есть возле Друскининкая (Литва), и он очень популярен среди туристов.

Для этого можно, например, в парк Мазурино, который больше известен как Парк имени Советской Армии, перенести все советское наследие. Фигуру Ленина от филармонии (а на ее месте, кстати, можно было бы установить памятник Ольгерду), бюсты Марксу и другим советским деятелям. Установить там аппараты, которые выдавали бы газировку в стаканчиках и другие атрибуты советского времени.

велосипед, велопрокат в Витебске, Мазурино
Парк Мазурино можно было бы превратить в парк советского прошлого. Фото Евгении Москвиной

 Думаю, от туристов, особенно от иностранцев, которых традиционно интересует советское прошлое, отбоя бы не было. На этом можно было бы заработать неплохие деньги. Заметьте, я не предлагаю что-то разрушать – это неправильно, это наша история, а вот воссоединить все советское наследие в одном месте было бы интересно».

А вы, дорогие читатели, как считаете?

Оцените статью
Витебский Курьер
Добавить комментарий

  1. Белорусский партизан

    RT @VK__: Кому и где нужно установить памятник в Витебске: мнение экскурсоводов #twiby #belarus https://t.co/3sIqKwYCtv

    Ответить
  2. Гудвин

    А с каких пор Казимир Малевич наш земляк? ))) Тогда и Невский к этой категории может быть отнесён) Заезжал. только Казимир Северинович на дольше задержался))))

    Ответить
    1. Спасибо за внимательное прочтение. Имеет место описка, уже очень хотелось нам, видимо, чтобы Казимир Малевич был нашим земляком. Но в любом случае нельзя отрицать, что он внес свою лепту в художественную жизнь города и заслуживает того, чтобы о нем помнили. И гостям Витебска Малевич, безусловно, интересен.

      Ответить
    2. Гудвин

      А памятный знак УНОВИСу и Малевичу, уже когда-то почти появился в Витебске… Автор г-н Слепов. Подробнее об этом у Подлипского “В граните и бронзе”

      Ответить
  3. Критик Достижений

    Денег нет даже на примитивное проживание …. Вся экономика сложена… Конечно, чем больше памятников, тем лучше….

    Ответить
    1. Саша

      Саша, но не Май, а Июнь!!!
      Нам уже подбрасывали идею – обсудить проблему не о том, КОМУ поставить памятник в Витебске, а о том, КАК это сделать? По этому поводу мне вспоминаются соображения, которыми однажды поделилась представительница отдела культуры горисполкома – вы вносите предложения, а хорошо бы сами и спонсоров поискали… Так что у властей на эти “глупости” денег нет…

      Ответить
  4. Vicus

    Мнения экскурсоводов в русле европейских трендов, в общем, понятны – побольше бы декоративной скульптуры.
    Кстати, а где сейчас находится “Орфей” скульптора Торосяна? Саша Май, Вы не знаете?

    Ответить