8 фактов про костел святого Антония Падуанского. Каким он был?

и что мы знаем о храме, который собираются восстановить в центре города

На встрече жителей города с заместителем начальника отдела архитектуры и градостороительства Витебского горисполкома Леонидом Богдановым прозучала официальная информация о том, что в Витебске будет восстановлен римско-католический костел святого Антония Падуанского.

Речь об этом велась уже давно, теперь похоже, будут переходить к делу. Строительство обещает быть нелегким, ведь сегодня на месте, где собираются заново возводить католический храм, размещается фонтан «Слияние трех рек». К тому  же построить костел ровно там, где он когда-то располагался, уже не получится: фасад будет значительно выступать на улицу Ленина.

Костел святого Антония отлично вписывается в современную панораму города. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония  и современная панорама города. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Что ж, возможно, скоро мы сможем воочию увидеть, как чиновники и архитекторы будут решать эти проблемы, пока же давайте вспомним, что мы знаем о костеле святого Антония Падуанского.

1. Располагался костел с восточной стороны Рынковой площади (сегодня – Ратушная площадь) и был частью бернардинского комплекса (вместе с монастырем). Строительство комплекса из дерева профинансировал в 1676 году витебский воевода Ян Антоний Храповицкий. В 1685 году были построены первые деревянные здания, а около 1700 года – деревянный костел, который сгорел при пожаре 1733 года.

2. В 1737 году началось строительство каменного костела, который стал одним из первых католических храмов города, возведенных в камне. В национальном историческом архиве сохранился договор о строительстве витебского костела, заключенный между архитектором Иосифом Фонтана и Теклей Анной Огинской.

Внешний вид костела в документе не оговаривается, зато указано, что архитектор обязан заботиться о найме строителей и выполнять работы по надзору. Необходимые строительные материалы согласно договору должен был поставлять монастырь бернардинцев. Архитектору и его строительной бригаде полагалось вознаграждение в размере 3 тысяч битых талеров (24 тысячи злотых).

Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

3. Точная дата завершения строительства неизвестна, вероятнее всего все отделочные работы были закончены только к 1762 году, а в 1768 костел был освящен епископом Феликсом Товянским в честь святого Антония Падуанского.

4. В начале 1830-х годов монастырь был закрыт, а его корпус в 1855 году перешел к государственным учреждениям. Костел оставался действующим, в середине ХІХ века был отремонтирован, при этом его первоначальный облик поменялся: в левой стене прорубили новый вход и пристроили крыльцо, а внутри храма появились новые иконы.

5. Интересно, что в отличие от многих витебских католических храмов костел святого Антония Падуанского никогда не передавался православной церкви. Закрыли костел в 1940 году. Какое-то время здесь располагались Антирелигиозный музей и Музей атеизма, хранились мощи Святой Евфросинии Полоцкой.

6. Во время Великой Отечественной войны костел, как и многие храмы Витебска, серьезно пострадал, в 1944 году были разрушены верхушки его башен.

Костел святого Антония на фотографии времен Великой Отечественной войны. Фото evitebsk.com

Костел святого Антония на фотографии времен Великой Отечественной войны. Фото evitebsk.com

После войны посчитали, что храм не имеет ценности и реставрировать его нет смысла. Окончательно снесли костел в 1961 году.

7. До наших дней сохранилось немало изображений храма. Костел святого Антония можно увидеть на рисунках Наполеона Орды и Юзефа Пешки, на фотографиях Сигизмунда Юрковского и Сергея Прокудина-Горского, на кадрах кинохроники, снимках времен Великой Отечественной войны и почтовых открытках.

Рисунок Наполеона Орды 1875-1876 года. Фото history-belarus.by

Рисунок Наполеона Орды 1875-1876 года. Фото history-belarus.by

8. Долгое время наряду с Ратушей костел святого Антония был визитной карточкой нашего города. Многие путешественники отмечали красоту и великолепие католического храма, а известный писатель Иван Бунин описал костел в своем автобиографическом романе «Жизнь Арсеньева» так:

«Ни Акрополь, ни Баальбек, ни Фивы, ни Пестум, ни святая София, ни старые церкви в русских Кремлях и доныне несравнимы для меня с готическими соборами. Как потряс меня орган, когда я впервые (в юношеские годы) вошел в костел, хотя это был всего на всего костел в Витебске! Мне показалось тогда, что нет на земле более дивных звуков, чем эти грозные, скрежещущие раскаты, гул и громы, среди которых и наперекор которым вопиют и ликуют в разверстых небесах ангельские…».

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенкова

Костел святого Антония. Фотопроекция Виктора Борисенков

Фотографии в тексте предоставлены автором фотопроекций Виктором Борисенковым.

5 комментариев

  1. Вы так пишите, будто решение о строительстве уже принято. А это не так.

    Начата __подготовка документации__ для восстановления костёла святого Антония. После сбора полного пакета, бумаги ___будут рассмотрены____ в соответствующих инстанциях. Это процесс не слишком скорый, потому о начале строительства говорить пока рано. ___Да и начнётся оно только при наличии небюджетного финансирования.____

    То есть только-только рисуют эскизные макеты. А будут ли они востребованы или нет – никто не знает.
    Вот о мосте говорили, говорили, проект прорабатывали, а тут оппа- и на неопределённое время остановлено всё. Причём 10 лет это в наших условиях практически навсегда.

  2. прямой текст

    — А будут ли восстанавливать Николаевский собор? — прозвучал вопрос из зала.

    — Да, такие разговоры были, но на сегодняшний день этот вопрос ушел в сторону, — ответил Леонид Богданов. — Но Римско-католическая епархия предлагает возродить костел Святого Антония. Этот вопрос сейчас решается на уровне президента. На строительство любого культового сооружения — нового или восстановленного — надо получить согласие главы государства. Документы на этот счет готовит управление по делам религий и национальностей облисполкома. Костел планируется восстановить напротив Ратуши — там, где сейчас фонтан «Слияние трех рек».
    Читать полностью: http://news.tut.by/society/517815.html

    то есть пока ничего ещё не решено

    • Уважаемый Хемуль, спасибо за уточнение. Действительно, пока сложно сказать, когда начнется строительство и как оно будет протекать. Но, судя по всему, костелу все-таки быть. Впрочем, поживем-увидим.

  3. Очень красивый костёл, дай бог ему быть восстановленым. Витебск был потрясающе красив и неповторим (особенно его историческая часть) благодаря своим церквям и костёлам, пока город не изуродовали ( и до сих пор продолжают) безликие убогие панельки……….
    Вопрос по Софийскому собору сомнителен, а вот восстановить утраченное – дело святое……..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *