Как «Славянский базар в Витебске» видит его призер?

открытие Славянского проспекта, целый день с белорусским языком и времена ВКЛ в нашем городе

Алексей Гросс

Алексей Гросс. Фото: eurofest.by

Как сообщает БЕЛТА, обладатель Гран-при конкурса молодых исполнителей «Славянского базара в Витебске» Алексей Гросс поделился своим видением фестиваля. План этого масштабного мероприятия он представил конкурсной комиссии при поступлении в Белорусский государственный университет культуры и искусств на специальность «режиссура праздников».

По задумке Алексея, на главной городской улице должны разместиться площадки всех славянских государств, эдакие островки, где каждая страна сможет представить свои национальные особенности. По программе, предполагаемой музыкантом, фестиваль продлится 6 дней. В первый из них Алексей видит открытие Славянского проспекта в Витебске. Все дни празднества проспект становится второй площадкой ярких красок фестиваля после Летнего амфитеатра.

Также молодой исполнитель не забывает про родной язык, в свой сценарий он включил День славянской письменности, когда каждый может вспомнить свои корни, насладившись славянской литературой. В этот день состоятся презентации книг талантливых авторов, как современников, так и бессмертных классиков. В день Беларуси Витебск и вовсе переходит на белорусский язык, а каждая страна-участница, разместившая свои богатства на Славянском проспекте, должна представить информацию, как она связана с Беларусью исторически и культурно.

День Беларуси и России и День Беларуси и стран Балтии продолжат тему исторических и культурных отношений. По задумке, в эти дни фестивальный Витебск погружается в периоды, когда Беларусь была связана особенно плотно с этими государствами. Тогда можно увидеть, как улицы преображаются под времена советского прошлого или же лицезреть постановки, которые смогут перенести нас во времена ВКЛ.

Сценарное предложение Александра Гросса позволило артисту войти в число 12 студентов-заочников конкурса по режиссуре праздников в Белоруском государственном университете культуры и искусств.