Старожилы города об улице имени знаменитого писателя: «Вроде писатель какой-то … Вице-губернатором был? Нет, не слышала. Знаю одного губернатора – Косинца»
147 лет назад в этот день – 8 июля 1869 года – умер русский писатель Иван Лажечников. Ивана Ивановича считают одним из зачинателей русского исторического романа. Его перу принадлежит несколько произведений, каждое из которых пользовалось неизменной популярностью у читателей. Самым знаменитым романом писателя называют книгу «Ледяной дом», прочитав которую Александр Пушкин написал автору:
… многие страницы вашего романа будут жить, доколе не забудется русский язык…».
Но нас, витеблян, интересует, конечно, не столько писательский талант Ивана Лажечникова, сколько то, что он служил в нашем городе вице-губернатором.
На Витебщину Иван Иванович переехал в 1853 году из Твери. Нового вице-губернатора в городе встречали с интересом: всем хотелось посмотреть на известного писателя.
Иван Лажечников приехал не один, а с молодой женой и разместился в служебной квартире на Соборной площади (сегодня – площадь Свободы). Витебск произвел на него гнетущее впечатление, в своих письмах к друзьям в Россию он неоднократно писал, что здесь он как в заключении за решеткой и очень скучает по родной Твери, где до этого также служил на должности вице-губернатора.
«Витебск…весь крыт деревянной черепицей, проросшей мхом, и вдобавок со смешными досками на крышах, на которых стоит бочка с протухшей, замерзлой водой, и в ней помело. На главной улице есть домишки, которые так ветхи, что два наших ярославских мужичка свалят разом…», – писал Иван Иванович о нашем городе.
Проживая в Витебске, писатель продолжал заниматься литературной работой, подготовил к печати третье издание своего знаменитого «Ледяного дома», записывал впечатления от города и его жителей, интересовался историей Витебщины и Беларуси. Позднее эти наблюдения лягут в основу двух повестей Ивана Лажечникова под названиями «Вся беда от стыда» и «Внучка панцирного боярина».
Много внимания уделял вице-губернатор и делам государственным. Именно он руководил переписью населения города в 1853 году, пытался навести порядок в делопроизводстве. Однако это оказалось не так уж и легко, Иван Иванович писал, что в делах творится полный хаос:
точно будто получают здесь законы и учреждения через десять лет после Великороссии.
Местные жители уважали нового вице-губернатора и как государственного служащего, и как писателя. Он же с каждым днем все больше разочаровывался в должности и в городе и, когда его просьба об отставке была удовлетворена, без сожаления в июне 1854 года покинул так и не полюбившийся ему Витебск.
Город грусный, город сонный, скоро ль я с тобой прощусь, и судьбою благосклонной вдаль, на родину помчусь?» – напишет Иван Лажечников на прощание.
В общей сложности русский писатель пробыл на должности вице-губернатора в нашем городе меньше года. Но память о нем увековечена в Витебске. В 1987 году в Октябрьском районе именем Ивана Лажечникова была названа улица.
Располагается она в частном секторе, параллельно улице Володарского, и имеет протяженность порядка полукилометра. Улица Лажечникова очень тихая, и найти там хоть одну живую душу июльским вечером оказалось довольно проблематично.
Встретилась нам лишь одна бабушка, которая возвращалась домой от соседки. Представившись Марией Ивановной, она рассказала, что на этой улице живет с 1991 года, а на вопрос, знает ли она, кто такой Иван Лажечников, именем которого названа улица, ответила:
Вроде писатель какой-то … Вице-губернатором был? Нет, не слышала. Знаю одного губернатора – Косинца».