Где на Витебщине найти Гулливеров?

19 октября скончался всемирно известный автор Гулливера. А знаете ли вы, что под Витебском жил самый настоящий персонаж книг Джонатана Свифта, для которого все мы были бы лилипутами?

19 октября 1745 года в Дублине скончался англо-ирландский писатель-сатирик, публицист, священник, поэт и общественный деятель Джонатан Свифт. Многим поколениям наших детей он известен по любимой книге «Путешествия Гулливера» и по фильмам с таким же названием.

19415f58e214677ce8bad3922fd6b916bc5f6c146174177

Автор знаменитой фантастической тетралогии «Путешествия Гулливера».

Но не каждый знает, что Гулливеры есть не только в книге Свифта, но и у нас на Витебщине. Например, в 1878 году в деревне Костюки Витебского района родился (и там же был похоронен в 1912 году) самый высокий человек в мире Федор Махнов, рост которого достигал 2 метра 85 см.

Федор Андреевич Махнов - самый высокий человек в мире за всю историю

Махнов в 1906 г. во время плавания в США. Фото Tall.by

Подобно Гулливеру, Махнов также посмотрел мир и себя показал: побывал в нескольких странах Европы, в том числе на приеме у Папы Римского и канцлера Германии. В 1906 году Махнов пересек Атлантику, побывав в США, где был принят президентом Теодором Рузвельтом. Всюду наш земляк вызывал неподдельный интерес.

Федор Андреевич Махнов - самый высокий человек в мире за всю историю

Махнов с земляками на родине. Фото Tall.by

26 июня 2010 года мне довелось побывать на витебском открытом городском конкурсе на самого высокого человека памяти Федора Махнова «Витебский великан», организованном газетой «Витьбичи». Измерение роста конкурсантов проходило возле сцены на площади Свободы, где была установлена фанерная фигура Махнова в натуральную величину с сантиметровыми делениями.

unnamed (4)

Федор Махнов в его полной красе

В результате “примерок” под самого высокого человека Витебщины, победителем конкурса стал 27-летний инженер УП «Витебскоблгаз» Алексей Андреянов, рост которого равен 208 см. Среди дам самой высокой оказалась специалист по работе с клиентами фирмы «Практикус» Наталья Русанова (рост 197,5 см). На конкурс пришли иностранцы: испанец Хуан Карлос и француз Матиас Рабийе (198 см каждый). А вот самой миниатюрной участницей конкурса оказалась 70-летняя витебская пенсионерка Нина Мещерякова ростом 124 см. Участники конкурса выстроились на сцене по росту, согласно занятым местам и были награждены призами.

unnamed (5)

Самая высокая женщина 2010 года

unnamed (6)

Награждение победителей

А все желающие могут приобщиться к творчеству Джонатана Свифта в Витебске по улице Замковой, 2, возле драмтеатра, и посетить кафе-пиццерию «Гулливер», чтобы удовлетворить обычный аппетит, заказав большую пиццу за 70 тысяч рублей либо среднюю- за 40 тысяч. Для этого им придется пройти под нависающей над входом разноцветной фигурой Гулливера.unnamed (7)

А в Орше на берегу Днепра по улице Карла Маркса с 2008 года открыт детский парк развлечений « Сказочная страна», где среди прочих сказочных скульптур установлена 5-метровая статуя Гулливера, держащая на ладони лилипута.

SAM_0087

Оршанский Гулливер. Фото Ольга Витебская