Проверено лично: Почем снять домик в деревне?

спрос есть, а предложений мало

Как провести летний отпуск, если финансы не позволяют съездить на теплое море в Египет или Крым, а хочется сменить обстановку и насладиться красотами природы? У кого есть родственники в деревне, тем проще. Навестил родных и заодно вволю накупался в озере, побродил по лесу, собрал грибы, ягоды, насладился тишиной и покоем, отдохнул от городской суеты. А если такой возможности нет?

Можно ли снять на летний месяц домик в деревне на Витебщине, с удобствами или же без, приехав на природу с семьей либо в одиночестве? В какую сумму обойдется сельская идиллия?

дом в аренду, лесное озеро

Жилье у леса и озера обойдется недешево! Фото Евгении Москвиной

На сайте объявлений предлагают как отдых в агроусадьбах, где в современных зданиях есть все удобства: от душевых кабин до спутникового телевидения с вай-фаем, так и домики попроще. Цены самые разные: за проживание в обычной деревенской избе без удобств у озера Муроги (25 км от Лепеля) придется выложить 450 000 в сутки (проживать могут 1-4 человека в доме, не более).

Небольшой двухэтажный домик в пригороде Полоцка с сауной, мангалом и детскими качелями во дворе потянет на 200 000 в сутки с человека. А вот жилье в деревне Антоновка (9 км от Орши) с русской печкой, курятником, сараем, погребом, огромным садом и двумя сажалками обойдется в сущие копейки: 20 долларов в месяц. Однако хозяин сразу предупредил: ему нужны люди, которые будут ухаживать за садом и огородом, поддерживать и жилье, и территорию в полном порядке. Трудолюбивым квартирантам, которые согласны арендовать дом с удобствами во дворе на длительный срок, обещают сократить арендную плату вдвое: до 10 долларов.

дом в деревне, дом в аренду

Порядочной семье, готовой трудиться, можно и домик за символическую плату сдать. Фото Евгении Москвиной

Красивый коттедж на берегу озера с удобствами на улице в деревне Ивахново (Ушачский район) с баней, беседками можно взять в аренду и на сутки, и на месяц. Хозяин дома конкретную цену не назвал, обронив:

Понравится-договоримся, дом огромный, 300 квадратных метров, 7 жилых комнат, если приедете вдвоем-втроем, можно снять комнату за 10 долларов в сутки. 

Увы, найти обычное жилье в деревне под Витебском пусть с минимумом удобств, но зато в живописном месте и за небольшую плату, довольно сложно. Об этом, как объяснили уже опытные отдыхающие, необходимо позаботиться еще в начале года, январе-феврале. Посмотреть объявления по сайтам, обратиться за помощью к знакомым, что живут в сельской местности. Вдруг кто-то из них знает хозяев пустующих домов, готовых за небольшую плату пустить порядочных людей на лето? Именно так чаще всего и находят подходящее жилье любители отдыха на природе, пусть и не слишком организованного (без теплого туалета, ванной, магазинов шаговой доступности), зато тихого.

А тем, кто хочет провести на лоне природы несколько деньков, можно обратиться к владельцам агроусадеб. В связи с кризисом сегодня их услуги не пользуются таким спросом, как пару лет назад, поэтому подыскать дом (или комнату) за небольшую плату вполне возможно.

дыбали, чистый воздух, агроусадьба

Усадьба “Чистый Воздух” в Дыбалях. Фото из социальных сетей

Вот, что рассказал Дмитрий Пригун, владелец агроусадьбы «Чистый Воздух» в Дыбалях (Бешенковичский район):

Сейчас мы дом сдаем полностью, так выгоднее. За сутки просим 50-60 долларов, в зависимости от длительности проживания. В коттедже с удобствами (есть и душ, и туалет в доме, спутниковое телевидение, удобные спальные места) могут проживать до 10 человек. Рядом красивое озеро, лес. Есть баня. Мы также предлагали ранее бесплатный отдых в деревне Шеляги (под Оболью), где у нас есть свой дом, правда, без удобств. Место замечательное, пейзажи великолепные, тишина (в деревне всего пара жилых домов). Но сейчас пока занимаемся ремонтом, в самом доме необходимо много чего доделать. И хотим, чтобы люди, которые к нам приедут, не просто рассчитывали на бесплатный отдых, но еще и помогли нам с теми же стройматериалами. А так рады видеть всех! И большое спасибо тем, кто приезжал к нам в Шеляги ранее.  Нами принято решение реконструировать первоначальный замысел, касающийся проживания. Все те, кто решит посетить усадьбу, будут размещены на первых порах в общем доме. А по мере своих сил и финансов, 2-3 часа в день заниматься строительством гостевого дома. Мы окажем помощь в покупке и доставке строительных материалов. А так же при наличии свободного времени будем участвовать в процессе строительства. Так что, друзья, всё в ваших руках, хотите отдыхать и обогащать свою жизнь встречами и общением с близкими вам по духу людьми,работайте, стройте, популяризируйте и развивайте проект бесплатного отдыха в деревне.

шеляги, дом в деревне, бесплатный отдых

А здесь можно и бесплатно отдохнуть. Фото Евгении Москвиной

Найти подходящую агроусадьбу для отдыха, чтобы и цены не кусались, и озеро с лесом были рядом, можно на специализированных сайтах в Интернете. Больше всего предложений от владельцев усадеб и обычных домов на Браславских озерах. Здесь можно найти и недорогие варианты: 100 000 в сутки с человека. А вот проживание в благоустроенном коттедже в деревне Замосточье под Оршей обойдется уже в 20 долларов с человека в сутки, в Новолукомле – 15 долларов, в деревне Саннички (Глубокский район) – от 11 долларов с человека. Девять долларов за день проживания возьмут в усадьбе Демех Россонского района. При этом большинство хозяев домов в деревне, предоставляющих услуги агроэкотуризма, предлагают гостям жилье благоустроенное, с беспроводным Интернетом, ванными, саунами и даже бассейнами! А вот отдых вдали от цивилизации, когда нет возможности без конца обсуждать по мобильному телефону рабочие проблемы, сидеть до упора в социальных сетях и скайпе, пить фильтрованную воду и нежиться в теплой ванной, сегодня найти сложно.

Как ни пародоксально это звучит…