Почему Иван Лажечников так и не полюбил Витебск?

Старожилы города об улице имени знаменитого писателя: «Вроде писатель какой-то … Вице-губернатором был? Нет, не слышала. Знаю одного губернатора – Косинца»

Иван Лажечников. Фото litmir.me

Иван Лажечников. Фото litmir.me

147 лет назад в этот день  – 8 июля 1869 года – умер русский писатель Иван Лажечников. Ивана Ивановича считают одним из зачинателей русского исторического романа. Его перу принадлежит несколько произведений, каждое из которых пользовалось неизменной популярностью у читателей. Самым знаменитым романом писателя называют книгу «Ледяной дом», прочитав которую  Александр Пушкин написал автору:

… многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык…».

Но нас, витеблян, интересует, конечно, не столько писательский талант Ивана Лажечникова, сколько то, что он служил в нашем городе вице-губернатором.

На Витебщину Иван Иванович переехал в 1853 году из Твери. Нового вице-губернатора в городе встречали с интересом: всем хотелось посмотреть на известного писателя.

Иван Лажечников приехал не один, а с молодой женой и разместился в служебной квартире на Соборной площади (сегодня – площадь Свободы). Витебск произвел на него гнетущее впечатление, в своих письмах к друзьям в Россию он неоднократно писал, что здесь он как в заключении за решеткой и очень скучает по родной Твери, где до этого также служил на должности вице-губернатора.

витебск, дворец губернатора

Бывший дворец губернатора. Фото Саши Май

«Витебск…весь крыт деревянной черепицей, проросшей мхом, и вдобавок со смешными досками на крышах, на которых стоит бочка с протухшей, замерзлой водой, и в ней помело. На главной улице есть домишки, которые так ветхи, что два наших ярославских мужичка свалят разом…»,  –  писал Иван Иванович о нашем городе.

Проживая в Витебске, писатель продолжал заниматься литературной работой, подготовил к печати третье издание своего знаменитого «Ледяного дома», записывал впечатления от города и его жителей, интересовался историей Витебщины и Беларуси. Позднее эти наблюдения лягут в основу двух повестей Ивана Лажечникова под названиями  «Вся беда от стыда» и «Внучка панцирного боярина».

Роман "Ледяной дом" - одно из самых известных произведений писателя. Фото biblus.ru

Роман «Ледяной дом» — одно из самых известных произведений писателя. Фото biblus.ru

Много внимания уделял вице-губернатор и делам государственным. Именно он руководил переписью населения города в 1853 году, пытался навести порядок в делопроизводстве. Однако это оказалось не так уж и легко, Иван Иванович писал, что в делах творится полный хаос:

точно будто получают здесь законы и учреждения через десять лет после Великороссии.

Местные жители уважали нового вице-губернатора и как государственного служащего, и как писателя. Он же с каждым днем все больше разочаровывался в должности и в городе и, когда его просьба об отставке была удовлетворена, без сожаления в июне 1854 года покинул  так и не полюбившийся ему Витебск.

Город грусный, город сонный, скоро ль я с тобой прощусь, и судьбою благосклонной вдаль, на родину помчусь?»  – напишет Иван Лажечников на прощание.

В общей сложности русский писатель пробыл на должности вице-губернатора в нашем городе меньше года. Но память о нем увековечена в Витебске. В 1987 году в Октябрьском районе именем Ивана Лажечникова была названа улица.

Располагается она в частном секторе, параллельно улице Володарского, и имеет протяженность порядка полукилометра. Улица Лажечникова очень тихая, и найти там хоть одну живую душу июльским вечером оказалось довольно проблематично.

витебск, улица лажечникова

Июльский вечер, а на улице Лажечникова — ни души. Фото Саши Май

Встретилась нам лишь одна бабушка, которая возвращалась домой от соседки. Представившись Марией Ивановной, она рассказала, что на этой улице живет с 1991 года, а на вопрос, знает ли она, кто такой Иван Лажечников, именем которого названа улица, ответила:

Вроде писатель какой-то … Вице-губернатором был? Нет, не слышала. Знаю одного губернатора – Косинца».

витебс, улица лажечникова

Найти людей на улице Лажечникова непросто. Фото Саши Май