Помогите букве Ў в Полоцке!

уникальный памятник, разрушенный вандалами, восстанавливается и наконец-то стал известен номер благотворительного счета

В начале апреля в белорусских СМИ появилась информация о том, что уникальному памятнику букве Ў в Полоцке требуется реставрация, чтобы восстановить поврежденный временем и вандалами постамент.

памятник букве ў в Полоцке, поврежденный памятник букве ў

Силуминовый постамент подвергся деформации. Фото Евгении Москвиной

памятник букве ў, Полоцк, поврежденный памятник

Буквы на памятнике читаются с трудом. Фото Евгении Москвиной

Безусловно, неравнодушные к культуре и белорусской письменности граждане захотели узнать номер расчетного счета, на который можно перечислить какую-то сумму (а на реставрацию требуется 80 миллионов рублей). Да вот незадача: найти счет оказалось настоящей проблемой, ни в областной газете «Витебские вести», ни в местном «Полоцком вестнике» его не напечатали!

После того, как журналисты негосударственных СМИ обратились с электронным письмом в Полоцкий райисполком, номер благотворительного счета на реставрацию памятника стал наконец известен. Вот такую справку выдали корреспонденту «Витебского курьера» в отделе ЖКХ, пояснив, что для перечисления средств именно на реставрацию буквы Ў необходимо указать точное назначение платежа.

памятник букве Ў, расчетный счет

Расчетный счет на памятник наконец-то стал известен. Фото Евгении Москвиной

Если деньги будут собраны в ближайшее время, скульптура будет восстановлена уже в июне этого года. Напомним, что стела, на которой запечатлена уникальная буква, а также весь алфавит, была установлена в сквере Франциска Скорины 7 сентября 2003 года. Автором ее стал выдающийся скульптор Александр Финский.

памятник букве Ў, Полоцк, памятники в Полоцке

Памятник уникальной букве. Фото Алены Степановой

Буква Ў в нашем алфавите, как рассказала «Витебскому курьеру» Вера Ошуева, научный сотрудник Музея белорусского книгопечатания, единственная в своем роде. Звук, ее обозначающий, в языке появился очень давно. А вот как его выразить в письменной речи, ученые задумались позже, когда начали печатать на белорусском фольклорные произведения. Первоначально звук [w] обозначали буквой, похожей на и краткое, а в 1870 году русский филолог-славист Петр Бессонов впервые предложил использовать знак ў в кириллице. Похожие звуки сегодня есть в различных языках мира, например, в том же польском, однако подобная буква – только в нашем белорусском алфавите! Поэтому памятник ей, установленный в сквере Франциска Скорины, так важно сберечь.

Все, кому небезразлична судьба стелы, перечисляйте средства на счет:

№ 3132000200023, г. Полоцк 216 ОАО АСБ Беларусбанк МФО 648 УНН 300058727 ОКПО 3373894. Назначение: на реставрацию памятника букве Ў.


  • Палачанам вязе! Іх улады знайшлі магчымасці і сродкі ў кароткі тэрмін аднавіць такі ўнікальны помнік. Рады за жыхароў будучай сталіцы Дня беларускага пісьменства!