Как в Киеве работает общественная инициатива по сортировке мусора. А почему в Беларуси — это проблема?

зачем Украина закупает мусор и почему на станцию сортировки приезжают вместе с детьми

Каждый день мы выносим мусор: как тяжелую повинность, или легким взмахом руки по пути вниз на улицу, или возвращаясь обратно в квартиру.

Часто вопрос о том, кто в семье будет выносить мусор становится гораздо важней вопроса куда же этот мусор попадает. И пока вы ссоритесь с женой, или мужем, или с ребенком, или с соседом по квартире, работник машины, из-за которой вы не можете запарковаться прямо возле подъезда, забирает ваш мусор куда-то в неизвестные дали. Вы спокойно стелете новый пакет в ведро, а мусор прибывает на полигон отходов.

С 1972 года весь мусор Витебска выбрасывают в одно и то же место. И гора эта с каждым годом растет.

 Все, что мы выбрасываем в мусорное ведро, оно уже никому не надо.

 По словам Ольги Филь, эксперта по раздельному сбору мусора и представителя инициативы «Україна без сміття», стратегия, когда сначала строят мусороперерабатывающий завод, а потом уже внедряют раздельный сбор, не работает.

Ольга Филь, представитель инициативы «Україна без сміття». Фото Анастасии Вереск

Лакокраски, косметика, медикаменты с истекшим сроком годности, мелкие и крупные гаджеты, техника с фреоном — все это становится ядом для земли и должно правильно перерабатываться. В Украине на государственном уровне нет раздельного сбора мусора, есть только ряд активистов, которые продвигают эту тему. 

Станция глубокой сортировки мусора в Киеве — это чистое и удобное место, куда мусор приносят сами горожане. Кто-то приходит сюда с детьми, а кто-то — на подработку. Общественная инициатива существует уже 4 года, и ее активисты точно знают как выглядит изнанка цивилизации и почему заводы по переработке вынуждены закупать мусор.

На 400 квадратных метрах станции работают 15 человек. Фото Анастасии Вереск

Ежедневно на полигон в Киеве выгружают 150 машин мусора, он размещается в 20 этажей. Но, чтобы закрыть полигон, должна быть альтернатива. Заводам по переработке не хватает сырья, так происходит в Украине. И много лет страна вынуждена покупать мусор за границей. Бумагу покупают в Прибалтике и в России. Фабрика не может остановиться на день, на неделю, на месяц — это дорого. Поэтому они вынуждены покупать сырье.

В Витебске полигон для мусора обещали законсервировать еще 4 года назад, а на его территории планировали построить сортировочный завод, который заработал бы уже в 2018 году. Также как киевский, витебский полигон для мусора иногда горит. В 2014 году жители Витебска сначала собрали около 1000 подписей за строительство мусороперарабатывающего завода, а потом написали коллективное обращение в облисполком, чтобы предприятие не построили рядом с городом.

По словам Ольги Филь, в европейских городах мусоросжигательные заводы часто находятся в центре города, потому что отходы досжигают до состояния безопасной золы. В некоторых странах, для гарантии безопасности, директор завода должен жить в том же районе города, где находится предприятие.

На станции переработки в Киеве. Фото Анастасии Вереск

На сортировочной станции инициативы «Україна без сміття» находится больше 40 контейнеров для мусора: только для бумаги здесь их 6 разных типов. Пластик сортируют в зависимости от маркировки — между бутылкой от молока и бутылкой от масла большая разница. Мусор собирают на автомобиле, но некоторые люди привозят его сами.

Люди уникальные, приезжают на общественном транспорте и такси, но это просто вот люди-боги. У нас безопасно, мы не принимаем опасные отходы, все чистое — люди работают вручную. Наша мечта — иметь такие станции в каждом районе Киева. Мы внедряем сортировку без насилия, это сначала кажется, что она занимает много времени и ресурсов, но когда ты втягиваешься, то просто не можешь выкинуть бумагу и пластик вместе.

Родители не только привозят мусор, но и учат детей его сортировать. Фото Анастасии Вереск

Этот автомобиль собирает мусор в спальных районах. Фото Анастасии Вереск

Мешки для пластика. Фото Анастасии Вереск

А вы знали, что из обычных пластиковых бутылок можно делать синтепон для курток? А с помощью бесплатных пакетов из супермаркета проще простого загрязнить все вокруг. Недаром, в Европе решили отказаться от одноразовых приборов и посуды. 

Польской домохозяйке несложно стряхнуть пакет от хлебных крошек и отложить его отдельно. Почему украинской домохозяйке очень сложно это сделать? Мы бесконечно набираем пакеты в магазине и тут же выбрасываем через полчаса после прихода домой. 

Сортируя мусор легко спасать человечество и планету. Фото Анастасии Вереск

На сортировке пластиковых крышечек. Фото Анастасии Вереск

После продуктов нефтепереработки загрязнитель номер один в мире — это наша одежда. Поэтому то, что еще можно носить, инициатива собирает для малоимущих. А вот батарейки отправляются в город Днепр.

Батарейка не входит в список опасных отходов. В Украине их сбором занимается инициатива «Батарейка, сдавайся». Сейчас они собирают средства, чтобы отправить их в Польшу на переработку: транзит одной тонны стоит 400 евро. Для нас сейчас важно, чтобы эти батарейки не оказались в земле. Люди продолжают выбрасывать их в мусор.

А вы доносите батарейки до специального контейнера? Фото Анастасии Вереск

Свое помещение станция по переработке получила в качестве меценатской помощи от бизнес-компании, в которой активисты читали лекции по раздельному сбору мусора. Это один из способов, которым зарабатывает команда. 

Сейчас мы не окупаем свою деятельность: сдаем вторсырье на сумму 40-50 000 гривен, но расходы — около 170-180 000 гривен в месяц. 

Мы оплачиваем аренду, зарплату сотрудников, топливо для машины, электричество и расходные материалы. Зарабатываем на продаже специальных коробок для раздельного сбора мусора и продаем услугу «Зеленый офис». Это обучение для офисов и предприятий, в основном его заказывают международные организации, где во главе стоит американец или европеец, для которого это важно. Но присоединяются украинские компании и школы.

Еще хотим купить станок и делать что-то полезное из неликвидных видов пластика — например, лавочки для парка. Нам важно показать, что это мог быть пластик, который бы просто валялся. 

Киев вк-27

Что-то при сортировке можно оставить себе. Фото Анастасии Вереск

Сейчас инициатива «Україна без сміття» готова открыть вторую сортировочную станцию, а также совместно с сетью супермаркетов создает сеть мини-сортировок, устанавливая контейнеры для раздельного сбора.

А может быть, сортировать мусор — это действительно не так страшно, как кажется?

РЕКЛАМА


РЕКЛАМА