Ваше мнение нам интересно!

у нас новый опрос

Наконец мы решили подвести итоги нашего опроса: кому, по вашему мнению, необходимо установить памятник в Витебске? Надеемся, за это продолжительное время, пока обсуждение велось на сайте, каждый из вас, уважаемые читатели, успел высказать свое мнение, проголосовав за один из предложенных вариантов.

collage_photocat последний

Для того, чтобы вам было проще определиться, мы публиковали мнения профессиональных историков, искусствоведов и представителей туристической отрасли. Многие их идеи были действительно интересными, и хотелось бы верить, что руководство нашего города и меценаты прислушаются к мнению народа. Например, возможно, генерального директора компании «Марко» Николая Мартынова заинтересует предложение расставить про городу небольшие скульптурки львов или туфелек. А почему бы и нет?

А пока мы подсчитали результаты опроса. Как и ожидалось, большинство проголосовавших – 39% (92 голоса) предпочли бы увидеть в городе памятник княгине Ольге. Что ж, возможно, мы его все-таки дождемся. По крайней мере, его установка в перспективе запланирована, пока же мы можем увидеть лишь деревянную скульптуру княгине, установленную в Задвинье.

витебск, княгиня Ольга, деревянная скульптура

Деревянная скульптура княгине Ольге в Задвинье . Фота Саши Май

9 % голосов (20 человек) проголосовали за то, чтобы улицы Витебска украсил памятник автору «Старика Хоттабыча» Лазарю Лагину. Немного уступил всемирно известному писателю краевед, «летописец Витебщины» Алексей Сапунов. За увековечение его памяти проголосовало 18 человек (8% голосов). Таким же результатом может «похвастаться» и князь Василька.

Самый высокий человек родом из Витебщины – Федор Махнов – набрал 7% голосов (17 человек проголосовали за этот вариант).

По 6% (14 голосов) набрали участники войны, супружеская пара Нина и Николай Дорофеенко, занимающиеся изучением истории витебского подполья и общественный деятель, финансировавший строительство Маркова монастыря Лев Самуил Огинский.

Доктор медицины, который впервые стал использовать гипс для лечения переломов, Карл Гибенталь получил 4% голосов (19 человек).

По четыре голоса (2%) набрали педагог, первый директор первого в Беларуси учительского института Клавдий Тихомиров и метеоролог, основатель первой метеорологической станции Андрей Бялыницкий-Бируля.

Три человека проголосовали за то, чтобы в Витебске появился памятник юристу и краеведу Владимиру Стукаличу, а один человек отдал свой голос за памятник этнографу и археологу Александру Сементовскому.

Всего в нашем опросе приняли участие 235 человек. Значит, этот вопрос для города, в котором установили памятник Александру Невскому, а сейчас строится Софийский собор, действительно актуален.

Мы также благодарим всех, кто высказывал свое мнение в комментариях под статьями на эту тему. Многие ваши замечания заслуживали внимания. Спасибо за ваше неравнодушие!

Сегодня же мы приглашаем принять участие в новом опросе на тему: «Как вы изучали (изучаете) иностранные языки». Если у вас есть другой ответ, будем благодарны, если вы напишите его в комментариях под этой статьей.

И ваше мнение нам действительно интересно!


  • Александр

    «Как вы изучали (изучаете) иностранные языки» – довольно странная тема для опроса… А другой, более насущной для нас, нашей жизни сегодня темы нет?

    • Аня Щербицкая

      Это небольшое исследование для будущей статьи, приуроченной ко дню языков;) Сейчас, во время глобализации, неплохо знать хотя бы один иностранный язык. Понятно, эта тема не такая злободневная, но тем не менее мы пытаемся освещать все стороны жизни.

  • Тоже филолог ;-)

    Гм-гм! Псевдоним автора “Старика Хоттабыча” – Лазарь Лагин. Исправьте ошибку! Хотя памятники всё же ставят реальным людям, так что скорее – Лазарю Гинзбургу…
    Выражение “родом из Витебщины” тоже как-то вызывает сомнение с точки зрения стилистики русского языка))) А в соответствии с синтаксисом того же русского языка не хватает запятой в причастном обороте – в предложении про 6%. Ой, нет! Даже двух запятых не хватает, и обе ошибки свидетельствуют о незнании одного и того же правила. Ещё у автора не всё гладко со знаками препинания при вводных конструкциях, но это уже ладно, в глаза особо не бросается.
    Что ещё… Фамилия “Агинский” – по-русски это всё же Огинский, который Лев Самуил.
    Правильно, учите языки! Русский как иностранный тоже подучить будет полезно 😉

    • Саша Май

      Спасибо, тоже филолог, за внимательное прочтение материала.

    • Ольга Витебская

      Хочу как редактор сказать Вам и всем, кто внимательно читает наши тексты,большое спасибо, на самом деле, за комменты такого рода. Они и журналисту, и редактору помогают быстро отреагировать. Но и вы должны понимать, что мы ежедневно ставим по три-пять авторских статей, и, хотя это не говорит о том, что безграмотность должна процветать, но у нас совсем небольшой коллектив, т.е. люди очень и очень работают. Все, до одного. Частяком и ночами. Поэтому, да, мы очень всегда извиняемся за ошибки. Но есть ошибка, а есть описка. Как, например, не Лангин, а Лагин. Мы же все стараемся быть вежливыми и корректными, правда?
      ,

    • Здесь вам не Россия и русский язык не является для белорусов родной речью. И он никогда не получит здесь реальный статус “государственного”, зря не напрягайтесь так, господин турист из степей Калмыкии….

  • Памятники украшают Витебск. Я бы создал хороший комплекс героям 1812 года. Очень скромно выглядит памятник у Смоленского рынка,- замученным фашистами Витебчанам. Конные памятники рыцарям,-тоже хорошо. Вся проблема в финансировании…

    • “Памятники 1812 года”- звучит абсурдно. Для белорусов (тогда литовцев) – война двух императоров за личные амбиции – пустой звук, российская пропаганда, которая разрушает нашу государственность. Снести.
      О “фашистах”. Разницы между немецкими и советско-российскими оккупантами в Беларуси нет никакой. И никому не интересно, кто там кого мучил. Горе-завоеватели имперского мирового господства.
      Всех погибших российских и немецких солдат снести в одно воинское кладбище за городов по-христиански. Идеологические обелиски СССР снести в музей советской оккупации.