Витебская тюльпаномания

Какого цвета самый экзотический сорт тюльпана в Витебске, где купить тюльпаны в феврале и какие предрассудки в выборе мучают покупателя?

Каждый хоть раз слышал об истории голландской тюльпаномании, которая завершилась в ночь на 3 февраля 1637 года обвалом экономики Нидерландов.

Тюльпаны на рынке цветов в Амстердаме

Тюльпаны на рынке цветов в Амстердаме

И вот, в по-весеннему теплом и слякотном  феврале мы заинтересовались витебскими тюльпанами. Наверное, никто не расскажет нам всю правду об этих цветах лучше, чем продавцы цветочного магазина, и мы поспешили к ним.

Павильон с цветами в бывшем "Прогрессе"

Павильон с цветами в бывшем “Прогрессе”

Здесь нам не удалось увидеть живые тюльпаны, однако Татьяна, сотрудница магазина цветов, рассказала, что их можно заказать в любое время года. По ее словам, в самом магазине они обязательно появятся уже ко Дню всех влюбленных. Здесь предлагают тюльпаны белого, темно-красного, желтого цветов, а также махровые и двухцветные сорта. Однако наибольшей популярностью, по мнению Татьяныпользуются желтые. А вот предрассудков в выборе, по видимому, здесь никто не испытывает, так что зря старалась Наташа Королева, убеждая нас в том, что желтый – вестник разлуки.

Павильон с цветами в магазине "Витебские продукты"

Павильон с цветами в магазине “Витебские продукты”

Поделились с нами и секретом сохранности тюльпанов: совершив покупку, их можно донести до дома просто завернув в бумагу, так как эти цветы отлично переносят холод. Воду в вазе нам порекомендовали менять почаще и даже подкладывать в нее кусочки льда.

Магазин "Цветы" на Московском проспекте

Магазин “Цветы” на Московском проспекте

В другом цветочном магазине, на Московском проспекте, тюльпаны ожидаются в продаже только к 8 Марта. Здесь кроме «традиционных» цветов бывают еще и экземпляры сиреневого и розового цвета. Но наибольшим спросом, по словам сотрудницы магазина Валентины, пользуются красные:

Выбирая цветы люди используют обычные ассоциации, например, красный – цвет страсти, любви, белый – чистоты, а желтый – богатства, но вообще каждый покупает то, что ему нравится, мы далеки от лишних суеверий.

Здесь, чтобы наши тюльпаны простояли дома как можно дольше, нам посоветовали менять воду в вазе каждый день и делать срезы острым ножом.

Салон цветов на Московском проспекте

Салон цветов на Московском проспекте

Дальше мы заглянули в салон «Расцветай», расположенный совсем рядом с предыдущим магазином. Здесь флорист Наталья порадовала нас, сообщив, что в феврале найти тюльпаны в продаже не составляет труда, ведь в это время уже активно идет подготовка к 8 Марта. Здесь нам удалось услышать и о самых экзотических тюльпанах в Витебске: черного и цветах сорта «попугай» и «мороженное» (нежных цветов со «сливочной» шапочкой из верхних лепестков белого цвета). Самым популярным среди покупателей в салоне был назван желтый цвет. Так что, как ни крути, а популярная песня не нанесла имиджу желтых тюльпанов особого вреда.

Красочная Наталья Бухтиярова из салона "Расцветай"

Красочная Наталья Бухтиярова из салона “Расцветай”

В магазине «Рублевский» мы обратились к Оксане, продающей цветы в небольшом павильоне, расположенном у самого входа в магазин. И здесь услышали, что тюльпаны появятся в продаже не раньше, чем к празднику 8 Марта. Заманивать посетителей будут синими, сиреневыми, розовыми, желтыми и, конечно же, красными экземплярами.  Последние два цвета, по мнению Оксаны, продаются лучше всего:

Красные ассоциируются с любовью, ну а желтые вообще с разлукой, как в песне, но тем не менее их покупают довольно часто.

Павильон "Цветы" в магазине "Рублевский"

Павильон “Цветы” в магазине “Рублевский”

Конечно, в выборе цвета тюльпанов вполне можно обойтись и без предрассудков, а пока на пороге февраль, еще можно подумать, чем удивить свою вторую половинку на 14 февраля или на 8 Марта. Но все-таки, вдруг вы захотите подарить ей тюльпаны просто так, безо всякого повода, в самый разгар зимы?

Луковицы тюльпанов на рынке в Голландии

Луковицы тюльпанов на рынке в Голландии

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *