Быть или не быть учителем? И чему не учат в универе
Фестиваль молодых специалистов-педагогов «Перспектива» собрал 5 октября в Витебском областном институте развития образования 169 участников. На мероприятии приняло участие 16 команд из самых разных районов Витебщины.
В течение первого дня молодые специалисты демонстрировали визитные карточки районов, а 6 октября намечено проведение различных мастер-классов, тренингов, практикумов, которые будут проводить старшие коллеги.
Светлана Тарарышко, начальник отдела изучения и обобщения передового педагогического опыта Витебского областного института развития образования, один из организаторов фестиваля, отметила, что «Перспектива» проводится уже четвертый раз. Нынешнее мероприятие особенное, ведь оно стартует в Год культуры и посвящено Всемирному дню учителя. Программа фестиваля очень насыщенная. Для молодых специалистов организована выставка методической литературы с документами об образовании в Витебской губернии, публикациями сотрудников центра в помощь начинающим педагогам.
Ежегодно география фестиваля расширяется, — отметила Светлана Ивановна, — если в прошлом году приняло участие 14 команд, то сейчас их уже 16. В первый день будут проведены презентации по теме «Молодые педагоги Витебщины в Год культуры: идеалы, ориентиры, ценности». По итогам конкурса 6 октября будет определена лучшая команда специалистов, которой будет предоставлено право представлять область на республиканских мероприятиях.
Участников «Перспективы» поприветствовали Людмила Слепцова, ректор Витебского областного института развития образования, и Геннадий Руденок, заместитель председателя Витебского областного комитета профсоюзов работников образования и науки.
Геннадий Данилович выразил надежду, что большинство талантливых юных педагогов останется в школах и гимназиях Витебщины, чтобы продолжать работать.
Мы постоянно проявляем заботу о молодых специалистах, — подчеркнул он, — стараемся предоставить жилье и увеличить заработную плату, чтобы облегчить жизнь в области.
А сами участники в течение первого дня фестиваля попытались удивить зрителей и членов жюри своими презентациями. Некоторым это вполне удалось. Так, команда учителей из города Новополоцка представила целую мини-игру в стиле «Что? Где? Когда?», отвечая на вопросы ведущего, касающиеся педагогики. А также исполнила веселый танец в костюмах, стилизованных под символ города — василек.
Молодые специалисты из Витебского района показали проект «Колесо истории», где выступили в образах Франциска Скорины, Евфросинии Полоцкой, Светланы Алексиевич, Янки Купалы и Якуба Коласа.
Немало повеселили зрителей и талантливые учителя из Шумилинского района, которые представили отличную юмористическую и музыкальную программу. Они читали рэп и вручали шутливые «Оскары». Специалисты из Сенненского района также завели публику забавными сценками из школьной жизни.
Ребята из Полоцкого района показали свои варианты неформальных занятий по физкультуре, иностранному языку, читали стихи и танцевали под гитару. Они даже набрались смелости и попросили членов жюри отметить их талант, так как в случае победы их обещали премировать поездкой в Санкт-Петербург.
Педагоги из Октябрьского района Витебска пофантазировали на тему школ будущего, где компьютерные технологии возьмут верх над простыми человеческими отношениями учеников и учителей.
Специалисты из Лиозненского района показали, как высоко они ценят здоровый образ жизни. А их коллеги из Докшицкого района устроили танцевальный флеш-моб по-белорусски и просто завели публику веселыми песнями и плясками.
Наша работа самая классная, ведь каждый день мы пишем это на доске! — этими словами от учителей из Поставского района можно было охарактеризовать отношение молодых специалистов к учительскому труду, представленное на фестивале. А их коллеги из Докшиц добавили, что сегодня главной целью работы педагога является учеба и воспитание нового поколения нашей державы.
Действительно, представители различных школ района смотрят в будущее с энтузиазмом, рассчитывая и после окончания срока распределения остаться в учреждениях образования? И с какими трудностями им приходится бороться? Эти вопросы мы задали некоторым из участников фестиваля.
