Как отметить Благовещение: интересные гадания и приметы

почему в этот день нельзя ссориться и как приготовить волшебную соль

Завтра, 7 апреля, православные христиане отмечают праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. В этот день, по библейским преданиям, к Деве Марии явился ангел, сообщивший, что она родит будущего Спасителя.

икона, храм благовещения, праздник благовещения

Икона Благовещения в витебском храме. Фото Евгении Москвиной

В христианской религии значение праздника очень велико. Несмотря на то, что идет Великий пост, верующие могут себе позволить блюда из рыбы с добавлением растительного масла, например, кулебяку. Пост на Благовещенье ослаблялся всегда, даже если праздник приходился на Страстную Пятницу. Случалось и такое, что Благовещение совпадало с Пасхой. Тогда этот день называли Кириопасхой. Правда, такое совпадение случается крайне редко: последний раз в 1991 году, а в следующий раз – только в 2075-м.

В день Благовещенья, как считают священники, необходимо отложить все дела и посвятить время духовному просвещению, читать Библию и петь псалмы, сходить на службу в храм. Кстати, в нашем городе есть Благовещенская церковь, которая является старейшим храмом Витебска, ведь построили ее, по различным источникам, где-то между 1120-м и 1130-м годами. В 1961 году храм был взорван, а в 1993-м его стали восстанавливать из руин. А 7 апреля здесь пройдут Благовещенские службы в 7.00 и 9.30.

храм благовещения, витебск, площадь тысячелетия

Храм Благовещения в Витебске. Фото Евгении Москвиной

Традиции на Благовещение

Вязать, шить и плести в этот святой праздник было категорически запрещено. Наши предки верили, что нити символизируют судьбы людей, поэтому если их перепутать, можно привлечь в дом ссоры и распри. Ругаться в этот день было нельзя.

Особое значение на Благовещение придавали птицам. С давних времен существовал обряд выпускания на волю голубей, так наши предки верили, что птицы могли донести до ангелов весть о добром поступке человека, а те вознаградят щедро отпустившего голубя на волю.

голубь, витебск

Отпустить на волю голубя считалось благим поступком. Фото Евгении Москвиной

А предприимчивые люди на праздник ловили птиц, чтобы после продать их желающим получить награду от ангелов.

В ночь с 6 на 7 апреля наши предки грели землю, устраивая костры, на которых сжигались старые вещи (обувь, тряпки, различный мусор). Но если вы решили отпраздновать Благовещение подобным образом, помните, что МЧС строго наказывает тех, кто разводит огонь вблизи сухой травы.

С огнем шутки плохи. Фото Анастасии Вереск

С огнем шутки плохи. Фото Анастасии Вереск

После службы в храме верующие старались взять как можно больше просфор, чтобы угостить освященными хлебцами всех членов семьи. Также крошки от просфор добавляли в корм скоту. Также в этот день хозяйки заготавливали особую соль, которой пользовались в случае болезни. Все члены семьи брали по щепотке и сыпали в заранее приготовленный мешочек, который хозяйка прокаливала на огне. Если же в течение года никто не болел, то на следующее Благовещение мешочек сжигали, веря, что вместе с ним уходят и все беды.

А вот чтобы уберечь от болезней урожай, хозяйки посыпали его золой, собранной на Благовещение.

Приметы на Благовещение

7 апреля крестьяне особенно тщательно следили за погодой. Считалось, что дождь на Благовещение сулит хороший урожай ржи и богатый улов для рыбаков.

Если на Благовещение случалась гроза – быть хорошему урожаю орехов.

Туман, ветер и иней на 7 апреля – значит, урожай будет отменным!

Не прилетели ласточки – зима будет холодной.

Были свои поверья на Благовещение и у воров и… модниц. Воры считали, что если в этот день кража будет удачной, значит, и весь последующий год их ждет достаток. А женщины, любящие обновки, старались купленную на 7 апреля одежду не примерять, иначе она могла быстро порваться.

Гадания на Благовещение

В этот праздник молодые девушки часто гадали на ближайшее будущее.

Так, одним из самых распространенных было гадание на веточке. Девушки искали 7 апреля на земле упругую веточку, загадывали желание и клали ее под подушку. Если с утра веточка была сломанной, значит, желание должно было сбыться, если целой – нет.

Выйдя на улицу, девушки следили, какие птицы чаще попадались им на пути. Голуби сулили радость и счастье, ласточки – стабильность, синицы – приятные перемены, воробьи – финансовые трудности, вороны – тоску и скуку, мертвые птицы – суету и проблемы.

В древности во многих семьях хозяйки гадали на просфорах. Они заранее покупали в храме просфоры, и в одну из них клали копеечку. Тот же из домочадцев, кому доставалась просфора с денежкой, мог рассчитывать на финансовую удачу. И на будущее Благовещение, после проведенной деноминации, белорусские женщины смогут провести подобное гадание!

А вот, чтобы узнать, каким будет урожай, хозяйки гадали на мокрой тряпке. Ее вывешивали на улице на ночь. А с утра смотрели: если тряпка высыхала, значит, лето будет теплым, а урожай – обильным. Если замерзала – лето ожидалось холодное, а урожай – скудный. Ну, а если же тряпки не обнаруживалось, значит, для кого-то из воров год обещал быть удачным!

А мы желаем вам, дорогие читатели, хорошо отметить праздник и пусть (независимо от поверий, примет и гаданий) ваша жизнь будет счастливой!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *