Огромная гора рубероида захватила площадку в Журжево. Почему избавиться от нее нет никакой возможности?

кто несет ответственность за грандиозную свалку в Витебске

Двадцать тысяч тонн рубероида размером с небольшое футбольное поле и высотой около 8 метров — примерно так можно описать масштаб проблемы, которая находится в черте Витебска. Информация о невероятной свалке в Журжево поступила в нашу редакцию на прошлой неделе. Оказывается, что куча рубероида уже пережила один бизнес, а теперь готова пережить и второй.

Интересно, что в 2016 году жители Витебска уже обращали наше внимание на растущую (в буквальном смысле) проблему свалки рубероида в Журжево на территории Свободной Экономической Зоны. Тогда нам удалось узнать, что отходы там складирует предприятие «ВитЭкоРесурс». Два года назад его сотрудники уверили журналиста в том, что отходы обязательно переработают. Получается как в анекдоте: никогда не было, и вот опять?

витэкоресурс, журжево, сэз

Так выглядела часть свалки в мае 2016 года. «ВитЭкоРесурс» принимал рубероид от предприятий Витебской области. Фото Евгении Москвиной

А вот так она выглядит сейчас. Фото Анастасии Вереск

Гора рубероида уходит вглубь, образуя широкую площадку. Сейчас территория, на которой она находится, принадлежит компании «Ресайклинг Трейд», которая в 2017 году стала резидентом СЭЗ в Витебске. А вот тысячами тонн рубероида все еще владеет «ВитЭкоРесурс».

Чтобы разобраться, кто же несет ответственность за грандиозную свалку в Витебске, мы обратились к собственнику площадки. Оказалось, что реальных работ по расчистке на территории не ведет никто.

На вершине горы. Фото Анастасии Вереск

Цепочка старых покрышек убегает в кусты. Фото Анастасии Вереск

По оценке представителей «Ресайклинг Трейд», куча рубероида размером с небольшое футбольное поле уже несколько лет мертвым грузом лежит на территории СЭЗ. Несмотря на обещания «ВитЭкоРесурс», никто ее до сих пор не переработал. По словам сотрудников «Ресайклинг Трейд»:

Мы покупали эту площадку чистую. Мы видели эту кучу, но нас уверили, что ее вывезут сразу, как только состоится аукцион. Это подтверждалось гарантийным письмом. Мы защитили проект в декабре 2017 года, планировали выпускать мастики и праймеры. Но сейчас просто не знаем, что будет дальше.

На свалке рубероида уже проросла трава. Фото Анастасии Вереск

В марте суд последний раз постановил им выселится и освободить территорию. Первый раз мы зашли на площадку после 7 марта, хотя приобрели ее в октябре. До этого нас не пускали: на воротах стояли люди, вызывали милицию. 

По словам представителя компании, никто не делал реальных замеров свалки, а ее собственник не спешил освобождать площадку.

Мы поняли, что ситуация начала выходить из-под контроля и выразили согласие властям, чтобы переработать рубероид, раз они не могут эту кучу вывезти. Нам сказали, что идея отличная, занимайтесь, будем помогать во всех вопросах. На сегодняшний день, кроме администрации СЭЗ, нам никто не помогает.

Вид на площадку с вершины. Фото Анастасии Вереск

Чтобы заняться переработкой мусора, необходимо пройти процедуру общественных обсуждений и экологическую экспертизу проекта. По словам «Ресайклинг Трейд», компания просто не может получить разрешение на переработку.

Мы прошли обсуждения, подали на экспертизу, ее не приняли — сказали, что в объявлении не был напечатан ответственный от администрации. Пришлось проходить еще раз. После мы все время обращались за экспертизой, но как только исправляли одну ошибку, тут же нам указывали на новую. Не было такого, чтобы все сразу вместе сказали. Мы неоднократно просили начальника экологической экспертизы съездить с нами на место. Но они смотрели все только по бумагам. Мы говорили, что ситуация здесь неординарная. 

Панорамный вид на рубероидное поле. Фото Анастасии Вереск

По оценке «Ресайклинг Трейд» рубероид занимает около 3500 квадратных метров территории и поднимается примерно на 8 метров в высоту. От времени и погоды мусор слежался, просел и стал твердым, как камень.

Одно из требований экспертизы — сделать над кучей навес, который позволит технике заезжать под него и работать. Фото Анастасии Вереск

По словам представителей компании, в площадку уже вложено немало денег: ремонт зданий, освещение, вывоз мусора, оборудование, налоги на землю, много ресурсов потратили на разрешительную документацию. При этом, требования предъявляются регулярно: когда будут набирать людей, почему низкие зарплаты, где налоги, почему не осуществляется деятельность.

По словам «Ресайклинг Трейд», бывший собственник вырвал на территории всю проводку. Фото Анастасии Вереск

Но спустя 8 месяцев бумажной борьбы с кучей чужого рубероида компания все еще готова заниматься переработкой залежавшегося ресурса.

На сегодняшний день мы уже вошли в зиму и реально понимаем, что если нам сейчас никто не пойдет навстречу, это все затянется до следующего года. Мы купили оборудование, уже тестировали его. Из этой помойки можно сделать хороший, качественный продукт. При такой политике рубероид сейчас наносит меньше или больше вреда, если бы его перерабатывали? Так она 8 лет лежала, а как только мы изъявили желание переработать ее понадобились навесы и ливневки.

Читайте также на нашем сайте Как в Киеве работает общественная инициатива по сортировке мусора. А почему в Беларуси — это проблема?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА