Шикарные цветы ко Дню знаний

В преддверии 1 сентября всюду был ажиотажный спрос на праздничные букеты. А где выращивают цветы и как идет торговля “горячим” товаром, читайте в нашем репортаже.

Нет такого первоклассника, который не шел бы первый раз в первый класс без букета цветов для любимой учительницы. Так было, так есть и так, наверное, будет всегда. А значит в День знаний у нас  хороший повод рассказать о людях, которые дарят радость людям, выращивая цветы.

IMG_7309

Биография первоклассника, оршанца Ильи Трусакова пишется объективом. Впереди у него фото с  первой учительницей. А в личном архиве это фото на память о встрече с мастером, вырастившим цветы для любимой школы

Орша – некоронованнная железнодорожная столица Витебщины – издавна пользуется услугами тепличного хозяйства производственного участка защитных насаждений Белорусской железной дороги по подготовке праздничных букетов.

IMG_7176

Здесь букеты готовят заранее и под заказ

Мастер этого цеха предприятия Надежда Ломакина отвечает за хлопотное цветочное хозяйство более тридцати лет.

IMG_7182

Надежда Ломакина – мастер Оршанского производственного участка  лесозащитных              насаждений единственного на Белорусской железной дороге уцелевшего  в ходе реформ специализированного предприятия по выращиванию цветов и кустарников 

Фирменным стилем профессионалов  зеленого царства является формирование букета на глазах согласно заранее заказанных параметров.

IMG_7305

В присутствии корреспондента  в течение нескольких минут букет был скоплектован и доведен до нужных кондиций с учетом главного заказчика – гимназиста, первоклассника гимназии № 2 города Орша, Ильи  и его мамы, воспитальницы детского сада,Татьяны Трусаковой.

IMG_7296

А вот и готовые букеты дожидаются своего времени

Цветы срезаются за несколько часов до прихода клиента, сортируются и находятся в ожидании момента востребования в широкой емкости с чистой водой.

IMG_7284

Под чутким руководством мастера Надежды Ломакиной, совершив ознакомительную экскурсию по территории вверенного ей участка, я попутно узнал главный секрет выращивания роз. Обрезку нужно производить только весною, а вот к зимовке побеги необходимо готовить, подрезая секатором лишь не вызревшие верхушки растений.

IMG_7263

Такое обилие плодов барбариса тоже можно увидеть только здесь

IMG_7228

Надежда Ломакина мечтает о том времени, когда вдоль     железных дорог в Беларуси будут высаживать краснолистный фундук

IMG_7241

Отборные формы фундука, плоды которого не уступают  по размерам известному сорту  “Исполин” уже растут в тепличном хозяйстве 

IMG_7204

Побывать в теплице и не полюбоваться лимонами было бы ошибкой

IMG_7200

Судите сами о чудо-лимоне с крупными плодами маточного куста

IMG_7208

Цветы для души и на любой каприз – фирменный стиль мастера Надежды Ломакиной

IMG_7271

Редкая экзотика – рябина плакучая

Понятно, что за короткое время я не увидел и тем более не запечатлел и десятой доли той красоты, которую по долгу службы  выращивают железнодорожники-озеленители. С грустью героиня нашего фоторассказа на прощание отметила, что вот уже более 10 лет  в теплицу, лимонарий и на плантацию диковинных растений не приходят школьные экскурсии…  За разговорами  и болтовней с  высоких трибун о профильном обучении уходит в тень интерес отдельных мальчишек и девчонок, а также их родителей к ботанике, биологии, а значит и интерес юных натуралистов к природе родного края…

Вторая  часть заочного экскурса наших читателей по территории, где рождается красота цветочных букетов, пройдет в духе капиталистической или рыночной действительности. С присущей действительности деловитостью доставка покупателям букетов в Орше к месту покупки организована фирменным микроавтобусом “Агромир”.

IMG_7016

Владения рыночного гиганта цветочной индустирии  примыкают к станции Орша. Громадные стеклянные крыши их теплиц видны еще из окон электрички Минск – Орша. А вблизи поражают своими гигантскими размерами. Если так дела у частного инвестора пойдут  и дальше, то скоро Орша превратится для Витебщины в маленькую цветочную Голландию…

IMG_7035

Руководитель производства цветов Гришкович Евгений от фотографирования на фоне вверенной ему учредителем производственной площадки отказался, разрешения на посещение теплиц тоже не дал, мотивируя это, как ныне водится, и необходимостью жесткого карантина и охраной коммерческой тайны. Да и времени у него для общения с представителем прессы накануне горячего дня 1 сентября и не могло быть – такой момент года бизнес кормит.

IMG_7043

В этом я убедился, пристроившись в роли покупателя в очередь розничной торговли цветами. Двигалась она на удивление быстро.

 

IMG_7047

Покупателей здесь обслуживали по системе научного выжимания у персонала пота)

Продавцы ловко сортировали отобранные покупателями цветы, обрезали их секатором, заворачивали  во всевозможные пленки, мгновенно перевязывали ленточкой, в несколько приемов превращая ее на глазах счастливой первоклассницы средней школы № 13 города Орши Ксении и ее мамы, сотрудницы Оршанского архива, Юлии Савицкой в привлекательные завитушки.

IMG_7056

Счастливый момент – отбор цветов для будущего букета  первоклассницей Юлией Савицкой 

Засек секундомером – на формировку букета по вкусу покупателя и его индивидуальных капризов у продавца уходило не больше минуты!

IMG_7084

Чтобы оценить рациональность организации  труда и движений продавцов-флористов (есть такая профессия!), надо побыть в цветочной торговой точке в дни такой запарки

IMG_7077

Ловкие руки продавца

IMG_7088

Поворот продавца – флориста на 180 градусов – это одновременно для него и своеобразная разрядка и удобный способ выбрать нужную ленточку с учетом любого каприза покупателя. За его счет, разумеется, как это и положено в рыночной экономике…

IMG_7067

IMG_7107

В таком темпе выпускница Оршанского механико-экономического колледжа  Юлия Москалькова работает уже четыре месяца и работой своей довольна. А рабочим местом дорожит

Визит в магазин за букетом цветов завершается у кассы. С кассиром Натальей Лындовой мне удалось перекинуться лишь несколькими фразами. Из короткого разговора узнаю, что через кассу в такие дни проходит более тысячи покупателей.

IMG_7117

Оплата покупки  – завершающий акт приобретения букета

А самый дорогой букет в канун Дня знаний в Орше приобрел молодой человек для своей любимой девушки – выпускницы средней школы. Было в том букете более 200 роз! К сожалению,фото этого чудо-букета у нас по понятным причинам нет. Репортерское счастье изменило мне и прошло мимо объектива зеркалки.

IMG_7125

Зато я запечатлел счастливую первоклассницу и ее маму с букетом  белых роз для школьной линейки