Сколько стоит букет к 1 сентября?

изменятся ли цены в праздник, где можно купить подешевле цветы, а также советы от продавцов, что купить лучше, чтобы вас запомнили, и какие цветы дарить мужчине-учителю

Всего пара дней осталась до первого дня осени. Уже стало доброй традицией на День знаний вручать учителям цветы. Однако на дворе кризис, и будем откровенны: сегодня не каждой семье по карману приобрести дорогой букет из роз, хризантем или гвоздик. Но ведь поздравить любимого учителя школьникам все равно хочется.

И тут возникает закономерный вопрос: а какие же выбрать цветы, чтобы и кошельку ущерб не нанести, и педагога не обидеть? Попробуем узнать у продавцов витебских магазинов, какой же букет не разорит семейный бюджет и порадует учителя.

В магазине «Планета цветов» на Московском проспекте советуют приобрести недорогой вариант из веточки хризантем и трех гербер. Обойдется это в 16-17 рублей. Можно выбрать одну розу. Самая скромная – 3 рубля 50 копеек. Дороже всего стоят лилии – от 10 рублей за цветок. Старшеклассники обычно берут по одной высокой розе, завернутой в целлофан. А родители первоклассников обычно предпочитают в этот торжественный день потратиться, заказав заранее букет рублей за 20. Дольше же всего простоят хризантемы (веточка стоит 3 рубля).

букет, цветы

Вот такой букет обойдется в 17 рублей. Фото Евгения Москвина

В «Планете роз» пообещали сделать скромный вариант за 10 рублей. Здесь самые дешевые розы со стеблем в 50 см потянут на 2 рубля 40 копеек. Самые же дорогие длиной в 80 см – 3 рубля 50 копеек за цветок. Рекомендуют брать сорт «мандиаль»: он простоит дольше. На 1 сентября заказы уже имеются, родители обращаются с просьбой подобрать несколько свежих роз, чтобы поздравить учителей.

В магазине «Дом цветов» продавцы вздыхают: заказов на День знаний практически нет. Не хотят люди брать ни гвоздики по цене 2 рубля за цветок, ни пышные ветки хризантем за 4 рубля. Такая в кризис тенденция пошла: дарить меньше. Букеты, конечно, флористы, приготовили, но вот витебляне чаще покупают одну розу за 2-5 рублей или ветку хризантемы, украшенную зеленью (такой скромный вариант в упаковке сетка обойдется в 7 рублей, а смотреться будет красиво). А еще начало осени – это время, когда на приусадебных участках расцветают гладиолусы, астры, георгины. Кто не поленился их вырастить на клумбе, тот на 1 сентября будет в выигрыше.

Такой букет обойдется в 20 рублей. Фото Евгения Москвина

Такой букет обойдется в 30 рублей. Фото Евгения Москвина

А вот в небольшом павильоне по улице Ленина, 16 с вывеской «Цветы круглосуточно» продавец Валентина советует родителям первоклассников приобретать хризантемы, а старшеклассникам брать для учителей благородные розы. Если же хочется сделать приятное учителю-мужчине, то тогда лучше остановиться на гладиолусах, они представителям сильного пола подойдут больше. И не покупать цветы неестественных оттенков и декорированные золотой пудрой. Эти растения, испорченные химическими красителями, быстро потеряют свежесть. Лучше взять одну свежую розу, завернуть ее в целлофан и вручить любимому педагогу. А ребенок из начальных классов будет уместнее смотреться с небольшим аккуратным букетиком.

Мне не нравится, когда тот же первоклассник идет в школу с охапкой длинных роз или гладиолусов, за которой школьника практически не видно, – говорит Валентина, – я работаю в цветочном бизнесе более 30 лет, считаю, что и букет, и сам его даритель, должны смотреться гармонично. 

Цены же в круглосуточном магазине довольно высоки: розы стоят 3-4 рубля, а хризантемы от 3,50.

Гораздо дешевле и ярче будет смотреться букет из астр и георгин. Так, возле Синего дома за композицию из 7 осенних цветов и более возьмут всего 5 рублей.

Приходите 1 сентября утром, если нас у «Бульбяной» не найдете, спускайтесь вниз к переходам у Марко-сити, мы будем там, – посоветовали улыбчивые дамы-пенсионерки.

цветы, 1 сентября

Астры и георгины – самый экономичный вариант. Фото Евгения Москвина

На рынке Южном в небольшом павильоне можно купить розу и за 2 рубля. Только вот такое растение с уже раскрывшимся бутоном не простоит долго. Продавцы советуют за ту же цену взять красную гвоздику. И обещают 1 сентября начать торговлю с 7 утра, чтобы все желающие смогли приобрести свежие цветы.

А напротив, на Чкаловском рынке висит объявление: розы всего за 1,5 рубля! В павильоне Цветочный рай на кризис никто не жалуется. Клиенты сюда едут со всех концов города. И дешево, и совсем не сердито! За 1,5 рубля можно купить скромный цветок.

роза, цветочный рай

Ну очень недорогой вариант! Фото Евгения Москвина

Есть оригинальный вариант: букет голубых хризантем за 17 рублей. И роскошный: гортензия за 20!

голубые хризантемы

Букеты для тех, кто хочет удивить педагога. Фото Евгения Москвина

А еще здесь можно приобрести растения, которые напомнят учителю об ушедшем лете: подсолнухи. Правда, за один такой цветок нужно выложить 2,5 рубля. Вот они какие, «осколки солнечного дня»!

подсолнухи, цветочный рай

Подсолнухи – осколки солнечного дня. Фото Евгения Москвина

Изменятся ли цены на гвоздики, розы, лилии да хризантемы к 1 сентября? Практически все продавцы уверены: нет, они останутся прежними. Лишь работники павильона на Южном рынке с ответом не спешат: они ожидают новый завоз и пока не знают, вырастет ли стоимость букетов в преддверии Дня знаний.

Вот уже скоро прозвенят в витебских школах первые звонки, зовущие ребят и педагогов на уроки. На торжественных линейках выстроятся ученики из разных классов с яркими букетами в руках. И не столь важно, какие цветы преподнести учителю: дорогие розы на длинных стеблях или же скромные астры. Главное, сделать это с искренней любовью и уважением к тем, кто открывает двери в страну Знаний.