Анастасия, учитель физической культуры из команды Новополоцка, первый год работает в гимназии. Она полна энтузиазма в отношении будущего:
Я выбрала профессию педагога, потому что люблю спорт, детей, прививаю им желание заниматься физкультурой, вести здоровый образ жизни. Трудностей много, пока не разобралась как оформлять документацию. А с учениками проблем нет, в основном, дети мои уроки посещают с удовольствием. Это же единственный предмет, где можно выплеснуть свою энергию, повеселиться. Зарплату хотелось бы больше. Главное, что есть к чему стремиться, повышать уровень образования. Если со мной руководство школы продлит контракт, я обязательно останусь здесь работать и дальше. В будущем вижу себя только педагогом. Надо любить искренне свою профессию и учеников. Хотя многие отрабатывают пару лет и больше себя в сфере образования не реализуют.
Анна, учитель из Оршанского района, преподает второй год английский язык. Свою работу она считает творческой и интересной.
Планирую ли я дальше оставаться в школе? В общем, да. Работать хочу в сфере образования, но хотелось бы поближе, в Орше найти место. Много времени уходит на дорогу от родного дома до школы. Самое трудное в нашей профессии — это большой объем бумажной работы. И журналы заполняем, и тетради проверяем. Но к проблемам я лично стараюсь относиться с юмором, все трудности можно преодолеть! Сегодня работать учителем достаточно нелегко. Мне вот проще заниматься со старшеклассниками. Для младших детей необходимо выкладываться больше, чтобы дать им знания. Помогают, к счастью, более опытные коллеги.
Илья, учитель истории из Шумилинского района говорит открыто, что в школе оставаться в будущем не планирует:
Я работаю первый год. До этого уже прошел срочную службу в армии. Историком всегда хотел стать, я любознательный. Я люблю узнавать что-то новое, люблю экспериментировать. В школе мне работать нравится с детьми. Все это лето я, кстати, провел в лагерях воспитателем. Каких-то особых трудностей с адаптацией к работе с учениками у меня почти не возникало. Я учу истории старшеклассников, общий язык нашел быстро, я ведь тоже молодой. Но свою дальнейшую карьеру я вижу в сфере развлечений. В образовании платят совсем немного.
Тимофей, учитель химии и биологии в Полоцкой гимназии, отметил, что профессию педагога выбрал случайно:
Работается отлично! В будущем вот не знаю, останусь ли здесь. Но думаю, что моя дальнейшая жизнь обязательно будет связана со сферой образования. Сейчас зарплата у педагогов маленькая. А ведь надо семью обеспечить! Вот и работают в нашей школе всего трое мужчин: я, математик да трудовик. Почему выбрал именно эту профессию? Если честно, то не поступил в медицинский университет, не захотел в ветеринарную академию, вот и остался вариант: Витебский государственный университет имени Машерова. А потом уже понял, что это мое! Первое время труднее всего было разобраться в огромном море документации. В университете-то этому не учили. С детьми быстро нашел общий язык, труднее было с родителями. Когда стал семьи посещать, начал понимать, почему тот или иной ученик плохо готовится, не может выполнить домашнее задание. Сам я живу в общежитии, мне пошли навстречу и предоставили комнату. А вот многим моим коллегам, что приехали по распределению в Полоцк, из небольшой зарплаты приходится выделять еще и сумму на съем жилья. Тут проще в сельской местности, где хоть какой угол учителю найдут. А в городах ищешь сам. И это плохо.
Первый день фестиваля закончился, и участники разошлись, обсуждая увиденные презентации. Кто-то подготовился более достойно, кто-то менее, выступив с избитыми анекдотами на школьную тематику или слабыми музыкальными номерами. Не приехали на фестиваль команды из Верхнедвинского района, Лепельского, Дубровенского, Железнодорожного района города Витебска (хотя в прошлом году и заняли первое место). Как пояснили организаторы, не у всех есть финансовая возможность участвовать в фестивалях. Да и команду из молодых специалистов в каких-то районах собрать сложно. Мало их приехало на работу в сельскую местность.
А победителями «Перспективы» стала команда из Полоцкого района.