«Скайп» и «Вайбер» запретят? Паника в витебских соцсетях

 А что об этом говорят эксперты?

пф

Многие эксперты сходятся на том, что все же некоторого функционала Skype лишится.Фото Алена Евдокимова

В Беларуси согласно указу № 98 Александра Лукашенко от 15 марта «Об усовершенствовании порядка передачи сообщений электросвязи» создана система противодействия нарушениям порядка пропуска трафика по сетям электросвязи, сообщается на национальном правовом портале. Документ вступит в силу через 6 месяцев со дня публикации.

Документ определяет, что пользователям услуг электросвязи (имеется в виду и интернет) запрещается

«применять программные и технические средства, которые в совокупности используются для преобразования протокола обмена данными, по которым передаются голосовые и другие сообщения электросвязи от абонента, который делает вызов, и передачи этих сообщений абоненту, который принимает вызов, с использованием абонентских номеров, которые не принадлежат абоненту, который делает вызов».

Запретят ли «Скайп» и «Вайбер»?

Похоже, что суть указа именно в дополнительном контроле за IP-телефонией или даже ее ограничении или запрете. Что это за технология? По ней, например, работают такие популярные программы, как «Вайбер» и «Скайп», пишет «Наша нива».

Не исключено, что речь идет о IP-телефонии «пиратских» компаний, которые занимаются продажей голосового GSM-трафика. Однако формулировку указа можно трактовать и против популярных мессенджеров — Viber и Skype. Создатели этих программ продают голосовой трафик «с использованием абонентских номеров, не принадлежащих вызываемому абоненту».

Также под описанное попадают сервисы отправки SMS с сайтов операторов (такие имеют МТС, velcom и life :)), к незаконным могут быть причислены и криптостойкие мессенджеры, передающих сообщения по протоколам, которые трудно взломать (Telegram, CryptoCat, Signal). При желании под определение можно подвести и анонимайзеры и так закрыть в Беларуси доступ к запрещенным сайтам.

Ранее «Белтелеком» призвал к внедрению вместо них своей программы, «Максифон». Она работает по тому же принципу, «привязывая» аккаунт пользователя к стационарному номеру телефона.

Минималистичный смысл, который может быть заложен в указ, — борьба с мошенниками, которые взламывают чужие номера и аккаунты. Тогда нововведение никоим образом не коснется рядовых пользователей.

Соцсети обсуждают новый указ: «Пора заводить почтовых голубей»

Предположение, что новый указ может лишить людей возможности пользования самими распространенными программами связи вызвало шквал негативных комментариев в социальных сетях.

Кто сказал что у народа есть право голоса и свободного общения ? Нет, сынок, это фантастика, — иронизирует участник обсуждения новости в социальной сети в группе «Типичный Витебск».

Пользователь под ником Мое имя рассуждает о прогрессивном пути белорусского государства:

Запретить нужно всё, кроме кремниевых рубилищ и набедренных повязок, да и то такой прогресс под большим сомнением.

Пора заводить почтовых голубей, — сразу несколько подобных комментариев обнаружено на просторах соцсетей.

Некоторые предлагают иные альтернативные источники связи:

Понатягиваем лески с консервными банками и будем общаться. Привет каменный век, — пишет пользователь под ником DAS

Многие беспокоятся о том, сохранится ли возможность общаться с родственниками из других стран:

Моя дочь учится в Литве, а мать живет в России. Мне даже страшно представить, что будет, если запретят скайп. Мы пребываем в шоке и надеемся, что указ имеет в виду совсем другое, а не запрет скайп. 

Чем ближе государство к падению, тем многочисленнее его законы. Публий Корнелий Тацит, — философски резюмирует пользователь МIХАЛ.

Есть ли смысл паниковать? 

vlasti-objasnjajut-svoj-zapret-tem-borboj-s-terrorizmom_rect_f77ff845b79f36681cd9251987e0010a

Что конкретно подразумевает указ, пока неясно. Фото podrobnosti.ua

Как это часто бывает в результате появления резонансной новости, массовое сознание собирается в один хаотично направленный поток паники. Эксперты уверяют, что не стоит бояться запрета скайп и вайбер, так как указ, вероятнее всего, имел несколько иные цели и суть.

Так, технический директор оператора электросвязи «Атлант Телеком» Олег Гаврилов прокомментировал новый указ для Onliner.

«Исходя из текста указа, можно сказать, что популярных мессенджеров — Skype и Viber — он не касается. По моему мнению, документ сфокусирован на борьбе с незаконной предпринимательской деятельностью в области электросвязи или так называемом «сером» телефонном трафике. В Беларуси этот вид бизнеса существует, и его можно назвать довольно прибыльным. Частные лица приобретают оборудование для маршрутизации звонков из интернета в телефонную сеть и зарабатывают на разнице тарифов. Учитывая, что по отдельным направлениям тарифы на звонки высокие, можно уверенно говорить о высокой доходности такого бизнеса».

Специалист по шифрованию, пожелавший сохранить анонимность уверен, запретить использование месенджеров технически очень сложно:

Из указа непонятно: власти хотят всю IP-телефонию заблокировать (но это звучит как бред, поскольку ее используют как хлеб и воздух буквально все), либо хотят запретить звонки только со Skype на реальные номера.Первый вариант вообще звучит дико, поскольку IP-телефонию вовсю используется в IT, встроены в другие продукты. Указ не дает ответы мне на эти вопросы. Если хотят запретить звонки с IP на телефоны – еще полбеды, но непонятно, как этого запрета будут добиваться технически,— отмечает эксперт для Белорусской правды. Запретить все мессенджеры весьма и весьма сложно. Попытка запретить мессенджеры вызовет “the arms race”, или “гонку вооружений” – большинство пользователей найдут обходные пути. 

Юрист Тимофей Савицкий, также уверен, речи о запрете использования вайбер и скайп в указе не ведется:

При всей неоднозначности использованной в Указе терминологии было бы опрометчиво говорить о запрете технологии VoIP (IP-телефонии), которую используют Skype, Viber и подобные им программы. В Указе говорится не о запрете на использование подобных технологий, а на (1) применение программных и технических средств, изменяющих протокол обмена данными при передаче голосовых сообщений, а также на (2) использование абонентских номеров, не принадлежащих вызывающему абоненту.

С большей долей вероятности, нормы Указа призвана бороться с использованием сторонних номеров и анонимизаторов (антиопределители номера), которые применяются для минимизации расходов при передачи голосового трафика (запрет на «покупку» посреднических номеров – например, одна из функций Skype: приобретение локального «виртуального» номера и возможность совершать звонки при его помощи на локальные мобильные и стационарные телефоны).

В любом случае, уже на данный момент можно говорить о том, что определенный функционал таких программ как Skype и Viber может оказаться под запретом, не говоря уже о менее крупных сервисах по использованию и покупке «виртуальных номеров», —прокомментировал Тимофей Савицкий Указ №98 для Telegraf.by

В настоящее время СМИ ожидают дополнительных пояснений от Оперативно-аналитического центра при Президенте Республики Беларусь, который сможет прояснить все неясные положения указа.

2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *