История про то, как в Витебске оправдали мошенника, а суд вынес частно постановление… следователю за недостатки, неполноту и необъективность следствия

Как мы писали ранее, Витебским городским отделом Следственного комитета Республики Беларусь завершено расследование уголовного дела в отношении 32-летнего жителя города Витебска по обвинению в покушении на мошенничество, совершенное в особо крупном размере, сообщалось ранее в СМИ.

В ходе следствия было установлено, что обвиняемый с декабря 2014 года по ноябрь 2015 заключал с жителями Витебска договоры на изготовление и установку пластиковых окон. Получив предоплату от заказчика, принятые на себя обязательства по изготовлению и установке изделий из профиля ПВХ не исполнял. Кроме того, с целью дальнейшего осуществления преступной деятельности систематически сменял название фирмы, от имени которой якобы осуществлял свою деятельность. Как только репутация одного названия была запятнана рядом неисполненных обязательств, обвиняемый менял его на новое.

В сентябре этого года в редакцию пришло письмо, в котором наша читательніца рассказала, что Ермолович Александр продолжает обманывать людей:

И никто его деятельность не остановил, и объявления-ловушки на подъездах дома он по-прежнему развешивает, игнорирует даже повестки в суды, — написала тогда наша читательница.

В середине мая женщина обратилась в офис ИП Ермаловича А.В. с заявлением о возврате денег. Заявление было принято, и мужчина обещал вернуть деньги в двухнедельный срок.

В сентябре 2018 года суд Октябрьского района города Витебска рассмотрел исковое заявление пенсионерки, которая попросила принять отказ от иска и производство по делу прекратить в связи с разрешением спора мирным путем и возвратом ответчиком денежных средств в размере, оговоренном между сторонами.

Интересно и то, что по обвинению 2015 года Александра Ермоловича суд Железнодорожного района Витебска признал невиновным и вынес частное постановление сотрудникам СК за «фабрикацию дела».

В ходе предварительного рассмотрения дела Александра Ермоловича допущено грубое нарушение закона, недостатки, неполнота и необъективность, говорится в постановлении суда. Следователь искаженно отображал некоторые обстоятельства произошедшего, безосновательно вменил в вину Александру Ермоловичу покушение на хищение денежных средств граждан на сумму около 300 миллионов белорусских рублей (видимо, неденоминированных — прим. ред.).

Кроме того, следователь допускал грубые искажения информации, поступающей как от свидетелей, так и от потерпевших, в результате сведения, изложенные им в протоколах не не были подтверждены допрошенными в суде лицами.

Изложенное довести до сведения начальника УСК Республики Беларусь по Витебской области для принятия мер по недопущению впредь подобных нарушений при расследовании уголовных дел, а также привлечения строгой дисциплинарной ответственности… — говорится в постановлении суда (копия документа находится в редакции «Витебского курьера»).

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА