6 серьезных и 1 несерьезный факт про герб Витебска

изображение Спаса, «отмытый от крови» меч и герб в виде огромного пельменя

235 лет назад, 21 сентября 1781 года, был утвержден новый стандартный герб Витебска. Он был получен нашим городом от Екатерины ІІ наряду с другими городами Полоцкого наместничества Российской империи. Причем витебский герб от полоцкого отличался лишь тем, что в нижней части его щита чередовались полосы красного и серебряного цветов.

Герб Витебска от 1781 года. Фото oocities.org

Герб Витебска от 1781 года. Фото oocities.org

Однако этот герб не отражал специфики города, а всего лишь подчеркивал бывшую принадлежность Витебска к Великому Княжеству Литовскому. Использовался он до середины ХІХ столетия, до тех пор, пока не был вытеснен губернским гербом.

Гораздо более интересную историю имеет современный герб Витебска. И сегодня мы предлагаем 7 интересных фактов про него.

Факт 1. Великий князь литовский и король польский Сигизмунд III Ваза в 1597 году подписал грамоту, согласно которой Витебск получил магдебургское право. С этого дня у города появились своя хоругва (флаг), печать и герб. В жалованной грамоте короля витебским мещанам записано:

«Герб надаем месту нашому Витебскому, в блекитном полю образ Спаса Збавителя нашого, и прытом зараз трохи нижей меч голый червоны, што ся мает разуметь кровавый…».

Этот герб с изображением образа Иисуса Христа в профиль на голубом поле испанского щита и стал первым, официально утвержденным гербом Витебска.

Герб Витебска от 1597 года. Фото oocities.org

Герб Витебска от 1597 года. Фото oocities.org

Почему именно такое изображение было нанесено? По мнению некоторых историков, сами горожане, обращаясь к королю, попросили его утвердить герб в таком виде, ведь изображение Спаса было им знакомо: подобный символ был зафиксирован в 1559 году на печати городской канцелярии.

Печать Витебска 1559 года. Фото heraldicum,ru

Печать Витебска 1559 года. Фото heraldicum,ru

Факт 2. Герб Витебска относится к историко-геральдическим памятникам Беларуси. Его уникальность заключается в том, что в гербе сочетается религиозная и оборонительная символика.

К первой относится образ Спаса, ко второй – меч. Объединение этих символов объясняется, с одной стороны, географическим положением города и тем, что он был христианизирован раньше западных районов ВКЛ, а с другой – оборонительным значением Витебска на восточных рубежах страны.

Факт 3. После восстания горожан и убийства униатского епископа Иосафата Кунцевича в 1623 году Витебск был лишен магдебургского права и герба. Спустя 10 лет, в 1633 году, жителям города король вернул местное городское право, которым они пользовались до получения права магдебургского. А вот само магдебургское право и городской герб были восстановлены только в 1641 году грамотой короля Польши и великого князя Литовского Владислава IV.

Факт 4. Современный герб Витебска был утвержден в 2004 году указом Президента Республики Беларусь:

«Изображение на голубом поле испанского щита образа Спаса Спасителя в профиль, под ним размещается обнаженный червленый меч, а в качестве щитодержателей – фигурки ангелов» .

В основу нового официального городского символа был положен герб 1597 года.

Современный герб Витебска. Фото vitebsk.gov.by

Современный герб Витебска. Фото vitebsk.gov.by

Однако в 2009 году в указ были внесены дополнения. Основные изменения коснулись цвета меча в нижней части герба: с красного он стал белым (серебряным). Инициатором «смыть с меча кровь» выступил тогда бискуп витебский Владислав Блин.

Факт 5. Некоторое время двухметровый бронзовый герб Витебска с изображением Спаса Спасителя, авторства Валерия Могучего, украшал городскую Ратушу. Он был установлен на главном здании города в 1997 году в рамках празднования 400-летия магдебургского права в Витебске. Однако уже через три года, во время реконструкции Ратуши, его сняли, и сегодня он хранится непосредственно в музее.

Бронзовый герб сегодня хранится в музее. Фото Виктории Тарасевич

Бронзовый герб сегодня хранится в музее. Фото Виктории Тарасевич

Факт 6. Герб Витебска увековечен на художественной почтовой марке, выпущенной в 2008 году РУП «Белпочта» в серии «Гербы городов Беларуси». А барельеф герба нашего города вместе с изображениями гербов других областных центров Беларуси можно увидеть на фонтане на Площади Независимости в столице нашей республики.

Герб Витебска украшает столичную Площадь Независимости. Фото belarus.nemiga.info

Герб Витебска украшает столичную Площадь Независимости. Фото belarus.nemiga.info

Факт 7. В конце января этого года Витебск наряду более чем с 60 городами из 11 стран мира участвовал в флеш-мобе CreativePelmeniParty. Кроме обычных пельменей участники фестиваля слепили полуметровый пельмень в виде герба города.

Герб Витебска в виде пельменя. Фото Дмитрия Осипова

Герб Витебска в виде пельменя. Фото Дмитрия Осипова

Сварить необычное изделие было довольно затруднительно, потому его запекли в духовке.