Витебский бизнес на цветах

Сколько стоит искусственный букетик и как его готовят к продаже

С наступлением весны на клумбах Витебска появились первые цветы: крокусы, нарциссы, тюльпаны, а на рынках – их искусственные аналоги. И это понятно: в ближайшее время наступит Радуница, когда принято приносить букеты и венки на кладбище, а потом и Троица. Поэтому искусственные гвоздики, тюльпаны и розы должны хорошо распродаваться. Да и продавцы уверяют, что цены по сравнению с прошлым годом если и поднялись, то совсем незначительно.

В палатке «Цветы» на Южном рынке, где можно купить хризантемы и розы, как живые, так и искусственные, ажиотажа не наблюдается. Продавщица говорит, что берут понемногу, но надо ждать Радуницу – вот тогда товар разберут быстро. Ведь за цветами приходят не только горожане, но и приезжают жители ближайших деревень. Самый дешевый товар – букетик фиалок за 4 000. За 5 000 отдадут подсолнух или ландыш, за 7 000 – гладиолус, за 15 тысяч – лилию, ветку ромашек. Скромный букет из роз потянет на 40 000, гвоздик – на 30 000. По словам продавцов, цветы привозят из Полоцка, где их изготовлением занимается некая частная фирма.

искусственные цветы, южный рынок

У Южного рынка цветы недорогие. Фото Евгении Москвиной

На Смоленском рынке выбор искусственных цветов огромен: здесь их продают прямо у входа со стороны улицы Ленина.

искусственные цветы, смоленский рынок

На Смоленском рынке цветы на любой вкус! Фото Евгении Москвиной

Здесь, выбирая цветы, можно и поторговаться. Букеты из нескольких роз, ромашек, гладиолусов, пионов стоят 40-100 тысяч.

Богатый выбор на рынке Полоцком. Здесь можно приобрести большой букет лилий за 80 тысяч, розы – 10-20 тысяч за штуку, ромашки по 10 тысяч за маленький букетик.

искусственные цветы, полоцкий рынок

На Полоцком рынке цветы продают по всей территории. Фото Евгении Москвиной

Купить искусственные цветы можно и рынке Центральном, который за последний год разросся. Если раньше здесь продавали в основном строительные материалы да и то по выходным, то сегодня выбор товаров огромен: здесь и палатки с овощами-фруктами, и разнообразные ларьки с рыбной и мясной продукцией, и, конечно, цветами. Продавец, Елена, которая не первый год продает ромашки и гвоздики, сетует на падение спроса.

Раньше цветы весной разбирали быстро, а сейчас у народа попросту нет денег, – вздыхает она, – но надеемся, что на Радуницу начнут покупать больше. Много людей приезжает за товаром из деревень накануне Троицы. Берут те, что подешевле. Но я предупреждаю, что дешевые цветы из ткани быстро выгорают на солнце. Дольше сохранятся те, что с атласными, шуршащими лепестками.

Цветы Елена привозит из разных мест: из Москвы, Смоленска, Гродно, Минска. Чтобы cделать выбор получше, приходится долго выбирать. Обычно выдают товар упаковками по 10-20 букетов. Цветы плотно складывают, потом продавцы их долго держат над паром, расправляя лепестки. При этом запах на кухне стоит не самый приятный, да и влажность такая, что даже у соседей на стенах и потолке появляются мокрые пятна.

Дышим химическими испарениями, стараемся, чтобы покупатель был доволен, предлагаем лучший товар, но, увы, спрос совсем не тот, как раньше, – жалуется Елена, – хотя цветы мы продаем круглый год. Хорошо берут букеты на кладбище. Если близкие покойного приобретают в ритуальных магазинах венки, то люди, мало его знавшие, как раз обращаются к нам, так дешевле выходит. Например, за 100 тысяч мы можем предложить отличный большой букет из пионов, герберы по 25 за штуку.

искусственные цветы, центральный рынок

Яркое многоцветье на Центральном рынке. Фото Евгении Москвиной

А еще Елена продает цветы для декора. Они стоят дороже, чем обычные, но зато больше похожи на натуральные. Берут для украшения комнат, домов.

цветы, центральный рынок

Цветы, похожие на живые. Фото Евгении Москвиной

Стоят такие ромашки-незабудки-гвоздики раза в два дороже обычных. Зато радовать будут долго. Елена объясняет, что подобные букеты берут для составления оригинальных композиций, разбавляя искусственные цветы красивыми веточками и колосками. А несколько маленьких тюльпанов (по 20 000 за букетик) можно поместить в деревянную вазочку-корзинку, укрепив аккуратно монтажной пеной.

Если верить народным приметам, искусственные цветы в доме могут стать причиной ссор и расставаний с любимым человеком. Особенно опасными в этом плане считаются синтетические камыши, которые способны принести тяжелые болезни домочадцам. Верить в это или нет – решайте сами. Но если уж вы хотите украсить жилище композицией из искусственных цветов, покупайте дорогие и качественные. Дешевые изделия из пластика выделяют вредные химические вещества. И не забывайте почаще вытирать с цветов пыль.

искусственные цветы, витебск

Искусственные цветы в Витебске продают на каждом мини-рынке. Фото Евгении Москвиной

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *