Кто он, современный учитель? «Зависимый человек» или «самая самоотверженная женщина»?

мнения жителей Витебска

День учителя – это такой праздник, который сопровождает человека долгие годы.

Вначале в школу идешь ты сам, потом твои дети, внуки, если повезет, то и правнуки. Перед тобой проходит череда самых разных учителей, каждый из которых со своим характером, своими правилами, требованиями и жизненными установками. Кто-то из них с радостью и с легкостью забывается, как только ты покидаешь стены учебного заведения. А кто-то из них становится, если уж не «второй матерью» («отцом»), то, по крайней мере, человеком, о котором ты всегда вспоминаешь с теплотой в душе.

А что о профессии учителя думают витебчане?

учитель школа

Первое воскресенье октября в Беларуси — это День учителя! Фото syktsu.by

Мы обратились к жителям Витебска и читателям нашей газеты с просьбой поделиться мнением о школе и о учителях.

Татьяна, 36 лет, сотрудник службы «Скорой помощи»:

На учителей возлагается слишком много обязанностей. Многие родители считают – привели ребенка в школу, и с этого момента вся ответственность за его воспитание ложится на учителя! Так не бывает, воспитывает в первую очередь семья, а не школа и не детский сад! А учитель обязан давать знания!

Работа в школе – это постоянный стресс. Она требует огромных затрат душевных сил. К тому же, учитель несет личную ответственность за жизнь и здоровье каждого ученика. Да и школьники бывают очень разные. Легко работать с умными, старательными, хорошо воспитанными детьми, однако нередко попадаются ленивые, невоспитанные, от которых можно ожидать грубости, а иной раз – и откровенной провокации, – рассказывает педагог с 15-летним стажем витебской гимназии №2, попросивший не называть его имени.

По словам студента педагогического университета Алексея:

Все знают, что учителя приедут куда нужно, скажут и поддержат то, что нужно. И отношение в обществе к учителю соответствующее – это отношение к зависимому человеку. А дальше может быть много слов. Правильных и красивых.

Елена Анатольевна, 56 лет, пенсионерка:

Если учесть, как быстро сегодня развиваются новые технологии, какие развитые в этом отношении современные дети, то мне кажется, что со временем профессия учителя в том виде, какая она существует сегодня, постепенно уйдет. Уже сейчас у детей на первом месте – интернет! По интернету учатся, из интернета узнают новое, по интернету общаются. Моя внучка еще в садик ходила, а уже на компьютере научилась и читать, и писать.

учитель школа

Профессия учителя сложная, она требует от человека много терпения и понимания. Фото dennyzen.com

Был у нас в Городке учитель истории Семен Львович, мы могли его целыми днями слушать. Я до сих пор люблю историю, читаю книги по истории и помню своего учителя, – вспоминает Петр Федорович, 68 лет.

Роман, 40 лет, инженер завода сантехзаготовок:

Авторитет учителя зависит в большей степени от самого учителя! Он зарабатывается реальными делами и поступками, неравнодушным отношением к своим ученикам, желанием творить и придумывать разные формы работы.

Марина, 39 лет, учитель одной из школ Первомайского района:

Уважаемые чиновники! Не дайте утонуть учителям в море ненужной документации! Дайте возможность творить! Меньше проверяйте, больше доверяйте!

Профессия учителя – это, скорее, призвание. Если учитель трудится по призванию, искренне любит детей, то и они, как правило, отвечают ему взаимностью. После окончания школы они всю жизнь помнят учителя, считая его частью самой беззаботной и счастливой поры в своей жизни. И, пожалуй, этот главный и огромный плюс может искупить все минусы профессии учителя, – поделилась мнением Инна, технолог Витебского концерна «Мясо-молочные продукты».

Екатерина Валентиновна, пенсионерка, выпускница 1974 года:

Я с благодарностью все годы вспоминаю учителей школы №10.  Они всегда приходили на урок подготовленными, к нам относились уважительно. Никто из них нас не унижал, не оскорблял. К сожалению, многих из них уже нет в живых.

Профессия учителя в настоящее время опасна! Вы помните случай, который произошел в минской гимназии, когда ученик девятого класса набросился с ножом на преподавателя русского языка и литературы. Учителям за их труд, за «вредность производства» и за риск надо платить, как военным! По крайней мере, 500$ в месяц, было бы нормально. И квартиры давать им бесплатно! Вот тогда бы их и ученики зауважали и родители, – заявил Иван, 47 лет, водитель-экспедитор по международным перевозкам.

Эдуард, 34 года, специалист в сфере информационных технологий:

Марк Твен говорил: «Я делал все, чтобы школьные занятия не мешали моему образованию» – и в чем-то он прав. Кем сейчас работают те, кто окончил школу с золотой медалью? Профессорами? А может быть кассирами в МакДональдсе?

Профессия учителя: только для самых самоотверженных женщин, – отмечает Руслан, 50 лет, водитель маршрутного такси.

Письмо в редакцию от ученицы 7 «В» класса Елизаветы Фиалко:

В День учителя, хочу сердечно поздравить весь замечательный педагогический коллектив моей любимой Гимназии №1! Я благодарю за Ваш труд – такой нелёгкий и бесценный, за Вашу мудрость и доброту! Отдельное спасибо, моему классному руководителю Лауткиной Елене Павловне и моему первому учителю Родько Анне Игоревне! Творческих успехов в Вашем нелёгком труде, профессиональных достижений, здоровья и терпения!

Лауткина Елена, учитель гимназии №1

Елена Павловна Лауткина, учитель гимназии №1. Фото vk.com

Коллективное письмо от учеников 3 «Б» класса гимназии №5 Димы Бабий, Даника Краснобаева, Варвары Хмыльниной и их родителей:

школьники

Дима, Варвара, Даник. Фото из личного архива

Начало осени волнительно, ведь нам, пора идти в школу! Одни отправляются туда за знаниями, другие – за общением, третьи – за новыми знакомствами. А для нас еще очень важно увидеть своего любимого учителя Наталью Ивановну Дашкевич! Этот удивительный педагог умеет чудесным образом превратить обычное занятие в увлекательный мир приключений, где каждый приобретет новые знания. С ней никогда не бывает скучно! Огромное спасибо нашей учительнице за благородный труд, который она выполняет добросовестно и с любовью уже много лет подряд. Мы от всей души желаем Наталье Ивановне терпения, мудрости и преданных учеников!

учитель гимназии №5

Наталья Ивановна Дашкевич, учитель гимназии №5. Фото из личного архива

Сегодня открываю тетрадку с контрольной работой ученика 7 класса, а там вот такое поздравление, – поделилась учитель из Казани Натали Пэк.

признание учителю

«Я люблю котлеты и Вас». Фото facebook

Редакция нашей газеты присоединяется ко всем поздравлениям и желает учителям новых открытий, пытливых учеников, счастья в работе и в жизни.

2 комментария

  1. Очень важно, чтобы в начале школьного пути встретился хороший учитель! И потом на протяжении всей жизни к нам приходят другие люди, которые, порой сами об этом не подозревая, чему-то учат нас. Благодарю всех!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *